Землю пока не отберут

 В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект с поправкой к статье 16 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Поправка предусматривает продление срока для приведения договоров аренды земельных долей в соотвествие с правилами ГК РФ до 27 января 2009 г. Законопроект принят в первом чтении, и велика вероятность того, что с ним согласятся верхняя палата парламента и президент.


 Напомним историю вопроса. Речь идет о договорах аренды земельных долей, заключенных до 27 января 2003 г., даты вступления в действие упомянутого закона. Эти договора служили временным способом использования земли. ГК РФ допускает аренду только обособленного земельного участка. Поэтому статья 17 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» обязала собственников выделить свои земельные доли в натуре. Как сказано в законе, «обеспечить определение на местности границ выделяемых участков». Для чего требовалось провести их межевание.


 Обладатели паев могли по согласию отмежевать один участок на всех и передать его в аренду. Но были вправе межеваться и наособицу, по одному или группами собственников. При этом у них открывалась возможность расторгнуть отношения с прежним арендатором в связи с существенным изменением обстоятельств в порядке статьи 451 ГК РФ («в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет...»).


 Закон установил 2-летний срок для переоформления договоров аренды земельных долей до 27 января 2005 г. После указанной даты неотмежеванные доли должны были перейти в доверительное управление к арендатору, который автоматически становился доверительным управляющим. Это грозило крестьянам утратой земли. В случае банкротства хозяйства доверительный управляющий получал право расплачиваться землей по долгам.


 С первых дней своего действия закон встретил сплоченное сопротивление на местах. Земельные комитеты и управления сельского хозяйства замалчивали его существование. Тем же собственникам паев, которые, узнав о своих правах, пытались начать межевание, активно препятствовали директора и председатели хозяйств. А прокуратура, как и всегда, самоустранилась от надзорных обязанностей, создав идеальные условия для административного подавления любых попыток арендодателей исполнить требование закона. И только после того, как печатные СМИ прорвали завесу умолчания и подняли вселенский шум по поводу реального обезземеливания крестьян, начались «круглые столы», охи и ахи высоких должностных лиц. Но было уже поздно.


 Напряжение разрядил Федеральный закон № 10 от 7.03.2005 г., отодвинувший предельный срок переоформления договоров аренды земельных долей на два года, до 27 января 2007 г.


 И вот в проекте очередное продление. Еще на два года. В чем дело? Вроде бы основная масса договоров аренды переоформлена. К примеру, в Ростовской области обещают закончить эту работу через месяц. Невостребованные доли? На Дону их всего 4% от общего количества. Будучи рассеянными по отдельным хозяйствам, они не усугубляют ситуацию. Тем более, что органы местного самоуправления могут их забрать в собственность в любой момент через суд. Ведь невостребованные доли не могут перейти в доверительное управление, поскольку у них нет собственников. Во всяком случае наличие бесфамильных паев и какого-то числа непереоформленных договоров не та причина, из-за которой федеральный законодатель решился бы на повторное продление срока. Тогда что за причина?


 Возможно, власть наконец-то увидела за отчетными показателями иную реальность. Ту, которая не позволит запустить механизм оборота земли. Об этом, кстати, свидетельствуют письма и ходоки в редакцию «Крестьянина».  Обычная картина: хозяйство отчиталось о переоформлении договоров аренды, а собственники земельных долей не могут выделить свой участок. Пока земельный пай не будет «привязан к колышку», крестьянин не сможет заложить его в банк. Не передаст его другому арендатору на более приемлемых условиях. Не продаст за такую цену, по которой отказываются покупать лица, имеющие преимущественное право покупки...


 Межевание без межевания, одним участком на всех, за четыре года не решило ни одну из задач, поставленных перед Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».


Значит, всё ещё впереди.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин