В. Жириновский: “Ни одного голоса за этот паршивый бюджет”

Госдума рассмотрела проект главного финансового документа страны.

Главным “объектом” внимания, критики стал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, представивший этот документ. Он сообщил, что в России впервые за время кризиса отмечен экономический рост: 0,6 процента. Тем не менее, бюджет принимается в сложных условиях, потому весьма напряженный. Вот его основные параметры на 2010 год. Расходы — 9,89 триллиона, доходы — 6,95 триллиона, дефицит — 2,94 триллиона рублей — 6,8 процента ВВП. Темпы роста последнего должны составить около 1,6 процента. Уровень инфляции — не более восьми процентов. Среднегодовой курс доллара США — почти 34 рубля, цена нефти — 58 долларов за баррель.

Главная особенность бюджета, по мнению докладчика, в том, что он социальный. Кризис будут преодолевать не за счёт населения. Так, на жилье для военнослужащих предусмотрено более 80 миллиардов рублей и 102 миллиарда — на выплату материнского капитала. Среднегодовой размер пенсии увеличится на 46 процентов. Такого их роста не было у нас никогда. В сентябре 2010 года ожидается индексация студенческих стипендий и денежного довольствия военнослужащих. А в ноябре — повышение зарплаты бюджетников.

В общем, подытожил глава Минфина, бюджет весьма трудный и, безусловно, ответственный. Здесь всё просчитано, всё выполнимо. С чем категорически не согласилась оппозиция. Меньше средств получат образование, здравоохранение, а доходы регионов намечено пополнять за счёт продажи алкоголя. Эти деньги пойдут на содержание детских садов, школ.

— Выходит, чем больше пьют мамы и папы, тем лучше будет жить ребенок? Вам не кажется, что это аморально? — спросила докладчика Нина Останина.

А. Кудрин:

— Ну, выпили, заплатили в три раза больше. Деньги поступят в бюджет, на социальные нужды.

И вообще, посоветовал парламентариям правильно считать. Общий объём расходов, казалось бы, не увеличен. Однако они заметно выросли по всем разделам в сравнении с докризисным 2008 годом.

“Справедливая Россия” представила свой вариант бюджета, исходя из цены нефти в 70 долларов за баррель. Дополнительные доходы использовать для стимулирования экономического роста.

— Я с ним ознакомился, — сказал А. Кудрин. — Это чисто популистский документ. Ещё не все риски, связанные с кризисом, пройдены. Поэтому консерватизм в определении цены нефти вполне оправдан. Если она будет выше 58 долларов за баррель, дополнительные доходы пойдут в Фонд национального благосостояния. Значит, будет застрахована пенсионная система.

— Трусы китайские, цветы голландские, яблоки турецкие. Автомобили тоже импортные. Вот что мы имеем в результате экономической политики правительства. И в проекте нового бюджета нет никаких надежд на развитие промышленности, сельского хозяйства, — констатировали коммунисты.

— Ни одного голоса не дадим за этот паршивый бюджет. Мы не можем вам верить, — возмущался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Голосами только “Единой России” документ принят в первом чтении. Второе обещает быть не менее бурным. Речь пойдет о постатейном распределении средств.

Наш соб. корр., г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика