Чтоб зима не застала врасплох

Многих цветоводов интересует: как помочь комнатным растениям пережить зимнее время?

Во-первых, чаще их увлажнять. Но не поливом, а опрыскиваниями. Можно простой кипяченой водой. Такие ежедневные водные процедуры помогают растениям с гладкой листвой менее болезненно пережить неблагоприятный период, когда из-за круглосуточного отопления резко снижается влажность воздуха, а его температура повышается. Кроме того, осенью все больше сокращается световой день, из-за этого большинство растений вступают в состояние покоя и активно сопротивляться негативным условиям произрастания не могут.

Повысить их адаптацию к осенне-зимним «неудобствам» помогает препарат «Эпин-Экстра». Опрыскивать им комнатные цветы следует 2-3 раза в месяц. Не забывая, разумеется, о том, что, помимо этого, каждый из них требует соблюдения своих правил агротехники. Помните, как сильно пострадали прошлой суровой зимой косточковые культуры? А ведь произошло это во многом потому, что деревья были недостаточно подготовлены к холодному сезону.

 Вот какие советы дает кандидат сельскохозяйственных наук Л.ВАСИЛЬЕВА, чтобы грядущая зима не нанесла ущерб сливе, вишне, алыче, абрикосу. Проводя обрезку деревьев, полностью удалите все сухие и больные ветви. Пополните почвенные запасы органическими и минеральными удобрениями - это очень важно, так как осенью у косточковых наблюдается новая волна роста корней. Но имейте в виду: если деревья совсем молодые, еще не давали урожая и если во время их посадки вы хорошо заправили ямы, то сейчас подкармливать их не надо.

 Вступившим в плодоношение растениям на 1 кв.м приствольного круга в год требуется (ориентировочно): - 4 кг перепревшего навоза или компоста; - 40-60 г гранулированного суперфосфата; - 20-25 г сернокислого калия или 200-300 г древесной золы. В период полного плодоношения дозы подкормок увеличивают на треть. Разбросав удобрения, аккуратно перекапывайте почву лопатой или садовыми вилами. n Подмерзает, как известно, не только надземная часть растения, но и его корни. Особенно опасно это в “черные”, бесснежные зимы. Предупредить такую беду можно. Для этого перед наступлением морозов замульчируйте приствольные круги перегноем, компостом, торфом, листьями, хвоей, опилками. Уложите мульчу в радиусе 1,5-2 м слоем 8-10 см.

До устойчивых заморозков, но не раньше листопада проведите влагозарядковый полив. Он создаст лучшие условия для перезимовки деревьев, так как влажная почва меньше промерзает. К тому же наличие достаточного количества влаги в почве предохраняет деревья от иссушения. На участках с глубоким залеганием грунтовых вод и хорошо дренированной подпочвой увлажните землю на глубину 1,5-2 м. Для этого нужно вылить под дерево примерно 100-150 л воды. На участках с естественным дренажом воды лейте столько, чтобы промочить почву на 0,8-1 м.  Не допускайте, чтобы деревья уходили в зиму с механическими повреждениями! Зачистите раны до здоровой древесины и промойте 2-3%-ным раствором железного купороса или 1-2%-ным раствором медного купороса. Затем замажьте раны садовым варом, или смесью глины с коровяком, либо масляной краской на натуральной олифе. 

Для заделки дупел старых деревьев сначала очистите их от отмерших частей древесины. Потом стенки и дно дупла продезинфицируйте раствором железного или медного купороса. После этого залейте дупло цементным раствором.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сад
Газета: Газета Копилка советов