ЕГЭ без жертв и разрушений. - Образование

Министерство образования Ростовской области встречает новый учебный год во всеоружии, считает заместитель губернатора Александр Бедрик.

На педагогической конференции, посвящённой итогам развития образовательного комплекса Ростовской области, он назвал много обнадёживающих цифр:

- В этом году 45 школ области открываются после капитального ремонта, на который потрачено 874,6 млн. рублей. В 2010-2012 годах планируется поднять это сумму до 2,3 млрд. Большая новая школа (на 1500 тыс. учащихся) открыта в г. Азове. А на постройку и оснащение школы в Зерноградском районе выделено 55 млн. рублей. Всё потому, что наш губернатор очень любит социальную сферу, - сказал Александр Бедрик.

Кроме того, зам губернатора напомнил, что зарплата учителей в минувшем году была поднята на 30%. Правда, многие педагоги, услышав об этом, пожимали плечами.

- Из-за новой системы оплаты труда, эти 30% очень редко доходят до нас. Они поступают в зарплатный фонд, из которого и должны в виде бонусов расходиться педагогам. Сказать честно, мы не ощущаем серьёзной прибавки. Видимо, плохо работаем, - горько усмехнулся преподаватель одного из ростовских колледжей.

Похвалить областную систему образования не преминул и высокий гость конференции, замминистра образования РФ Александр Хлунов:

- В плане образования Ростовская область входит в десятку сильнейших. А вскоре ваша сеть колледжей и лицеев - и без того разветвлённая - пополнится новыми средне-специальными образовательными учреждениями федерального значения. Итоги ЕГЭ показали достаточно высокий уровень подготовки ростовских выпускников.

По словам Хлунова, «имели место, конечно, и отрицательные результаты». Но в целом, если верить выступавшим на конференции, большинство общероссийских проблем, связанные с ЕГЭ, оказались не страшны нашему региону. Министр образования Ростовской области Игорь Гуськов из «отрицательных результатов» назвал только невысокие баллы по информатике и большое количество двоек у выпускников вечерних школ. По словам министра, даже общероссийская проблема недобора студентов на технические специальности нашу область практически не коснулась. Недобор остался только на бюджетных местах физического и химического факультетов ЮФУ. Такие технические вузы, как ДГТУ, ЮРГТУ и ТТИ ЮФУ полностью обеспечены первокурсниками - успешно заполняются даже платные места. Получается, что новая система поступления в вузы, вызвавшая столько нареканий в обществе, все-таки устраивает министерство. Обещают лишь некоторые поправки. К примеру, как пообещал Александр Хлунов, в этом году окончательные требования к поступающим вузы будут обязаны вывесить уже в октябре.

Катерина Попова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин