Денег нет, но спад почему-то заканчивается. - Экономика

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам, на котором похвалил премьер-министра Путина и всё правительство и отметил явное улучшение экономической ситуации в стране.

Несмотря на позитивные тенденции, президент призвал правительство не сворачивать антикризисные меры, поскольку обнадеживающие признаки ещё не стали тенденцией. Он также предостерёг чиновников от нескоординированных действий, которые могут привести к новым проблемам.

«По данным Минэкономразвития, объём ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично − на 7,5%, а в июле за месяц валовый внутренний продукт увеличился на полпроцента», − сказал Медведев.

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев уверен, что инфляция в этом году будет меньше официального прогноза в 11,6–12%. «В целом за восемь месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому её повышению в оставшиеся месяцы этого года».

Руководитель минздравсоцразвития Татьяна Голикова тоже сделала ряд умиротворяющих обещаний. В 2010 году будет продолжена реализация всех направлений региональных программ. обеспечения занятости населения. На это дело выделено 36,4 млрд рублей. Будут выполнены и все планы, касающиеся социальных пособий и пенсий, заложенные в бюджет.

Казалось, всё хорошо, живи да радуйся. Но тут глава Центробанка сделал важнейшее признание, на которое почему-то высокие участники совещания внимания не обратили: оказывается, наши банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения в этом секторе, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки. Такой вот порочный круг.

Вопрос: откуда в таком случае берётся рост ВВП, средства на пособия и пенсии, другие радости?

Ответ несложен. Нефть опять растёт в цене. И мы вновь садимся на углеводородную иглу, не озаботившись строить реальную многоотраслевую экономику. Несмотря на все прогнозы, что из кризиса Россия выйдет обновлённой, инновационной и, я не знаю, нанотехнологической.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика