Кто заказал аплодисменты губернатору? Заметки с ХХIV Конференции фермеров Дона

Местом проведения высокого собрания впервые выбрали не областной центр, а станицу Егорлыкскую. Почему – остаётся только гадать. То ли потому что фермеры здесь обрабатывают чуть ли не весь районный клин пашни, то ли для удобства губернатора. В.Ю. Голубев в этот день, 18 ноября, открывал ещё новую школу в соседнем Зернограде, и, скорее всего, подстраивались под его напряжённый график. Об этом говорит и перенос времени начала конференции с ранее объявленных 11 часов дня на 15 часов пополудни.

Это была первая встреча В.Ю. Голубева с фермерами с начала его губернаторства (ранее попытки аккоровского актива получить аудиенцию успеха не имели). И к ней областные минсельхоз и АККОР серьёзно подготовились. Прямо у входа в егорлыкский ДК выстроили парад различной сельхозтехники, в фойе второго этажа устроили выставку сельхозпродукции, заранее определили выступающих и тематику сообщений.

Ну, а почему встреча проходит именно за пару недель до выборов в Госдуму, похоже, ни для кого не было загадкой. Перед началом собрания я успел задать троим фермерам один и тот же вопрос: «Чего вы ждёте от этой конференции?» И каждый из них, словно сговорившись, ответил одинаково: «Ничего не жду, кроме агитации». Народ грамотный, всё понимает. Но мне кажется, что они всё-таки лукавили. Все прекрасно знают, что накануне выборов власть любого уровня любит исполнять роль Деда Мороза, раздавая электорату различные подарки или сладкие обещания. Наверняка фермеры подспудно держали надежду, что, сообразно моменту, губернатор прольёт «золотой дождь» на их бедные головы.

«Золотого дождя» не случилось, тем не менее В.Ю. Голубев подробно остановился (ему дали слово первому, сразу после открытия конференции) на финансовой поддержке села со стороны государства, которая, как он отметил, за последние четыре года увеличилась в три раза. А перспективы таковы. На будущий год сохранены все виды господдержки, а также предусмотрен ряд новых для малого и среднего предпринимательства на селе.

Во-первых, это компенсация 50% расходов на оформление фермерами земельных участков в собственность. Во-вторых, поддержка создания семейных животноводческих ферм. Тут предусмотрены субсидии на строительство или модернизацию животноводческих объектов, приобретение поголовья, подключение к инженерным сетям. На эти цели планируется направить 34 миллиона рублей бюджетных средств. В-третьих, мероприятия по поддержке начинающих фермеров в виде грантов для возмещения части затрат на организацию собственного дела и бытовое обустройство. Размер гранта – 200 тысяч рублей. В 2012 г. по данному направлению будет предусмотрено выделение из областного бюджета 4 миллионов рублей, что позволит привлечь ещё 12 миллионов из федерального бюджета. Кроме того, на следующий год сформировано предложение о возмещении затрат за приобретённый молодняк альтернативных свиноводству видов сельскохозяйственных животных и птицу в размере 15 миллионов рублей. В целом же на село в 2012 г. намечается выделение из бюджета почти двух миллиардов рублей.

Зал внимательно слушал В.Ю. Голубева, но почему-то аплодисментами выступление его не прерывал. А они были заложены, предусмотрены организаторами мероприятия. При регистрации делегатам вручали «Тезисы выступления губернатора области В.Ю. Голубева на 24-й Областной конференции фермеров». Листаю. И глазам своим не верю: в трёх местах печатного текста в скобках от руки выведено слово «Аплодисменты», да ещё с жирным восклицательным знаком. Выведено старательно, каждая буква обведена по нескольку раз чёрными чернилами. Захочешь не заметить – не получится. Указующими «маячками» пожелавший выслужиться пометил как раз те места, где речь шла о финансовой господдержке фермеров...

fermeri1.jpg

Что касается прямой агитации, то, к чести губернатора, он особо не педалировал тему выборов. Даже ни разу не произнёс слов «Единая Россия» (то, что он «паровоз» донских единороссов, и так все знают). Поблагодарил собравшихся за их труд и попросил фермеров, как авторитетных людей на селе, обратиться к односельчанам и помочь им 4 декабря сделать правильный выбор. А выбор, по мнению В.Ю. Голубева, перед нами простой и очевидный: между стабильнос­тью, уверенным движением вперёд и топтанием на месте, между конкретными делами и популизмом.

Затем В.Ю. Голубев вручил лучшим фермерам медали «За доблестный труд на благо Донского края» и Благодарственные письма губернатора, поручил министру сельского хозяйства области В.Н. Василенко зафиксировать любые обращения в адрес губернатора и попрощался – дела...

Градус конференции невольно упал. Некоторые делегаты разочарованно потянулись к выходу... Фермеры любят, когда их напрямую слушают первые лица власти.
Как всегда, с обстоятельным и аналитичным докладом выступил президент областной АККОР А.М. Родин. Он затронул большой спектр проблем (в основном стратегического плана, так как считает, что главное – вопросы стратегии, а не подсолнечник), решение которых необходимо для нормального развития фермерства и малого предпринимательства на селе. Перечислять их долго и нет смысла, потому как они вошли в постановляющую часть принятого конференцией документа, который роздан делегатам.

Отмечу лишь один момент. Пожалуй, впервые из его уст прозвучали слова об ответственности фермеров. Мол, каждый сидит и ждёт, что всё ему на блюдечке принесут. Нужно менять отношение фермеров к будущему села. Тот же Егорлыкский район, считай, целиком фермерский, а роль их почти незаметна в жизни сельских поселений. Нужно наладить нормальный диалог с властью, конфликты ничего не дают. Понравилось это далеко не всем присутствующим в зале...

Одна из сквозных тем разговора на конференции – необходимость развития животноводства. Так, собственно, было и задумано ещё при подготовке мероприятия. Ю.Ф. Тетирко (Матвеево-Курганский р-н), А.С. Волочек (Азовский р-н), Г.С. Запорожцев (Мясниковский р-н) выступили «агитаторами», рассказали о собственном опыте производства молока, откорма КРС и разведения кроликов. Увы, особого энтузиазма их рассказы у фермеров не вызвали (раздались предложения подвести черту, свернуть прения), а после слов Запорожцева о ценности мяса и меха кроликов – и вовсе рассмеялись. Геннадий Серафимович не стушевался: «Уже досмеялись – свиньи пропали. Будете смеяться – и кролики пропадут».

Настояла на своём выступ­лении лишь Т.Л. Трегубова из Мартыновского района. И сорвала аплодисменты, подняв больную для всех тему – махровый бюрократизм при оформлении бумаг на субсидии.

– Чтобы получить 2704 рубля, надо обойти 18 организаций и проехать 500 км, – возмущалась Татьяна Леонидовна. – Идёт укрупнение: налоговая теперь от нас за 80 км находится, соцстрах – за 90 км. И ездить приходится не по одному разу. Но это никого не волнует.

Больше никто не выступал, слово предоставили В.Н. Василенко для ответов на вопросы, поступившие в записках из зала. Надо отметить, фермеры хорошо приняли нового (старого) министра. Та же Трегубова сказала: «Мы его уважаем и искренне рады его возвращению». Дружными аплодисментами зал выразил согласие с её словами.
Вячеслав Николаевич тоже в долгу не остался:

– Спасибо за добрые слова в мой адрес, – сказал он в завершение своего выступления. – Говорил и говорю: делал всегда и буду делать всё для того, чтобы фермеры получили всё необходимое для нормальной жизни. Потому что вы нормально трудитесь. И вместе мы – при поддержке губернатора – надеюсь, все вопросы порешаем.

Такие слова дорогого стоят...

После завершения собрания я попросил поделиться впечатлениями о конференции некоторых её участников.

П.С. Косов, президент ГК «АгроЗемИнвест»: 
– Конференция нормальная. Не хватает деловитости. Надо, чтобы фермеры получали ответы на свои вопросы. И желательно не забалтывать проблемы. Их в сельском хозяйстве много. Если наша власть захочет решить любую проблему – она в состоянии это сделать. Если воля властей будет, фермеры – большие труженики – всегда смогут всё осилить. Крестьянам надо помогать.

П.Г. Ратушный, фермер, Азовский р-н: 
– Эта конференция – как в старые партийные времена – мероприятие для галочки. И больше ничего, я так думаю, она не несёт. Почему? Потому что если глава правительства нашёл время побыть на съезде фермеров, то у нас губернатор показался первый раз за всю свою деятельность и уехал. В общих чертах сказал, конечно, что-то. Что это за позиция? Или он знает абсолютно все наши проблемы и решения их, или это вопросы для него не главные, а какие-то второстепенные. Да, выборы – важный момент. Но вопросов же тьма. Село умирает. Мотивация к труду у крестьянства погибает.

Г.В. Швыдченко, фермер, Азовский р-н: 
– Деревни исчезают, а власть об этом ни слова. Там, где я родился – это совхоз «Приморский», было пять деревень. И все пять исчезли. Я перебрался в хозяйство им. XX партсъезда, в село Новоалександровка. 20 лет фермерствую, но никак не могу на животноводство передвинуться. Есть желание, содержу 16 голов КРС, дети уже берут дело в свои руки, но не можем развернуться по-настоящему. Нужна помощь, а её ни от кого не добьёшься ни в районе, ни в области. Семейная ферма по откорму нужна на 50 голов.

Без комментариев...

Что в сухом остатке? Главный, основной, самый важный пункт (по мнению руководства АККОР) резолюции, принятой конференцией, звучит так: «Просить губернатора РО 
В.Ю. Голубева сформировать перечень поручений соответствующим областным министерствам и ведомствам по решению поднятых участниками конференции проблемных вопросов». Эти вопросы теперь нужно отобрать, систематизировать, согласовать, утвердить. Конференция закончилась, работа только начинается.

Василий БРУСЕНСКИЙ
Егорлыкский р-н,
Ростовская обл.



fermeri3.jpg

fermeri4.jpg
Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин