Не дожидайтесь объявления предприятия банкротом

812 предприятий Ростовской области встретили новый год в Арбитражном суде.

Не буквально, конечно, а в виде заведённых на них дел о банкротстве. Тихим, почти скорбным голосом в минувший четверг поведал об этом Сергей Тагаев, донской министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций, на встрече с журналистами в агентстве «Интерфакс-Юг».

Среди «больных» более 75% малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В основном это те, кто работает в сфере услуг. А в общем число неплатёжеспособных предприя­­тий увеличилось в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

- Причины самые разные, - заметил Сергей Викторович. - Кризис, дорогие кредиты, отсутствие запаса прочности и... умышленные банкротства.

Под уголовную статью попал Красносулинский металлургичес­кий завод. «Крупняк» облегчил казну Сбербанка России на 2 миллиарда рублей. Проводится следствие в отношении потребительских кооперативов «Гарантия», «Инвестор-98» и ряда других. По-прежнему рискованным остаётся участие в долевом строительстве: 14 уголовных дел против застройщиков свидетельствуют о том, что граждане слишком легко расстаются со своими сбережениями. Привлекать наши деньги для строительства жилья имеют право только юридические лица. Но люди об этом не знают. Как и о том, что у юридических лиц должно быть разрешение на строительство многоквартирного дома.

- Прежде чем доверять свои средства застройщику, ознакомьтесь с его документацией, - посоветовал министр. Если же «благодетель» темнит, обращайтесь в региональную службу Госстройнадзора. Там вся информация о каждом застройщике.

- Признание предприятия банкротом не самоцель, - пояснил Тагаев. - Это крайняя мера. Администрация области не желает банкротств...

Но, напомнил министр о послании президента Медведева Федеральному Собранию, государство будет поддерживать только те предприятия, которые имеют реальные возможности выхода из предбанкротного состояния. Поэтому «больной» либо должен пройти процедуру финансового оздоровления, либо уйти с рынка. В качестве «лекарства», по словам Тагаева, можно использовать два постановления областной администрации. Одно о реструктуризации выплат задолженностей по налогам. И аналогичное - по арендным платежам.

Проблема, однако, в том, что «лекарством» воспользовались на сегодняшний день всего два из 812 предприятий. Остальные, видимо, не способны одновременно гасить долги и выплачивать текущие платежи.

Банкротство предприятий напрягает общество. Сергей Викторович сообщил присутствующим, что администрация пытается свести к минимуму действие дестабилизирующих факторов. В частности, создана рабочая группа по мониторингу задолженностей по зарплате. Только за последние 6 месяцев прошедшего года с помощью рабочей группы удалось погасить свыше 60 миллионов рублей долга работодателей.

Одной из причин роста задолженностей по зарплате Тагаев считает неинформированность работников о процедуре банкротства и возможности получения заработанных денег.

- Я хочу обратиться к работникам банкротных предприятий, - сказал министр. - Не дожидайтесь, когда предприятие объявят банкротом. Стучитесь во все двери. В органы, в прокуратуру, в суд. В этом случае вероятность получения заработанных денег очень высока.

После этого Сергей Викторович ответил на вопросы журналистов. Так, на вопрос о шахте им. Чиха последовал ответ, что её собственник выплатил шахтёрам более 20 миллионов рублей и закрыл долги. Тем не менее судьба шахты туманна.

Вопрос о пересмотре кадастровой цены земли повис в воздухе. Здесь руководство области выступает в роли просителя у Минфина. Пока движения навстречу нет.

Корреспондент «Крестьянина» сообщил министру о хуторе под названием Матросский в Егорлыкском районе, где ни земля, ни строения, ни теплицы не узаконены. У пользователей нет свидетельств на право собственности на домовладения. Непонятно, каким образом люди приобрели или просто захватили хутор. Как следствие, налоги не выплачиваются, хотя урожаи перца в теплицах собирают два-три раза в сезон. И задал вопрос: есть ли в министерстве имущественных и земельных отношений сведения о подобных населенных пунктах в области?

Оказалось, таких сведений нет. Но проблема земельных отношений, как подчеркнул Тагаев, в фокусе внимания руководства области:

- Не проходит ни одного совещания, чтобы больной вопрос о земле не поднимали вновь и вновь...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин