Всё хорошо, а мы не верим

Правительство убеждено, что идёт правильным курсом, а способы стабилизации, подъёма экономики исключительно эффективны.

Такой вывод следует из недавнего отчёта Госдуме - о реализации антикризисных мер за шесть месяцев текущего и четвертый квартал 2008 года. С ним выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но не поверили ему фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». «Страна, у которой самые большие пахотные земли, не имеет своего продовольствия, - говорил, в частности, Владимир Жириновский. - Наша экономика, наши губернаторы в положении Брежнева: спят. Значит, деньги не сохраняете, губернаторов спящих не убираете, инфляцию не подавляете, кредитов не даете. Тогда что вы делаете? Правительство - значит управлять. А вы чем управляете?»

Волею парламентского большинства отчёт одобрен и утвержден. Корреспондент «Крестьянина» спросил одного из видных представителей «Единой России», председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева, разделяет ли он столь высокую самооценку Кабинета, считает ли взятый курс исключительно эффективным?

- Во всяком случае, удалось многое. Например, обуздать инфляцию, уберечь вклады населения, создать больше миллиона новых рабочих мест. А главное - при дефиците бюджета выполнить социальные обязательства.

- Значит, всё хорошо. Как же тогда критика оппозиции?

- Есть, конечно, упущения. О них я и сам говорил при обсуждении отчёта. Скажем, в текущем бюджете выделено 18 миллиардов рублей на единовременные выплаты в размере 12 тысяч рублей многодетным семьям. В счёт материнского капитала. Поступило больше восьмисот тысяч заявлений с просьбой выдать эти суммы. Удовлетворено лишь 163 тысячи, на два миллиарда рублей. Помешали бюрократические препоны министерств и ведомств. Застряли деньги в финансовых структурах. В том числе выделенные малому бизнесу.

- На том же заседании министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила: последовательно выполняется программа поддержки аграрного сектора. В частности, животноводства. Вы, как глава бюджетного комитета, можете привести конкретные примеры?

- Чтобы стимулировать производство молока, обеспечить приемлемые для поставщиков закупочные цены субсидированы процентные ставки в размере 27,2 миллиарда рублей. Повышены пошлины на ввоз сухого молока, твердых сыров. Более трёх миллиардов рублей пошло на улучшение племенного стада. Многие регионы, как известно, пострадали от засухи. Предлагается компенсировать им потери урожая. На это выделяется пятнадцать миллиардов рублей. Мы, со своей стороны, вносим поправки в Налоговый кодекс. Чтобы уменьшить сборы с фермеров, хозяйств, понесших убытки от вынужденного забоя скота, птицы из-за эпидемий, засухи, пожаров, наводнений. Пять миллиардов рублей составят дотации на минеральные удобрения.

А бюджет 2010 года обращен, прежде всего, к регионам. Они получат 23 миллиарда рублей дотаций, чтобы стабилизировать свои расходы. На пятнадцать миллиардов рублей увеличивается объём кредитов, предоставляемых для строительства дорог. Сто миллиардов рублей пойдут на покрытие так называемых временных кассовых разрывов по ставкам Центробанка.

- И все же, Юрий Викторович, не только думская оппозиция - многие так называемые обыватели скептически оценивают недавний отчёт, экономический курс правительства.

- Путь к стабилизации рынка долог и тернист. И просчетов здесь, как я уже сказал, немало. Однако многие аргументы в его защиту трудно опровергнуть. Сохранена кредитно-денежная система, не допущен обвал производства. Мало пострадали доходы населения, а социальные выплаты даже увеличились и продолжают расти.

Разумеется, этот курс будем корректировать при обсуждении бюджета на 2010 год и ближайшую трехлетку.

Наш соб. корр., г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин