Необыкновенные ротации. Донской управленческой элите есть над чем призадуматься

В конце минувшей недели губернатор Василий Голубев подписал указ  «Об отдельных лицах, замещающих государственные должности Ростовской области и должности государственной гражданской службы Ростовской области высшей группы».

Новый орган исполнительной власти заменит действовавшую до нынешних дней администрацию.

Реформа  осуществляется по инициативе губернатора. Более года назад, в день своей инаугурации. В. Голубев заявлял о намерении поменять структуру управления областью: «Моя задача – найти тех, кто реально является менеджером. Хотелось бы, чтобы это были управленцы из Ростовской области, хотя я не исключаю, что приглашу людей, которые работали не только здесь». Новый губернатор предсказывал, что «скоро может поменяться и сама структура региональной власти. Вместо старой системы управления будет образовано ростовское правительство».

По мнению губернатора, который   остаётся высшим должностным лицом области, председателем правительства, в результате такой реформы власть станет более эффективной. Распоряжения коллегии администрации носили лишь рекомендательный характер, а решения создаваемого органа управления обязательны для исполнения.  

В список  заместителей губернатора, поименованных в указе (их должно быть девять, не считая вице-губернатора), попали в основном управленцы из когорты соратников  

В. Го­лубева по совместной работе в Ленинском районе Московской области. Большинство из них, как и назначенный вице-губернатором Сергей Горбань,  были определены на занимаемые теперь посты вскоре после вступления В. Голубева в должность. Это и заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Вадим Артёмов, и просто заместители  – Сергей Бондарев, Виктор ГончаровСергей Трифонов. По указу вошли в правительство и два новых лица — Лилия Федотова (тоже из администрации Ленинского района Московской области) – заместитель губернатора – министр финансов   и Александр  Гребенщиков – заместитель губернатора – министр промышленности и энергетики.

 Из старых кадров должности заместителей губернатора в новом правительстве занимают Дживан Вартанян, он же и министр транспорта; Игорь Гуськов, работавший ранее министром образования,  и Вячеслав Василенко, передвинутый с должности руководителя аппарата главы администрации на пост министра сельского хозяйства. Выходит, из девяти замов губернатора всего лишь трое местных. Остальные шесть, а если считать и вице-премьера, то семь управленцев высшего эшелона – «варяги».

Конечно, губернатор вправе опираться на людей, ему известных по совместной работе. Преданных или проверенных. Также поступал в своё время и Чуб, который выдвинул на руководящие должности большинство своих соратников из Пролетарского райкома КПСС донской столицы. Почему и язвили насмешники, что в Ростове действует Пролетарский обком. Не станет ли этот символический обком теперь  Ленинским?

Новая-то метла пока по-старому метёт. Но и местной управленческой элите есть, наверное, над чем призадуматься. Больше года Голубев у руля, и за это время, выходит, не смог, как ему хотелось, найти в Ростовской области «тех, кто реально является менеджером». Как отмечают многие комментаторы, история с выбором кандидатуры на пост министра сельского хозяйства – явное подтверждение тому, что со «скамейкой запасных» у губернатора проблемы. По официальной версии, министр сельского хозяйства Владимир Черкезов  уволен в связи с истечением срока трудового договора. Однако, как заявил  сам Владимир Оганесович на прощальной пресс-конференции, отставка — его личное решение. «Так сложилось, – цитирует его слова Ростовское агентство новостей, – что по некоторым вопросам у меня есть расхождения с федеральным министром. Я не могу и не хочу ставить своё пребывание в должности в противовес благополучию Ростовской области... Если бы контракт был продлён, были бы сложности». Черкезов  поблагодарил губернатора за понимание и одобрил кандидатуру преемника.

Чем же эта фигура привлекла  Голубева?

Вячеслав Василенко для минсельхоза не новый человек, возглавлял это ведомство с 2000 по 2008 год. А если учесть, что с 1996 года он был в нём первым заместителем главы того ведомства, получается, что Василенко определял политику АПК области двенадцать лет. Отрасль за это время особыми достижениями похвалиться не могла, напротив, по многим направлениям донские земледельцы и животноводы стабильно проигрывали соседям-кубанцам и ставропольчанам. Без объяснения причин (хотя всем они были понятны) Чуб отправил Василенко в отставку – руководителем «Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства» (посёлок Рассвет). Газета «Коммерсант», комментируя тогда это перемещение, назвала его «необыкновенной ротацией». Но ещё более необыкновенным было возвращение бывшего министра-аграрника в высший эшелон власти в 2010 году.  Только что вступивший в должность новый  губернатор назначил Василенко своим заместителем –  руководителем аппарата главы администрации области. В его обязанности входило взаимодействие с административными органами,  то есть курирование милиции, правоохранительных органов – тех участков, к которым Вячеслав Николаевич по прежнему своему опыту имел весьма отдалённое отношение. Ожидалось, что ему предстоит вести борьбу с коррупцией, как местному деятелю, хорошо знакомому с тем, как обстоит с ней дело в области. Но каких-то видимых сдвигов на этом фронте за минувший год  не произошло. Может быть, это была просто «пересидка»?

И вот — новое назначение. Мы поинтересовались, как отнеслись  к этому выбору губернатора в аграрном сообществе. Приводим высказывания двух собеседников, согласившихся ответить на вопрос «Крестьянина».

Василий Мокриков, директор ООО «Донская нива» (Октябрьский сельский район):

– При всех недостатках, которые были у Вячеслава Николаевича, с ним можно было решать вопросы. А при Черкезове пошёл футбол. С чем ни обращались, ничего нельзя было решить. С Василенко мы не всегда понимали друг друга, но, думаю, перемещения пошли ему на пользу. За одного битого двух небитых дают.

Александр Родин, президент Ростовской областной АККОР:

– С Василенко работаем совместно с 1996 года, так что присматриваться друг к другу не надо. С обстановкой в сельском хозяйстве области хорошо знакомы. Она не радует. Село стареет, количество жителей сокращается. При министре Гордееве началось наступление на малый бизнес, и Вячеслав Николаевич, надо сказать, поддерживал эту политику. Но сейчас государственная политика в отношении малого бизнеса коренным образом поменялась. После фермерской конференции в Тамбове, выступления на нём Путина во всех регионах это ощутили. На Кубани создают семейные фермы, дотируют производство молока, мяса, развивают ЛПХ. А  у нас по-прежнему  всё внимание «крупнякам», комплексам, хотя все уже видят, что они себя не оправдывают. Думаю, Вячеслав Николаевич это понимает.

Как предсказывают комментаторы, близкие к губернатору,  кадровые ротации ещё предстоят.  Как на министерском, так и на других уровнях исполнительной власти. Остаётся надеяться, что они не будут порождать недоумение.

157598.jpg

Вячеслав Василенко

cherkezov.JPG

Владимир Черкезов

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин