Госдума России: Силу законов проверит жизнь

Под «занавес» Госдума рассмотрела ряд «горячих» тем.

В ЦЕЛОМ одобрила антикризисный отчёт правительства, информацию Центробанка, договор о СНВ, недавно ратифицированный сенатом США.

В конце сессии состоялись заседания «правительственного часа» по неотложным темам. К таковым отнесены проблемы летнего отдыха детей, реформа Вооружённых Сил. О работе своей отрасли отчитался и глава Минэнерго Сергей Шматко. Высокий гость заявил: прошла она в 2010 году суровые испытания продолжительными морозами и небывалой летней жарой. Он также напомнил, что оптовые цены электроэнергии в 2011 году вырастут на четыре – шесть, а для конечных потребителей – на пятнадцать процентов. Эта продукция будет продаваться с первого января по свободным ценам. «Населению их регулирует государство», – поспешил успокоить министр.

Не однажды в минувшую сессию на трибуну обеих палат поднималась и глава Минсельхоза Елена Скрынник. Информировала об условиях вступления России в ВТО, о ходе полевых работ, о финансовой поддержке АПК. Обещала, обнадёживала.

Госдума стала местом проведения очередной сессии Парламентского Собрания Беларуси и России. Депутаты рассмотрели проект бюджета Союзного государства на 2011 год. Объём его составляет 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей. Средства пойдут на финансирование тринадцати программ, в основном посвящённых развитию технологий и инноваций.

Важным событием осенней сессии стало участие в одном из пленарных заседаний Госдумы представителей непарламентских партий: «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко». Перед этим они получили письмо за подписью председателя палаты с перечнем возможных тем для совместного обсуждения. Остановились на двух: предложение Российского союза промышленников и предпринимателей увеличить продолжительность рабочей недели и проблема повышения пенсионного возраста. Ни та ни другая, к счастью для большинства россиян, не нашли поддержки партийного большинства. Подобные встречи, в соответствии с законом, будут проводиться не реже одного раза в год.

«Злобой дня», точнее, минувшей сессии, стала тема заботы о подрастающем поколении. Одобрен инициированный главой государства законопроект, закрывающий доступ к детям лиц сомнительной репутации. Теперь пожелавшие работать учителем, воспитателем или вахтёром в школе, детском саду, руководить кружком должны сначала обратиться в милицию. Там получить справку, что не подвергались уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности малолетних, против их жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности.

Усилена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Внесённый больше года назад группой депутатов от различных фракций соответствующий законопроект всё это время лежал без движения. Никто против него не возражал, но и не продвигал. Вернулись к нему после того, как тему поднял президент в недавнем послании.

За время, пока обсуждаем антиалкогольные меры, «зелёный змий» отправил на тот свет сотни тысяч наших граждан, посетовал депутат Сергей Иванов. Более конкретные данные привёл один из авторов проекта Виктор Звагельский. По числу детей, подростков, больных алкоголизмом, наша страна занимает первое место в мире. Свыше десяти миллионов ребят от одиннадцати до восемнадцати лет регулярно принимают спиртное.

За продажу его несовершеннолетним полагаются штрафы. Но такое наказание грозит должностным и юридическим лицам, а продавцы к ним, как правило, не относятся. И подростки успешно пользуются этим правовым пробелом. Устранить его нужно с помощью тех же штрафов, но увеличенных до 50-80 тысяч рублей. А также исправительными работами сроком до полугода.

Предлагались и неординарные меры. Скажем, ловить нечестных продавцов «на живца». Договорились, что страшнее всего для наших магазинов будет лишение лицензии на право торговать спиртным.

Скептики уповали на «комбинацию генов» – природную склонность некоторых лиц к алкоголю. Дескать, такие, вопреки всем запретам, найдут способ, как «заложить за воротник». Более веские причины подросткового алкоголизма назвала Нина Останина. Почти не осталось у нас ни спортивных площадок, ни клубов по интересам, ни других культурных, развлекательных программ. Что до Росмолодёжи, «прикормленных» движений типа «нашис­тов», никакого практического влияния на этот процесс, как и на общественный порядок в целом, они не оказывают. Это пробел не правовой, а политической воли. Нужно ли было ждать послания президента, чтобы обратить внимание на подростковый алкоголизм?

Депутаты и сенаторы ввели более жёсткие правила продажи, хранения, использования гражданского оружия. Тех, кто выдаёт липовые медицинские заключения желающим его приобрести, грозит штраф от десяти до пятидесяти тысяч руб­лей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года.

Всего за осеннюю сессию народные избранники приняли свыше 200 законов, которые, по их уверениям, улучшат нашу жизнь. Если, конечно, это не просто новогоднее пожелание.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин