Вы слышали, как стонут куры?

Нерадивые собственники уморили голодом сто тысяч несушек.

Настоящая экономика, думаю, должна быть нравственной. В противном случае это не что иное, как желание урвать кусок. Такая экономика, похоже, и стала причиной краха ООО «Алекса» в посёлке Александровка Ейского района Краснодарского края, где заморили без кормов, воды и воздуха большую часть поголовья кур.

Войну пережила, а капитализм – нет

В 2011 году «Алекса» должна была бы отмечать свой восьмидесятилетний юбилей. Птицефабрика (когда-то сов­хоз) выжила даже в войну и в трудные постперестроечные времена. Всё рухнуло в результате бесхозяйственности и безответственности тех, кто сейчас предпочитает оставаться в тени, не отвечая даже на телефонные звонки. «Мне нечего сказать. Я на птицефабрике человек новый», – сказал последний директор «Алексы» В.В. Кваша. Напомним, до него «куриным царством» заправлял бывший военный, а ныне отставник А.И. Мотрий – прежде начальник ККБУ, ещё раньше – военком Ейского района. Что касается военной службы – не берусь судить. А вот коммунальным хозяйством бывший офицер командовал, мягко говоря, неважно. Не стоило ждать чуда и от его директорства на птицефабрике «Алекса». Так или иначе, но Мотрий «очень своевременно» написал заявление об увольнении. С июня собственник «Алексы» А.В. Жижкин принял на освободившуюся должность В.В. Квашу. И селяне с надеждой заговорили о том, что тот, мол, собирается «Алексу» выкупить.

Странно было бы, если бы рискнул. Кредиторская задолженность предприятия составляла 201 миллион рублей, из них 150 миллионов – долги банкам. Куда девал владелец птицефабрики Жижкин взятые в кредит миллионы? Этим вопросом задаются сегодня не только бывшие работники «Алексы». В связи с невыплатой зарплаты Ейская межрайонная прокуратура провела предварительную проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Как сообщил старший помощник прокурора Сергей Александрович Сурма, было установлено, что при наличии задолженности по заработной плате руководство предприятия не предпринимало никаких мер для взыскания дебиторской задолженности (долгов самой «Алексе»). Прокуратура продолжает проверку. За несколько месяцев «Алекса» задолжала своим работникам порядка 3 миллионов рублей. Встав на защиту их законных интересов, прокуратура направила в суд 89 заявлений о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму 2 миллиона 341 тысяча 243 рубля, после чего задолженность сократилась почти вдвое.

Приговор и курам, и предприятию

К невыданной зарплате добавьте долги за электроэнергию, из-за чего в июле птицефабрика была «отрезана» от энергоснабжения. И это стало катастрофой при поголовье птицы в 114 тысяч кур-несушек, которых надо кормить-поить, проветривать цеха. К тому же банковский счёт многострадальной «Алексы» арестовали судебные приставы, выполняя ранее принятое решение суда по иску Тимашевского комбикормового завода, с которым птицефабрика не рассчиталась за корма. Суточную норму корма в 120 граммов пришлось сократить вдвое, потом – втрое. А с середины июля и эти крохи курам давали раз в три дня, потом – в пять. Потом кормить и вовсе стало нечем. Бывшие несушки перестали нестись, начался падёж птицы. Когда-то преуспевающая «Алекса» в последние месяцы работала с миллионными убытками. Нужно быть «финансовым камикадзе», чтобы покупать предприятие, находящееся в таком упадке. Вдобавок оказалось, что на самом деле собственностью «Алексы» являлись только куры и производственное оборудование. А все сооружения арендовали у агрохолдинга «Маяк». Василий Васильевич Кваша ссылается на то, что на тот момент, когда давал обещания, он не владел сложившейся ситуаций. А теперь выкупать разорившуюся птицефабрику он передумал.

Так был подписан приговор градообразующему предприятию «Алекса». Жителям села, ставшим безработными. И, само собой, курам. Их было поначалу 114 тысяч – высокопродуктивной немецкой породы «кросс Шайвер». А в день, когда я побывала в Александровке, на птицефабрике оставалось около 2 тысяч голов птицы. Собственно, только о курах и хотела поначалу написать. Телефон в редакции звонил. Он просил, требовал и даже плакал: «Пришлите корреспондента! Ведь на фабрике стон стоит. Вы слышали, как стонут куры? Хотя бы посмотрите на них… Разве заслужили такое божьи твари?» Были звонки и более конструктивные, призывавшие собирать корм для погибающей от голода птицы, обратиться к фермерам…

Чуть до драки не дошло

Ещё в конце июня на состоявшемся в поселковом клубе собрании с работниками птицефабрики встретились исполняющий обязанности главы района М.Э. Нечитайло и новый директор «Алексы» В.В. Кваша. Нечитайло пообещал селянам помощь в получении причитающейся им зарплаты. А также в трудоустройстве в случае потери работы (под угрозой увольнения находились 128 человек). Кроме этого, исполняющий обязанности главы района сказал, что обратится в правоохранительные органы с просьбой прояснить ситуацию с финансово-хозяйственной деятельностью «Алексы». Небольшую часть зарплаты – в общей сложности около полумиллиона – Жижкин тогда выплатил. А тем, кому денег не хватило, предложили «выбрать» заработанное… курами, покупая истощённую птицу по бросовой цене.

Забрезжившая было надежда, что кто-то состоятельный купит и поднимет убыточную птицефабрику, постепенно улетучилась. И доведённые до отчаяния работники «Алексы» создали инициативную группу, которая письменно уведомила главу Александровского сельского поселения В.Н. Зиву о намерении провести пикетирование федеральной трассы Ейск-Краснодар. Собирались перекрыть дорогу ещё и потому, что птица на ферме помирала с голоду, а мимо следовали «Камазы» с зерном. Целью акции было спасти поголовье птицы. А также добиться выплаты зарплаты и сохранения рабочих мест. Когда служба охраны «Маяка» приехала «обрезать» электричество в цехах, работники фабрики заблокировали ворота, и чуть до драки не дошло. И всё-таки, как говорится, пар был понемногу выпущен – в конце концов от пикетирования отказались. Кто-то начал «выбирать» зарплату курами. Кто-то ждал помощи от прокуратуры, чтобы получить свои кровные...

А в начале августа по решению Краснодарского краевого Арбитражного суда в отношении ООО «Алекса» была введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначили Марию Евгень­евну Клименко. Это значит, что полномочия директора птицефабрики Кваши отныне ограничены. Без ведома временного управляющего он не может совершать какие-либо сделки, отчуждать имущество «Алексы». После того как будет проведён скрупулёзный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, решится его дальнейшая судьба. В случае невозможности финансового оздоровления последует введение конкурсного производства, что фактически означает банкротство. В настоящее время задача временного управляющего – сформировать реестр кредиторов. То есть список тех, кто намерен взыскать с «Алексы» долги. При этом, как требует законодательство, задолженность по заработной плате (тем, кто её «не выбрал» курами) отнесена к первоочередным платежам.

Продавали «гроздьями»

...Уже который день во дворе птицефабрики с утра толпились люди. Кто-то просто ждал новостей. А кто-то пришёл, чтобы получить зарплату курами. Отощавшую птицу продавали по 60, а доходяг – по 30 рублей. Некоторые брали по сто и даже по пятьсот голов. Обречённая и уже едва живая птица была битком набита в тесные клетки в боксе. Её подвозили партиями из цехов, куда ещё возможно было войти. Тянуло резким запахом помёта. После того как из-за долгов прекратили подавать «Алексе» электричест­во, автоматическая уборка цехов стала невозможной. Как невозможно стало накормить и напоить птицу. Тех жалких курочек, которыми теперь вели «расчёты», в последний раз кормили неделю назад. Зерно (меньше трети дневного рациона) забрасывали в клетки вручную. Птичницы показывали руки в синяках – так жадно, без разбору, хватала жалкий корм изголодавшаяся птица. Еле живых, с бледными гребешками, кур продавали «гроздьями». «Птица в цехах гибнет сотнями, – со слезами рассказывали птичницы, – и каждый день её сжигают. Когда заходим в цех, чтобы набрать кур людям на зарплату, просто задыхаемся. Воздуха хватает добежать до середины ряда – оттуда и загружаем птицу, которая ещё жива».

Ни пуха, ни пера не осталось

В кабинете главного зоотехника – таблицы и графики кормления и внесения в корма питательных добавок, витаминов. Ничего этого уже не нужно. Большую часть истощённых, не несущихся несушек сдали за бесценок на мясокомбинат. А кто-то выбрал полуживыми курами свою зарплату. Последних пятьсот купили по дешёвке цыгане. Не осталось от когда-то процветавшей птицефабрики ни пуха, ни пера. Но в Интернете всё ещё висит информация о передовом опыте птицеводов из Александровки.

Виталий Николаевич Зива, глава администрации Александровского сельского поселения, сказал, что ему небезразлична судьба потерявших работу людей. К тому же градообразующее предприятие, каким была «Алекса», давало в местный бюджет налоги. А это, опять же, люди, то есть социалка. «К сожалению, – вздохнул, – это частное предприятие, и здесь практически ничто от нас не зависит». Уточню, что нерадивые хозяйственники ссылаются теперь на то, что конкуренты сбили цены на яйцо. И, стало быть, причины падения «Алексы» объективные? Люди же судачат, что банкротство птицефабрики было преднамеренным. Окончательное слово скажут правоохранительные органы, в том числе ОБЭП. В любом случае приходится признать, что больше ста тысяч кур фактически уморили голодом и жаждой. А когда перестала работать вентиляция в цехах, птицу лишили даже воздуха. Хотя, скорее всего, писать заявление о жестоком обращении с животными (статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации) в данном случае бесполезно. Птицефабрика – частная собственность, а куры – всего лишь «живое имущество».

Татьяна ШЕКЕРА

пос. Александровка, Ейский р-н, Краснодарский край

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин