Пётр Ратушный защищает отсталость

На фото: С.Голубов

Хочу серьезно возразить Петру Ратушному (см. его статью «www.krestianin.ru/articles/10046.php?phrase_id=989458" target="_blank" title="Будем жить по «понятиям">Будем жить по «понятиям?»). Он утверждает, что минеральных удобрений на гектар требуется больше, чем 30 килограмм. Агрономов, разделяющих такие взгляды, у нас немало. На Кубани в некоторых хозяйствах минералки вносят до 700 кг на га!

А ведь наука уже доказала, что минеральные удобрения, длительно и без меры применяемые, уменьшают плодородие почвы. Содержание почвенного гумуса у нас уже достигло критических пределов – 1%-3,8% вместо бывших когда-то 15%-18%. Получаемая продукция заминерализированных полей теряет товарные свойства, доля пшеницы 3 класса мала, фуражной – огромна.

В почвах обработанных высокотоксичным аммиаком, аммиачной водой, углекислым аммонием, всё живое уничтожено. Поля остаются мёртвыми и требуют новых, увеличивающихся от года в год доз минеральных удобрений, которые в данном случае стали наркотиками для растений.

Теперь о сжигания стерни, за что так жарко ратует Ратушный. При сжигании стерни и пожнивных остатков мы создаём крематорий для почвы. Кстати, таким же крематорием являются препараты, созданные на основе триходермина (сенная палочка) которые, кроме затрат, ничего крестьянину не дают. Это своеобразный «сухой пожар» вашего поля за ваши же деньги – 300-400 руб. на 1 га. Сгорает в основном почвенная биота – труженики, которых на 1 га должно быть до 20 тонн в физическом весе, почвенный гумус уничтожается, почва уплотняется. А в период катастрофической жары мы теряем живительное почвенное «одеяло», которое помогало нам сохранять остатки влаги, и многообразие почвенной биоты, на восстановление которой потребуется более 100 лет. Хотелось бы предупредить всех, кто ещё не понял, что он творит, сжигая пожнивные остатки: вы сжигаете свой будущий урожай и свой труд!

А что касается жужелицы, которая так напугала Ратушного, то даже агроном-первокурсник вам ответит: соблюдайте севооборот! Вот и всё. По прогнозам ВНИИ биологической защиты растений в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области потепление привело к тому, что практически каждый второй сезон будет сухим. Засухи будут случаться всё чаще, преимущественно в регионах, где уничтожен лес, а освоенные земли сильно разрушены и истощены. Растения уже сейчас всё чаще поражаются теплолюбивыми видами грибов, вирусами, которые выделяют токсины, канцерогены и стремительно осваивают территорию ЮФО.

Лечение возможно, более того - общеизвестно! И называется оно природным земледелием. Оно позволяет аграриям-новаторам получать достойные урожаи при резком снижении себестоимости. Проблема в нас с вами, в наших страхах и привычках, в патологической боязни сделать не так, как все... Четыре поколения агрономов-агрохимиков никогда не согласятся, что их учили неправильно...

Специалистами группы компаний “Биоклад - Природное земледелие” и «Ростехносфера» доработана новая технология обработки почвы, получены практические результаты на больших площадях – 7000 га. Технология позволяет не менее чем в 2 раза снизить себестоимость обработки 1 га по сравнению с агрохимическими технологиями. Одновременно она поднимает урожайность и качество продукции при постепенном наращивании плодородного слоя почвы. Данная технология гарантированно увеличивает содержание подвижных форм гумуса в почве как минимум на 0,1% в год.

Впервые в России научно обоснована и практически подтверждена система заделки пожнивных остатков с комплексом живых, биологических препаратов, позволяющих разлагать стерню, привлекая азот из воздуха. Пожнивные остатки, накопившиеся минеральные соединения, находящиеся в почве, приобретают подвижную форму почвенного гумуса с одновременной биологической защитой, как растений, так и почвы.

Мы не делаем из этого секрета, чему подтверждение – четыре сельскохозяйственных форума, посвящённых природному земледелию, проведенные в станице Кущёвская на Кубани. На последнем из них выработаны рекомендации к десятому съезду аграриев России, где будут присутствовать председатель правительства и министр сельского хозяйства РФ.

Будем смотреть правде в лицо, призывает П. Ратушный. Согласен. Давайте для начала сделаем почвенный анализ наших полей и вместе с читателями «Делового крестьянина» спросим себя: хозяева мы на самом деле или только делаем вид?

Сергей Голубов, президент Фонда эффективных биотехнологий России, кандидат биологических наук

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин