Рецепты блюд из маслин
Владимир и Светлана ВЫСОКОВЫ (г. Азов) побывали в Греции и убедились: вкус маслин там и у нас - «две большие разницы, как говорят в Одессе».
«Нельзя ли из наших что-нибудь приготовить, чтобы скрасить эту разницу?» - спрашивают супруги.
Я не бывала в Греции и знаю вкус только тех, что продаются у нас. Давно заметила, что маслины вкуснее не в банке, а на развес (многие домашние кулинары это знают). Они крупные, «жирные», вкус насыщенный. Но это всё детали. Маслины или любят, или нет. Мои домашние разделились на два лагеря - любителей и нелюбителей. Мы не комплексуем по этому поводу: кто хочет - тот ест, а на нет и суда нет.
В моём домашнем меню нет блюд из маслин (кроме греческого салата). А другие хозяйки воспользовались советами профессиональных кулинаров и готовят с маслинами рис, макароны, разные салаты и приправы.
С помидорами черри
- Маленькие помидорчики черри разрезать пополам, маслины тоже нарезать, вынув косточку.
- Всыпать к ним мелких ржаных сухариков и нарвать листья салата.
- Мелко-мелко порубить маринованные огурчики и посыпать салат.
- Посолить, поперчить и полить оливковым маслом.
Макароны с маслинами
- Макароны отварить.
- На оливковом масле обжарить чеснок до прозрачности, удалить его, а в то же масло нарезать шампиньоны и кабачок. Приправить базиликом, солью, перцем и добавить маслины.
- На макароны уложить всё это, а сверху ещё посыпать кусочками сыра фета.
Жареный рис
- Отварить длиннозёрный рис.
- На оливковом масле обжарить отваренную белую фасоль, очищенные от семян и кожуры помидоры, разрезанные пополам маслины, измельчённый перец чили и чеснок. Чуть присолить эту смесь.
- Добавить рис и обжарить всё на среднем огне.
- Подавать со свежей зеленью.
Эти блюда пока непривычны для русского стола.
Жду писем и про квас, и про окрошку. Вообще, расскажите, что вы едите в такую жару...
Маргарита Михайлова