Дети ждут сказок. - Культура

Наш земляк, писатель Юрий Харламов, в очередной раз прославил наш донской край, заняв первое место во всероссийском литературном конкурсе «Золотой листопад».

Конкурс был организован детским журналом «Сибирячок» (г. Иркутск) в рамках форума «Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Лучшими в номинации «Новое детство ждёт новых сказок» были признаны повести-сказки Юрия Харламова «Зелёный мальчик», «Волшебная тюбетейка» и «Требуется тигр». Несколькими годами ранее Юрий Харламов уже стал лауреатом Всероссийской премии им. Ершова за лучшую детскую книгу - «Сказки бабы Груши».

- Чем больше моё творчество находит признания вдалеке от родных пенат, тем больше огорчения вызывает у меня положение дел с детской литературой в нашей южной столице, - говорит писатель. - При таком количестве издательств, как сейчас, выпустить детскую книжку у нас можно почти исключительно за счёт автора. А это, как правило, микроскопический тираж и убогое оформление. Нет детского журнала, который сплотил бы вокруг себя лучшие творческие силы. Редко встретишь в газете детскую страничку. Всё отдано прожорливой царице бизнеса - рекламе!

Для сравнения: сибирский городок Ишим - родина Петра Ершова, автора всемирно известной стихотворной сказки, - с населением всего-то 70 тысяч человек издаёт детский познавательный журнал «Конёк-Горбунок». В Тюмени выходят «Тюменские непоседы». У истоков ещё одного детского журнала - «Сибирячок» стояли Виктор Астафьев и Валентин Распутин. Классики, занятые люди, но нашли время озаботиться проблемами ребятишек. «Сибирячку» уже пятнадцать лет, печатаются в этом замечательном детском издании не только сибирские авторы. Опубликоваться на его страницах мечтают даже весьма именитые московские писатели, поэты и художники. Например, мои сказки в «Сибирячке» оформлял Санкт-Петербургский художник Николай Домашенко, один из выдающихся графиков ХХ века. Работы его находятся в Эрмитаже, Третьяковской галерее и даже в библиотеке Ватикана.

Живу надеждой, что ростовские власти, в частности Министерство культуры, вспомнят наконец о донской детворе и сделают ей бесценный подарок - детский журнал. Конечно же, он будет с донским колоритом, с детскими рисунками, былинами и сказками - как наших славных предков, так и современных авторов. Уверяю, палитра духовной жизни нашего донского края сразу станет намного богаче и красочнее. А уж донские писатели, поэты и художники не останутся в стороне от этого долгожданного события.

А то ведь, как сказал классик: ни сказок про нас не напишут, ни песен про нас не споют!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Культура
Газета: Газета Крестьянин