Гордеев просит добавки

Как мы уже писали (см. «Крестьянин»,№10), думская фракция «Единая Россия» вернула правительству проект бюджета 2008-2010 годов на этапе «нулевого» чтения. Напомним суть конфликта. Главы Минэкономразвития и Минфина Герман Греф и Алексей Кудрин отказались пересматривать основные статьи расходов. Депутаты же настаивали на повышении своей роли в бюджетном процессе. Ряд статей, которые шли раньше «общей строкой», теперь должен быть одобрен палатой.

- Бюджет для нас - инструмент развития страны, а не просто смета расходов, - пояснил председатель  Государственной Думы Борис Грызлов.

 Парламентское большинство, в частности, добивается более значительной поддержки сельского хозяйства.  Начиная с будущего года - в среднем на 30 млрд и довести ежегодные дотации до девяноста миллиардов рублей.  Это, считают экономисты, минимальная сумма, необходимая для успешной работы отрасли с учетом вступления России в ВТО.    

 И вот правительство на очередном заседании обсудило дополненный, уточненный, но все же пока не окончательный вариант.

 Прежде всего, решено укрепить социальную сферу. Даже по официальным данным, разница в доходах десяти процентов самых богатых и самых бедных составляет пятнадцать раз. Для цивилизованного общества разрыв немыслимо большой, чреватый потрясениями. К 2009 году намечено довести пенсии до прожиточного минимума.  Постепенно поднимется и минимальная зарплата. Будет планово падать инфляция: с девяти процентов в прошлом году до шести к 2010-му. С ростом ВВП ожидается заминка. Сначала он упадет, затем застынет на шести с небольшим процентах, а там и снова пойдет вверх.

- Если не допустим существенных просчетов, - уточнил Герман Греф.

- Удвоения ВВП никто не отменял, - напомнил Михаил Фрадков. - Только не за счет экспорта нефти, ее высоких цен.

 Решили пока сохранить и плоскую шкалу подоходного налога в тринадцать процентов - самого низкого в Европе.  Казна выигрывает за счет его высокой собираемости. А чтобы побольше взять с богатых, Минфин предлагает иные способы. Скажем, поднять налог на дорогостоящую недвижимость. Оставят без изменения НДС и снизят таможенные пошлины на ввоз оборудования. Не всякого, а лишь нового, не имеющего у нас аналогов.

 Абсолютные лидеры по субсидиям - силовики. Национальная оборона все три года будет получать по 14,7 процента общего объема расходов. А в реальном выражении сумма вырастет вместе с ВВП. Статья же «национальная экономика» за это время «усохнет» с 10,4 до 6,4 процента.

 Первый вице-премьер Сергей Иванов благодарил Алексея Кудрина «за четко зафиксированный гособоронзаказ».  Доволен и его коллега Дмитрий Медведев. Финансирование жилищного проекта увеличится в 1,6 раза. Зато с резким протестом выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Нужды аграрников снова не учтены, требуемые суммы не выделены. Министр также просил индексировать селу тарифы естественных монополий. Он даже пригрозил отозвать свою подпись под проектом и тем самым сорвать его обсуждение в Госдуме, куда уже поступило Бюджетное послание президента Федеральному Собранию.

 Основная задача трехлетки, отмечали члены правительства, - увеличение вложений в человеческий капитал. От него будут зависеть здоровье, благополучие нации. В кулуарах спрашиваю Г. Грефа:

- Герман Оскарович, мы уже забыли, что такое пятилетка. А в чем смыл трехлетки, еще не поняли. Может, объясните?

- У государства не так много задач, которые можно решить за один год. Большинство их - долгосрочные. Назову лишь некоторые. Поднять пенсии до прожиточного минимума, увеличить в два раза номинальный и в полтора - реальный размер заработной платы бюджетников, повысить материальное обеспечение военнослужащих. Такое быстро не осуществить. Три года - срок оптимальный. Есть время подсчитать, откуда и что получим, правильно распределить ресурсы.

- Имеются в виду нефтедоллары?

- В том числе и они. В чем еще смысл трехлетки? Мы как бы подаем сигнал бизнес-сообществу, предприятиям, субъектам Федерации, муниципальным образованиям и просто гражданам, куда и как пойдет экономика. Те же тарифы естественных монополий, услуги ЖКХ. Как они сложатся? Это особенно важно знать государственным заказчикам. Сейчас они заключают договоры на год. А будут на срок, втрое больший. Когда заранее известны объемы финансирования, легче найти способы, как ускорить дело, на чем сэкономить ресурсы.

- Значит, и дороги будут строиться быстрее?

- Безусловно. То же самое и в других сферах капитального строительства.

 «Демарш» коллеги А. Гордеева члены Кабинета стараются не комментировать. Дескать, проект будет еще дорабатываться, уточняться. Тогда и определятся размеры господдержки того же АПК. Более категоричен заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, лидер АПР и президент АККОР Владимир Плотников:

- Отношение к селу традиционно плохое, а положение тут критическое. Мало инвестиций, засилье импорта. Последний угрожает и государству в целом. По каким-либо причинам, скорее политическим, откажет нам Запад в поставках. Что будем делать? Тут не помогут ни пушки, ни ракеты. Еще восемь лет назад депутаты-аграрии подготовили законопроект «О продовольственной безопасности». Прописали, как поставить АПК на ноги, как избавиться от чужой недоброкачественной продукции. Правительство сделало все, чтобы закон провалить. В итоге он был снят с рассмотрения. Между тем в развитых странах такие законы есть и успешно реализуются. США, страны ЕС выделяют своим фермерам огромные дотации.

 Мы же, имея нынче профицит в полтора триллиона рублей, определили селу лишь 0,74 процента расходной части бюджета. Для сравнения: в 1990 году выделялось 19 процентов, а в советское время - 26 процентов. С принятием национального проекта «Развитие АПК» появились кое-какие подвижки. Люди стали получать кредиты. Правда, пока ими смогли воспользоваться три процента фермеров и один процент личных подворий. Но те, кому повезло, уже себя проявили. В прошлом году фермеры произвели на 26 процентов больше овощей, на сорок процентов - картофеля и на 56 - сахарной свеклы. Увеличили производство свинины. Но импорт, дотируемый Западом, вынуждает их отдавать продукцию задешево. Порой она и вовсе не находит сбыта.

- Недавно, Владимир Николаевич, принят закон «О развитии сельского хозяйства».

- Опять же в редакции правительства. Депутатский вариант предусматривал конкретные меры поддержки. Они оставлены без внимания. Сейчас готовится государственная программа развития сельского хозяйства на пять лет.  Мы примем самое активное участие в этом процессе. И уж, конечно, будем решительно отстаивать интересы крестьян при обсуждении трехлетнего бюджета.

 В Государственную Думу он должен поступить 30 апреля. Тогда и начнется «генеральное сражение» за его статьи.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин