В ЮФУ впервые прошла Школа молодых инноваторов

31 октября – 1 ноября в Южном федеральном университете проходило необычное мероприятие для старшеклассников – научный квест с элементами мастер-класса и деловой игры: Школа молодых инноваторов «Юный Эйнштейн».

Впервые ученики и ученицы 20 лицеев и гимназий Ростова получили возможность пройтись по экспериментальным научным лабораториям ЮФУ на Западном, также принять участие в настоящих опытах. Причем не просто в качестве восхищенного зрителя, но и в роли естествоиспытателя.

Невероятные приключения поджидали участников на каждом шагу в НИИ физики, на физическом и химическом факультетах. Кроме увлекательных экскурсий по лабораториям, где гостеприимные сотрудники демонстрировали возможности современного оборудования, невероятные сюрпризы подготовили таланты (в миру – магистранты и аспиранты) физфака. После осмотра уникальных приборов все команды наглядно и наощупь смогли познать «чудесные» свойства жидкого азота. Самым непривычным стал эксперимент с фазовым переходом вещества – это когда надутый воздушный шарик или нежнейшую астру можно легко разбить молотком, а затем собрать в кулак оттаявшие резиновые «осколки» или цветочные лепестки. Добровольцы с удовольствием включились в опыт по приготовлению и поеданию экспресс-мороженого из трех ингредиентов, включая азот.

В Естественнонаучном музее химического факультета состоялось погружение в мир привычных и не очень вещей из, казалось бы, совсем непривычных материалов. Напоследок прошел небольшой конкурс на создание примитивного, но работающего огнетушителя из предложенных подручных средств и продуктов.

Оригинальная идея проведения Школы принадлежит отделу научно-исследовательской работы студентов и школьников, благодаря которому школа не просто состоялась, а прошла «на ура».

Первый проректор по научной и инновационной деятельности ЮФУ Е.К. Айдаркин подчеркнул одну из основных задач Школы: «Важно, чтобы дети поняли, что же такое наука и приобщались к ней».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование