Государство спасли дворы

Проект ИД "Крестьянин" «Как мы стали крепостными»

В первые месяцы войны страна потеряла территории, которые давали больше трети зерна, почти весь сахар и содержали половину продуктивной живности. В тылу обезлюдели деревни. Большинство мужчин ушли на фронт. Их заменили женщины, подростки и старики. Женские тракторные бригады во время посевной работали в поле по 22 часа в сутки.

В колхозах в полтора раза увеличили обязательный минимум трудодней. Минимум установили и для подростков с 12 лет. Колхозников и членов их семей, не осиливших норму, ожидал суд. Несмотря на суровые меры и жертвенный труд, восполнить потери посевных площадей и скота было невозможно. В 1942 году собрали зерна в три с лишним раза меньше, чем в предвоенном 1940-м. Хотя зерно из колхозов и колхозников выбивали всеми возможными методами. Один из таких способов описал Василий Белов в рассказе «Скакал казак».

Завтра пойдёшь под арест

Председателя сельисполкома Бессонова в деревне боялись все от мала до велика. Старухи пугали им плачущих детей. Бессонов мог нагрянуть в любое время суток. Вот и на этот раз он появился перед пожилым бригадиром Гудковым неожиданно...«... Что это такое, я тебя спрашиваю?.. Завтра же пойдёшь под арест!

Бессонов потряс указательным пальцем перед самым носом старика...

- Разгильдяй! Сколько центнеров отправил?

Бессонов говорил «центнёров», а не «центнеров». Не слушая бригадира, он кричал на всю деревню:

- Немедленно собирай народ!..

Бабы собрались на собрание в двенадцать часов ночи. Бессонов встал, согнал складки гимнастёрки и тихо сказал:

- Товарищи, наши войска под предводительством товарища Сталина Иосифа Виссарьёновича бьют фашистов по всем направлениям... Сделал паузу и слегка повысил голос:

- Вся наша социалистическая Родина напрягает сейчас усилия, чтобы помочь фронту. Почин саратовских колхозников подхватили все области. И только наша область, товарищи, отстаёт!

Голос оратора окреп и стал громче. Дальше получилось так, что вся область подхватила саратовский почин.

- И только наш район, товарищи, по-прежнему плетётся в хвосте!

После нескольких фраз он повысил голос ещё больше:

- И только ваш, товарищи, колхоз тормозит патриотическое начинание и тянет назад весь район!

Голос перешёл в настоящий крик, когда Бессонов сказал, что только ваша, товарищи, бригада отстаёт в сдаче хлеба.

Бабы пристыжённо молчали. Выходило так, что они работают хуже всех во всём государстве. А Бессонов орал всё громче...

- Вы, товарищи, срываете план хлебосдачи!.. Ваши мужья и братья не жалеют своей крови! А вы, товарищи, что делаете? Вы в этот ответственный момент, вы ставите своим мужьям и братьям штык в спину! Да, товарищи, предательский штык в спину! Бессонов резко оборвал крик. Тихо-тихо было в избе, все сидели, не смея шевельнуться, не смея вздохнуть...»

Какой казни подвергнуть Гитлера

Из-за производственных и людских потерь войну для победного конца пришлось продолжить экономическим потенциалом, равным потенциалу страны в начале 30-х годов. Форсированная индустриализация, в жертву которой был принесён НЭП, не смогла защитить страну. Многое создавалось на ходу, с нуля. Мало кто знает, что все наши «Катюши», к примеру, стояли на американских «Студеббекерах», «Форд-Мармонах» и «Шевроле». Эти машины выдерживали тяжёлую реактивную установку. А наши во время залпа «ёрзали» или разваливались на части. Но самые страшные последствия имела коллективизация, усугубившая продовольственную проблему в годину испытаний. Неслучайно немцы сохраняли колхозы в оккупированных областях. Колхозная система, как они убедились, позволяла наиболее эффективно выкачивать продовольствие в Германию.

А в тылу продовольствия не хватало. Рабочие и служащие получали 400 г хлеба в день. Подростку 14 лет по продовольственной карточке полагалось 300 г хлеба, 6 г жиров, 3 г сахара, 20 г мясопродуктов и 20 г круп. В те годы в ходу был анекдот. На Крымской конференции возник спор, какой казни подвергнуть Гитлера после победы. Рузвельт предложил электрический стул. Черчилль - виселицу. А Сталин предложил посадить фюрера на русскую продовольственную карточку. После того как Рузвельт и Черчилль узнали, что это за карточка, все трое согласились, что более страшной кары для Гитлера не придумать.

Личное потребление во время войны снизилось на 40%. Поставки по ленд-лизу ситуацию изменить не могли. Вроде бы, много нам поставили за четыре года, аж на 11 млрд 200 млн 344 тысячи долларов. Однако это всего лишь 4% от валового производства в стране за те же годы. И потом, только четвёртая часть грузов из США, Англии и Канады являлась продовольствием.

Не американская тушёнка, не колхозы, а личные подсобные хозяйства спасли народ и государство от неминуемой гибели.

Колхозы или колхозные дворы?

Когда возникает вопрос «быть или не быть?», в головах проясняется и догмы ослабляют свою власть над умами. Именно это и произошло с большевиками перед войной. Они признали право крестьян иметь личное подсобное хозяйство. В 1940 году колхозы и совхозы произвели 28% мяса, 23% молока, 6% яиц, 35% картофеля, 52% овощей и 88% зерна. Остальное дали личные подворья. И это при том, что все ЛПХ имели в своём распоряжении ничтожную часть от общей площади сельхозугодий - всего 1%. А вся государственная поддержка направлялась, естественно, в колхозы и совхозы.

Разрешив колхозникам иметь личное подсобное хозяйство, власть пошла на хитрость. Чтобы прикрыть вынужденное отступление от принципов бестоварного социализма, ЛПХ назвали колхозным двором. Подворья, то бишь колхозные дворы, обеспечивали не только самих селян. Значительная часть произведённого в них поступала в города через натуральный налог и продажу крестьянами продовольствия на городских рынках. Политический словарь, изданный в 1940 году, констатирует: «Оборот колхозной базарной торговли достиг свыше 21 млрд 399 млн рублей (рост на 212,2% к 1933 году)».

Вот это и было реальное сельхозпроизводство. Если бы ему предоставили землю и свободу, никакой продовольственной проблемы не существовало бы. Но и во время войны власть продолжала поддерживать колхозы за счёт личных подворий.

Вот что писал в докладной записке в январе 1942 года нарком земледелия СССР Бенедиктов секретарю ЦК ВКП(б) Андрееву: «...предлагается снижение плана обязательных поставок молока колхозными дворами, предоставившими скот, находящийся в личном пользовании, для работы в колхозе, и наоборот — увеличение плана поставки колхозными дворами, уклоняющимися от выполнения заданий».

Так кто же производил и снабжал страну продовольствием - колхозы или колхозные дворы?

На совещании при Наркомате земледелия 16 января 1945 года председатель колхоза им. Ворошилова из Саратовской области М. Китаев ответил на этот вопрос так: «...В колхозе имеется 376 хозяйств... До войны мяса сдавали 691 центнер, теперь — 1294 ц. Молока сдавали 81503 литра, теперь — 155969 литров. Шерсти соответственно 1198 кг и 9652 кг. Кроме того, колхозники из личных средств выплатили больше одного миллиона рублей по государственным военным займам».

Всего в стране колхозники, а точнее владельцы личных подворий, выкупили облигаций на 81,5 млрд рублей. За счёт этой суммы было покрыто 15% всех военных расходов государства. Свои облигации выкупила и Костерька из рассказа Василия Белова «Скакал казак».

Как во времена «Слова о полку...»

«... Настоящее имя у Костерьки значилось Людмила. Но никто её не звал по имени, только и слышалось: Костерька да Костерька. До войны у неё была семья пять человек: двое ребят, свекровь да сама с мужем. Мужика убило на фронте, а свекровь умерла. Осталась Костерька с двумя ребятишками...

Придя с ночного собрания, Костерька лампу не зажигала. Сунула старинные — заплата на заплате — валенки в печь, чтобы попросохли, а сама забралась на печь. Ребята спали за шкапом на подмостьях.

Костерька не могла уснуть и всё время думала, что бы завтра сварить. У неё была ещё картошка, с двух грядок картошку уже съели, а эту варить было боязно. Зима придёт — что тогда есть будешь? Недавно Костерька послала Славку на болото, чтобы надёргал моху. Сын принёс две корзины моху, она высушила мох в печи, истолкла в ступе, сварила чугун картошки. Из этой моховой муки пополам с картошкой напекла лепёшек. Лепёшки получились хорошие. Костерька нахвастала бабам, и теперь вся деревня пекла такие лепёшки. Лепёшки лепёшками, а без приварка-то не проживёшь. Грибов нынче не наросло. Половину овцы Костерька сдала в счёт госпоставок, другую половину продала, чтобы выкупить облигации...»

С такими мыслями Костерька уснула перед самым рассветом. Её разбудил стук в ворота. Пора было выходить на молотьбу. По статистике, техники сосредоточенной в МТС, вроде бы хватало на все колхозы. А на деле:

«Молотили снопы в четыре цепа. Кашлянув и поправив платок, первая ударила Поликсенья, за ней стукнула Нинка Воробьёва, потом ударила Костерька. Тот час же взмахнула цепом Смирнова Марютка, и цепы начали ритмично бухать в темноте...»

Молотьба продолжалась совсем как в древнерусской поэме «Слово о полку Игореве»:

«На Немиге снопы стелют головами,

Молотят цепами булатными,

На току жизнь кладут,

Веют душу от тела...»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Страницы истории
Газета: Газета Крестьянин