Овощ для кубанцев

Почему репчатый лук у ставропольцев скупают краснодарцы

Ставрополье плохо обеспечено собственными овощами. Треть витаминной продукции сюда завозят из других регионов, прежде всего из соседнего Краснодарского края. Но есть в крае овощная культура, которая в дефиците не числится. Это репчатый лук. Его ставропольские фермеры поставляют и на местные рынки, и за пределы региона, в первую очередь на Кубань. С чем связано такое разделение труда?

Своё продать подороже, у соседа купить подешевле

– С климатом, – отвечает индивидуальный предприниматель Александр Мирошниченко. – На Кубани теплее, раньше, чем у нас, весна наступает. Поэтому кубанцам выгоднее подзимний лук вырастить и за хорошие деньги продать. Когда у них земля освободилась, лук на головку сеять уже поздновато. Вот и спихнули они это занятие на нас.

Мирошниченко живёт в знаменитом овощном месте Ставрополья – в селе Тищенском. Настолько знаменитом, что к приехавшему на рынок с багажником огурцов и назвавшемуся тищенцем крестьянину тут же выстраивается очередь. По образованию агроном, Александр Николаевич начинал бригадиром в местном овощесовхозе «Тищенский», где в советские годы выращивали по 25 тыс. тонн витаминной продукции. Но с тех пор площади под томатами-огурцами, говорят, заметно уменьшились. Впрочем, объективную картину составить трудно, поскольку овощеводством теперь здесь занимаются многочисленные частники, у которых ни размеров огородов, ни урожаев не допросишься. Как сказал наблюдательный глава Тищенского Сергей Афанасов, местные огородники скрытны, потому что боятся сглаза.

Мирошниченко сглаза не побоялся, и мы на его грузовой «Газели» отправились за село, где предприниматель на 14 га арендованной поливной земли выращивает нехитрый набор овощей – картошка, томаты, капуста, морковка и, конечно же, лук, – высевая их прямо в грунт. Строчки зелёных перьев занимали самую большую площадь на поле – больше, чем все остальные вместе взятые.

– Капризный овощ, до десятка обработок от вредителей и болезней за сезон требует, – сказал, остановившись в междурядье Александр Николаевич. – Зато и самый рентабельный.

Лёгкий морозец не страшен

Предпочтение луку Мирошниченко отдаёт по двум причинам. Первая – стабильный спрос. Машины за пахучими головками из Москвы, а больше из Краснодара едут в Тищенское постоянно. Вторая – спартанские условия длительного хранения. Специальных подвалов с холодильными камерами у предпринимателя нет, не заработал. Имеется в наличии только обыкновенный сарай, куда в разгар зимы пробираются морозы. Если они лёгкие, луковая одёжка защищает. Если покрепче, предприниматель либо укрывает урожай, либо печь протапливает. Словом, без особых дополнительных затрат овощ можно при необходимости подержать до весны, когда он подрастает в цене.

Самый доходный овощ наряду с плантацией томатов в этом году первым ощутил преимущества капельного полива. Остальные подождут до следующего года, дело слишком затратное.

– На каплю я перехожу по нескольким причинам, – поясняет Александр Николаевич. – Прежде всего, из-за дефицита воды в канале. Когда доставляешь её прямо под корень, расход намного меньше. Другое преимущество: капельный полив позволил одновременно с водой доставлять растениям подкормку. Наконец, появилась возможность в нужные сроки проводить обработку против вредителей и болезней. Раньше как получалось? Дождевалка по плантации прошла – два дня должно сохнуть, пока восковой налёт на луке восстановится. Иначе от гербицидов больше вреда растениям будет, чем пользы. Ожоги появятся, болезни начнутся. При капельном поливе эта проблема исключается.

Спрашиваю, почему в ассортименте у Мирошниченко нет самого ходового овоща – огурца. Оказывается, зеленцами предприниматель тоже занимался. Но пришёл к выводу, что они должны либо стать монокультурой для овощевода, либо вовсе исчезнуть из огорода.

– Огурец требует слишком большого внимания, – говорит Александр Николаевич. – Когда у тебя большая плантация под ним, то только сбор урожая надо вести ежедневно. Ни на какую другую культуру времени не остаётся.

Предпочтение гибридам

Возможности расширения площадей под томатами сдерживает ограниченный рынок сбыта, считает Мирошниченко. До сих пор ящики с помидорами он вывозил на рынки соседних сёл и города Изобильного. И с поля, конечно, продавал. Отправлять в дальние города отечественные вкусные, но нетранспортабельные сорта не удавалось. Впрочем, в нынешнем сезоне Александр Николаевич попытается освоить и удалённые рынки. Прошлогоднее аномальное лето, истребившее отечественные томаты, подтолкнуло предпринимателя к сортообновлению.

– Перешёл на импортные гибриды, – сказал Мирошниченко. – Стоят они во много раз дороже. Поэтому даже итальянскую сеялку точного высева пришлось купить. Зато не портятся на другой день после уборки.

Перспективной считает овощевод и капусту. Правда, позднюю, ту, что убирают в ноябре для засолки на зиму. Но её-то он и не сеет, занимая делянку растениями среднеспелых сортов. Почему?

– По условиям договора аренды я обязан съехать с поля до 15 октября, – пояснил предприниматель. – Хозяйство после меня сеет озимую пшеницу. Овощи для неё хороший предшественник. К тому же я удобряю плантацию по полной.

Возвращались с огорода мы как раз мимо пшеницы, посеянной на прошлогоднем огороде Мирошниченко. Она стояла плотной стеной.

– Вы же работали в совхозе. Вам положен земельный пай? – спросил я овощевода.

– Есть паи и у меня, и у родственников. Только пока они нам недоступны. У крупного арендатора не можем забрать.

Николай Гритчин

с.Тищенское, Изобильненский р-н, Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин