Как мы разводим индеек

Правила рационального птицеводства

Молодняк

Индейки – свободолюбивые птицы, поэтому, прежде чем разводить их, необходимо определить, где они будут пастись и какая у них будет площадь содержания на базу и в сарае. Исходя из этого можно планировать необходимое коли­чест­во птиц. В помещении на одну голову должно приходиться по 1 м2 площади, ну а на базу – чем просторнее, тем лучше.

Лучший способ – выведение молодняка под наседкой, которая потом будет птенцов обогревать, водить и защищать. Кроме того, у вас при этом будет больше свободного времени.

Наилучшие яйца – те, которые получены от индеек на выпасах. Срок их хранения – не больше 5-7 дней при температуре не ниже

+5 оС. Это залог выведения здорового молодняка. Если же яйца получены от индеек, которые постоянно сидят на базу, то у таких яиц всегда бывает малый выход индюшат и большой падёж при их выращивании.

Если вы купили индеек-несушек, то выпускать их на пастбище следует после того, как они снесутся. Иначе птицы будут нес­тись в бурьяне – они любят прятать яйца. Если индейка снеслась

и задерживается в гнезде, значит, она готовится к насиживаю яиц.

На 7-9 индеек я держу одного самца.

Формировать молодняк в стадо лучше, когда индюшата одного возраста, с разницей 3-4 дня, чтобы они не обижали малышей. Поэтому я жду момента, когда в гнёздах сидят 6-7 индеек. В гнездо кладу 15-19 яиц (в зависимости от величины птицы).

Через 28 дней индюшата дружно вылупляются. Каждый день я отбираю из гнёзд птенцов, которые обсохли, и сажаю их в картонный ящик с подстилкой из соломы или сена. Когда наберётся 20-25 малышей, беру одну из наседок и подсаживаю к ней индюшат.

Если в гнезде остались невыведенные яйца, перекладываю их к другим наседкам.

Индеек надо снимать с гнёзд и кормить 1 раз в день, иначе могут погибнуть.

Содержание

Наседку с индюшатами я помещаю в домик (ящик 1,5 х 1,5 м), где есть электролампа мощностью 100-150 ватт (лучше инфракрасная), которая освещает и частично обогревает индюшат, когда на улице прохладно и сыро.

В домике не должно быть щелей, сквозняков. С одной его стороны есть дверь и решётка. Когда тепло – открыта решётка, а дверцу мы закрываем, если прохладно.

К домику сеткой пригорожен баз, где птицы гуляют в тёплую погоду. В этом домике они живут 20-30 дней (в зависимости от погоды). У каждой семьи есть такой домик с базом. Имеется и подстилка из соломы, где индюшата отдыхают, когда под наседкой им жарко.

Кормление

Поближе к двери мы ставим кормушку к одной стороне, а к другой – поилку с чистой водой.

В консервную банку насыпаем зерна наседке, а в 800-граммовую стеклянную баночку наливаем воду. Причём ставим её на кирпич, повыше, чтобы индюшата не залезли в неё и не утонули.

Дней за 20 до вывода индюшат мы вплотную сажаем не очень крупные головки лука на перо. Через неделю высаживаем ещё несколько грядок лука. Нежного, сочного пера должно быть много, хотя можно использовать и крапиву, чеснок.

Горох – основная белковая пища птиц, лучше цельный. На ночь заливаете его кипятком, а утром сливаете воду и дважды пропускаете через мясорубку с мелкой решёткой. Измельчаете лук-перо и смешиваете его с горохом (лука не жалейте!). Перемолотый горох храните в холодильнике, чтобы он не прокис, а лук подмешивайте перед самым кормлением.

Поначалу индюшата клюют корм плохо, поэтому лучше понемногу рассыпать его в кормушке и пальцем указывать на еду, разговаривая с птенцами. Они быстро привыкают к такому общению и вскоре как только услышат ваш голос, сразу будут прибегать к вам.

Но надо следить, чтобы индейка не съела пищу малышей.

В домике постоянно должна быть овсяная, ячменная крупа или пшено, просо. А также мел или дроблёная ракушка, песок.

Первые 3-4 дня индюшат надо кормить круто сваренными яйцами с добавлением мелкой крупы или пшена (1 : 4) и измельчённого лука-пера.

Потом переходим на горох с луком и кормим птенцов 7-8 раз в день до 30-дневного возраста. Тогда уже количество кормлений можно сократить до 6 раз в день.

Месячных индюшат начинаем переводить на общий баз, где происходит знакомство всех особей. Тут нужно быть внимательным, бывает, отдельные наседки устраивают драки, и их нужно разнимать.

Выпас

На пастбище птиц можно выпускать, когда установится тёплая, сухая погода, – они не любят росы, сырости.

Количество кормлений во время выпасов уменьшаем уже до 3 раз в день. Но если из-за непогоды птицы у вас на базу, то кормить их надо чаще, и больше измельчённой зелени. В общем базу им нужны уже более длинные кормушки, чтобы все помещались!

Горохом с луком индюшат надо кормить до 2 месяцев, тогда их никакая болезнь не берёт. А можно и дольше, но уже дроблёным, сухим горохом.

А после 2 месяцев переходим на пшеницу, ячмень, овёс, просо (как дроблёное, так и цельное зерно).

В.И. РЕУТОВ


п. Усть-Донецкий, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин