Инженеру хорошо, а менеджеру - лучше

В новых правилах приёма в вузы, которые появятся со дня на день, руководители российского образования учли ошибки прошлого лета. Исправить перекосы в предпочтениях абитуриентов значительно сложнее.

В вузах затишье. Схлынули волнения и бестолковщина первой в истории «егэшной» приёмной кампании. Студенты мирно учатся, в ректоратах и деканатах уже подсчитали потери и приобретения. Теперь здесь думают о приёмной кампании-2010: как провести её без паники и без нервов - спокойно и результативно.

С проректором Южного федерального университета по учебной работе Игорем Узнародовым мы уже встречались в феврале этого года. Тогда Игорь Миронович рассказал о правилах предстоявшей приёмной кампании и сделал некоторые прогнозы (надо сказать, в большинстве своём подтвердившиеся). Сегодня мы попросили его рассказать об итогах прошедшего набора студентов и, главное, о новых правилах приёма в вузы.

И.М. Узнародов, проректор ЮФУ по учебной работе- Мы лишний раз убедились в том, что существует неестественный крен в сторону экономических, юридических, управленческих специальностей, - говорит Игорь Узнародов. - Судите сами: на специальность «менеджмент» было подано около 40 заявлений на место. А на физическом и химическом факультетах конкурс был не более полутора-двух человек на место. Популярны были, правда, и специальности, связанные с компьютерными технологиями. Но даже в Таганрогском технологическом институте ЮФУ самый большой конкурс был опять-таки на факультете менеджмента и управления. В этом году, в связи с установкой правительства «сделать упор на технические и естественно-научные специальности», нам немного сократили количество бюджетных мест на гуманитарных факультетах. Тем не менее, я боюсь, что настанет момент, когда некому будет заниматься электросетями, водоснабжением, транспортом… Неужели нам придётся приглашать инженеров из Китая, как это уже делают на Дальнем Востоке? А ведь ещё в пятидесятые годы к нам массово приезжали китайские студенты – учиться инженерным специальностям.

- С какими главными сложностями вы столкнулись в ходе приёмной кампании-2009?

- Во-первых, очень поздно появились правила приёма – только в феврале. Это привело к неприятным сюрпризам для абитуриентов: например, человек, который собирался поступать на геологический факультет, с ужасом узнавал, что, оказывается, нужно сдавать физику, к которой он не готовился. Кроме того, на мой взгляд, очень неудачным решением было проводить приём в «три волны». Вот что получилось в результате. Была не слишком большая группа ребят, имеющих очень высокие баллы. Они (а также льготники), как и другие, подавали документы сразу на множество специальностей - и всюду «смазывали» картину. Ведь по баллам они теоретически проходили на любой факультет!

Эта ситуация вызвала настоящий шок у остальных абитуриентов и их родителей, которые видели, что все места заняты «стобалльниками» и льготниками. (Хотя на самом деле к нам поступило не более 30-40 процентов из них – остальные ушли в другие университеты, в том числе столичные.) Началась паника. В итоге люди, которые имели все шансы пройти в ЮФУ, ушли в другие вузы.

- То есть вы лишились потенциальных хороших студентов?

- Думаю, да.

- Как же будут выправлять ситуацию в следующем году?

- Новые правила приёма будут узаконены в конце октября – начале ноября. Но мы уже знаем (тем более что сами принимали участие в составлении и обсуждении этих правил), что первую волну приёма объединят со второй. То есть абитуриенты подадут заявления, мы увидим общую картину, но, в отличие от прошлого года, никаких предварительных «списков принятых» публиковать не будем. Дадим ребятам неделю на то, чтобы оценить свои шансы, окончательно выбрать вуз и факультет и принести туда оригиналы документов, и только тогда объявим, кто поступил, а кто нет. Вторая же волна состоится только там, где будет недобор: на свободные места зачислят ребят, у которых не хватило баллов для поступления на выбранную специальность. Но у нас, например, прошедшим летом все вакансии заполнили сразу.

- В какие сроки пройдёт приём?

- Первую волну планируем закончить к 5 августа, вторую – к 10-12 августа.

- Будут ли ограничивать количество заявлений от одного абитуриента?

- Пока нет. Но не исключено, что введут квоты для льготников. Их поступило довольно много, и они сосредоточились в основном всё на тех же популярных факультетах: юрфак, экономфак… Я думаю, разумно будет ограничить количество льготников для каждой специальности. Тогда человек, не попавший, скажем, на юрфак, может идти на любой другой факультет.

- Учебный год только начался. И всё же: что вы можете сказать о тех, кто поступил к вам по новым правилам – о нынешних первокурсниках?

- Мы не только выполнили план по набору, но ещё и набрали неплохих ребят – у большинства поступивших достаточно высокие баллы ЕГЭ. Хотя, конечно, все точки над i расставит зимняя сессия.

- Сторонники ЕГЭ утверждают, что он уравняет шансы выпускника столичной гимназии и сельской школы. У вас увеличилось количество абитуриентов из глубинки?

- Да, хотя и несущественно – на два-три процента. А вот в столичных вузах количество приезжих (не только сельских, а в целом из провинции) выросло процентов на пятнадцать.

- Ваши сельские абитуриенты сильно отличаются от городских?

- Нет. И разница продолжает сглаживаться. Уровень сельских школ поднимается с каждым годом, прежде всего – благодаря интернету. Это раньше мы делали скидку на то, что ребята «отрезаны от большого мира». Хотя я всегда обращал внимание на то, как студенты из села быстро адаптируются, даже если они недополучили какие-то знания. Поэтому я хочу сказать тем из ваших читателей, которые обдумывают возможность поступления в ЮФУ: не бойтесь! Если ваши педагоги научили вас думать, у вас не будет никаких проблем.

Кроме того, мы в самое ближайшее время запустим наш образовательный портал. Возможно, уже в этом году некоторые факультеты откроют «виртуальные подкурсы». Ну а в ближайшие несколько лет это станет общей практикой. И ещё: мы начинаем строительство трёх больших общежитий. Так что приезжайте!

YFU.jpg

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин