Рецепты блюд из маслин

Владимир и Светлана ВЫСОКОВЫ (г. Азов) побывали в Греции и убедились: вкус маслин там и у нас - «две большие разницы, как говорят в Одессе».

«Нельзя ли из наших что-нибудь приготовить, чтобы скрасить эту разницу?» - спрашивают супруги.

Я не бывала в Греции и знаю вкус только тех, что продаются у нас. Давно заметила, что маслины вкуснее не в банке, а на развес (многие домашние кулинары это знают). Они крупные, «жирные», вкус насыщенный. Но это всё детали. Маслины или любят, или нет. Мои домашние разделились на два лагеря - любителей и нелюбителей. Мы не комплексуем по этому поводу: кто хочет - тот ест, а на нет и суда нет.

В моём домашнем меню нет блюд из маслин (кроме греческого салата). А другие хозяйки воспользовались советами профессиональных кулинаров и готовят с маслинами рис, макароны, разные салаты и приправы.

С помидорами черри

  • Маленькие помидорчики черри разрезать пополам, маслины тоже нарезать, вынув косточку.
  • Всыпать к ним мелких ржаных сухариков и нарвать листья салата.
  • Мелко-мелко порубить маринованные огурчики и посыпать салат.
  • Посолить, поперчить и полить оливковым маслом.

Макароны с маслинами

  • Макароны отварить.
  • На оливковом масле обжарить чеснок до прозрачнос­ти, удалить его, а в то же масло нарезать шампиньоны и кабачок. Приправить базиликом, солью, перцем и добавить маслины.
  • На макароны уложить всё это, а сверху ещё посыпать кусочками сыра фета.

Жареный рис

  • Отварить длиннозёрный рис.
  • На оливковом масле обжарить отваренную белую фасоль, очищенные от семян и кожуры помидоры, разрезанные пополам маслины, измельчённый перец чили и чеснок. Чуть присолить эту смесь.
  • Добавить рис и обжарить всё на среднем огне.
  • Подавать со свежей зеленью.

Эти блюда пока непривычны для русского стола.

Жду писем и про квас, и про окрошку. Вообще, расскажите, что вы едите в такую жару...

Маргарита Михайлова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин