Об использовании гумата калия жидкого торфяного. - Удобрения

Наш корреспондент встретился с председателем совета директоров Группы Компаний «Флексом» Андреем Григорьевичем Кондрашовым. Продукция этой компании «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» хорошо известна сельхозпроизводителям.

КОРР. Андрей Григорьевич, почему Вы считаете, что «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» производства компании «ФЛЕКСОМ» является лидером на рынке гуминовых препаратов?

А.К. Наша компания работает предельно открыто, предоставляя клиентам полностью правдивую и только неоднократно проверенную информацию о составе, свойствах и применении препарата. Нет никакого смысла давать ложные или неполные сведения, даже в угоду сиюминутным требованиям рынка. В долгосрочной перспективе это приводит только к подрыву доверия к компании, что неоднократно происходило с нашими конкурентами. Репутация дороже.

КОРР. А у Вас есть данные, что Ваши конкуренты предоставляют некорректную информацию потребителям о своих продуктах?

А.К. Да, такие данные у нас есть. Мы проводили исследование 10 гуминовых удобрений, представленных на рынке основными производителями. У большинства наблюдается несоответствие заявляемого содержания гуминовых кислот с их реальным содержанием в препаратах. В некоторых препаратах эта разница достигает 70%, естественно не в пользу реального содержания. Для примера: заявляется содержание гуминовых кислот 5%, а реально – 1,4%. Кроме того, некоторые производители пишут, что в составе огромное количество NPK и микроэлементов. А на деле это не так. Все эти исследования мы проводили в специальных аккредитованных лабораториях.

Относительно рекомендаций по применению. У многих производителей они часто невнятные и во многих случаях противоречивые. Это видно при сравнении рекомендаций на тарных этикетках и в рекламных материалах.

Зачастую некоторые производители преувеличивают, а порой дают просто «сказочные» данные о результатах применения своих препаратов, не приводя документальных свидетельств. Вот один из примеров рекламы в интернете: «В 2007 г. в городе Гусь-Хрустальный на промышленном участке 20 июня в семенах мы высадили: картофель, кормовую свеклу, арбузы… 28 августа мы ели арбузы». И это во Владимирской области, на широте Москвы!

КОРР. А какой практический результат дали проведенные Вами исследования?

А.К. После того, как были получены результаты исследований, отдельные производители «подтянули» заявляемый состав гуминовых удобрений к выпускаемому, что было подтверждено повторными исследованиями. И мы считаем это своей непосредственной заслугой. Как я говорил раньше, мы стремимся к максимальной открытости и правдивости на рынке гуминовых препаратов, к честной борьбе, основанной на качестве гуминовых кислот и их эффективности, а не на выдуманных или специально завышенных эфемерных показателях, вводящих в заблуждение потребителей.

КОРР. Все таки Вы не объяснили до конца, почему «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» лидер на рынке гуминовых препаратов.

А.К. По соотношению содержания и качественных характеристик гуминовых кислот наш препарат безусловный лидер. По поводу содержания, я уже говорил, мы приводим реальное содержание гуминовых кислот в препарате, а не завышенное на 50-70%. Кроме этого, нужно учитывать и рекомендуемые гектарные нормы внесения. Препарат может стоить в 2-а раза дешевле, но зато его нужно внести в 3 раза больше. Опытным путем мы пришли к выводу, что рабочая гектарная норма внесения торфяных гуминовых кислот составляет, в среднем, 20 граммов (в пересчете на чистые гуминовые кислоты). Так вот, ни один из существующих производителей торфяных гуматов, не может приблизиться по стоимости обработки 1 гектара таким количеством гуминовой кислоты. Если брать угольные препараты, то в их составе другие гуминовые кислоты, с другими свойствами и активностью и расчеты по ним другие.

КОРР. Не могли бы Вы тогда подробней рассказать о сравнительных характеристиках разных гуминовых кислот?

А.К. Как хорошо известно, гуминовые кислоты обладают сильными ростостимулирующими свойствами. С другой стороны, они выполняют защитные функции. У гуминовых кислот, получаемых из разного сырья, эти свойства и функции выражены в разной степени. Это зависит от строения молекул. Если говорить простым языком, молекула гуминовой кислоты состоит из крупного ядра и множества прикрепленных к нему «хвостов». Само ядро почти не участвует в реакциях – оно химически очень устойчиво. А вот от количества и набора «хвостов» зависит активность всей молекулы. Так, у гуминовых кислот угля, молекулы состоят, в основном, из крупных ядер, а «хвостов» сравнительно мало. Такое строение этих молекул связано с очень длительным по времени процессом образования угля. За этот период происходит отщепление наименее устойчивой части молекулы – «хвостов». Остаются наиболее химически устойчивые части молекул – ядра. И в целом, молекулы получаются достаточно выровненными по размерам и свойствам.

У гуминовых кислот из торфа «хвостовая» или периферическая часть молекул развита значительно сильнее. «Хвосты» длиннее и их больше. В них находится больше реакционных центров. Поэтому каждая молекула гуминовой кислоты из торфа значительно активней молекулы гуминовой кислоты из угля. Таким образом, для достижения желаемого эффекта от применения гуминовых удобрений, на каждую молекулу гуминовой кислоты из торфа нужно взять несколько, получаемых из угля.

Кроме этого, в гуминовых препаратах из торфа присутствует целый набор разнообразных гуминовых кислот с разными молекулярными массами, разными наборами функциональных групп, разной степенью гидрофильности, то есть способностью взаимодействия с водой и биологическими структурами. Таким образом, гуминовые кислоты из торфа это широкий набор молекул с различными свойствами, которые охватывают очень широкий спектр стимулирующих и защитных свойств. Как показывает практика, диапазон применяемых концентраций торфяных гуматов очень большой и, даже при случайной передозировке, не приводит к угнетению растений.

Поэтому при расчете сравнительной стоимости угольных и торфяных препаратов обязательно нужно учитывать эти особенности.

КОРР. С лидером рынка все ясно. Скажите, как «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» может быть «гарантом успеха»?

А.К. Мы были одной из первых компаний, начавших широко применять и внедрять гуминовые удобрения в сельскохозяйственное производство. Это было более 10 лет назад. Нам пришлось самим разрабатывать методики и проводить научные и производственные испытания на всех культурах и в разных регионах, так как этих данных попросту не было или были очень разрозненные и противоречивые. За этот период мы конечно пришли к выводу, что в сельском хозяйстве ничего гарантировать нельзя: то вмешательство природных сил – засуха, заморозки, проливные дожди, то нестабильная государственная политика в отношении кредитования и господдержки сельского хозяйства, нестабильность цен на продукцию, рост цен на топливо, средства защиты и удобрения постоянно приводят к лихорадке сельскохозяйственного рынка. Сельхозпроизводитель просто не знает чего ждать завтра. В этих неоднозначных и тяжелых условиях под «успехом» сельхозпроизводителя мы понимаем снижение себестоимости продукции. Именно тот, у кого себестоимость меньше, тот и в выигрыше, тот и успешен.

КОРР. Тогда объясните пожалуйста, как с помощью «ГУМАТА КАЛИЯ жидкого торфяного» снизить себестоимость, что бы «гарантировать успех».



А.К. За десятилетний период работы нами накоплен огромный материал по практическому применению препарата. Если я стану говорить только о гарантированной прибавке урожайности с помощью «ГУМАТА КАЛИЯ жидкого торфяного» это не будет равнозначно «гарантии успеха» и однозначному снижению себестоимости. Применение препарата позволяет снизить себестоимость продукции несколькими путями, с разных сторон.



КОРР. А можно поподробнее?

А.К. Ну для начала, за счет роста урожайности при применении «ГУМАТА КАЛИЯ жидкого торфяного» можно до 15% сократить посевные площади под озимую пшеницу при том же объеме выращиваемой продукции. Сокращение расходов есть? Есть. За счет ГСМ, семян, химии и т.д. По нашим подсчетам, общая экономия составит 13000 рублей на 100 гектар.

Применяя препарат, можно снизить дозу подкормки аммиачной селитрой в весенний период на 30% без потери урожайности и качества зерна. Это возможно за счет более быстрого потребления азота растениями и снижения непроизводственных потерь. В этом случае сокращение расходов составит, в среднем, 25800 рублей на 100 гектар.

Применение «ГУМАТА КАЛИЯ жидкого торфяного» совместно со средствами защиты растений в одной баковой смеси приводит к усилению их действия, что позволяет сократить дозу применяемых препаратов на 10% при том же эффекте. А это, в среднем, от 9000 до 11000 рублей на 100 гектар. С другой стороны сокращается время химического стресса у растений, что в свою очередь сказывается на урожайности.

Так как «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» является неспецифическим фунгицидом, значительно снижается риск поражения растений болезнями, поэтому, при его применении, возможен отказ от обработки посевов фунгицидами. В этом случае сокращение расходов на 50000 – 60000 рублей на 100 гектар.

Кроме этого, применение препарата обеспечивает увеличение содержания клейковины в зерне от 2 до 5 %, в результате чего, возможен перевод товарного зерна в другой, более высокий класс (из фуражного в четвертый, из четвертого в третий). В этом случае, при усредненной урожайности в 40 центнеров с гектара, прибыль от применения составляла 400000 рублей на 100 гектар, по ценам 2009 года.

При неблагоприятных погодных условиях в зимний период, осенняя обработка озимых «ГУМАТОМ КАЛИЯ жидким торфяным» снижает подмерзание посевов, тем самым сокращая расходы на подсев или пересев. В результате подсева озимой пшеницы ячменем получается фураж, при спасенных же озимых без подсева – продовольственное зерно, которое дороже в среднем на 1000 рублей за тонну. В результате, при усредненной урожайности в 30 ц/га, экономия от обработки гуматом калия жидким торфяным составит до 300000 рублей со 100 гектаров. Стоит так же отметить, что неоднократно обработка «ГУМАТОМ КАЛИЯ жидким торфяным» способствовала уменьшению потерь урожая плодовых культур при заморозках в период цветения.

Обобщая вышесказанное, мы утверждаем, что «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» значительно сокращает себестоимость продукции и этим во многом гарантирует успех сельхозпроизводителя.

КОРР. В заключении нашей беседы, хотелось бы узнать, какие еще достоинства препарата остались за рамками нашего сегодняшнего разговора?

А.К. Мы забыли упомянуть об одной из важнейших задач, стоящих при ведении интенсивного сельскохозяйственного производства. Это задача по восстановлению почвенного плодородия. Она так же успешно и эффективно решается с помощью применения «Гумата Калия жидкого торфяного», вносимого по определенным методикам. Но давайте на этом подробно остановимся в следующий раз.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин