Далеко ли от Бесскорбной до Кливленда? (Крестьянин №10)

 В станичном музее собраны уникальные исторические материалы о жизни кубанского казачества

 Когда Борис Александрович Булычев сказал, что недавно отметил 80-летний юбилей, я не смог удержаться от комплимента. Высокий, стройный, с живыми, любопытными глазами.

 - Я по одной линии сибиряк, по другой - вятич, - говорит Борис Александрович. -   Отсюда, наверное, и крепость физическая. Мой прадед бурлаком по Волге ходил. Настоящий богатырь был. Помню, когда хоронили его, крышку гроба не могли закрыть, такая могучая грудь была.

 С 1995 года  Борис Александрович руководит станичным музеем, переняв эстафету  от его создателя  Ивана  Давыдовича Фоменко. Усилия этих двух энтузиастов   оценены высоко: музею присвоено почетное звание народного.

 Чтоб жить без скорби и печали

 Только начали осматривать экспозицию, как зазвонил телефон. Сотрудники колхозного детского садика «Колобок» спрашивали, как детишкам объяснять, почему их станицу назвали Бесскорбной. И Борис Александрович прочитал небольшую лекцию.

 Существует легенда, по которой имя станице дали в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Её нашли, когда строили фундамент будущего храма. Посчитали это знамением, и станицу решено было назвать Бесскорбной. Но  Борис Александрович привык больше доверять фактам, а не легендам, хоть и красивым. По его запросу из епархии прислали документ, в котором значилось, что один ставропольский купец заключил договор о строительстве церкви в 1864 году в станице Бесскорбной. То есть, станица к моменту строительства храма уже была. Она основана в 1855 году атаманом есаулом Лазаревым.

 - Скорее всего, такое красивое название дано просто потому, что места здесь вдоль реки Уруп прекрасные, богатые, сулившие безбедную жизнь. К тому же война кавказская к тому времени заканчивалась, и люди были настроены на мирную жизнь. Вот послушайте, какие имена давали соседним станицам казаки: Отрадная, Спокойная, Надёжная,  Удобная. А более старые имели совсем другие названия, отражавшие дух своего времени: Сторожевая, Преградная.

 Но жить без скорби и печали не всегда получалось. Казакам еще не раз приходилось воевать за веру, царя и  Отечество. В  центре станицы стоит старинный памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. Он чудом сохранился в советские времена. Одна из надписей гласит: «Сооружёнъ обществомъ станицы Безскорбной въ память 200-летняго су-ществованiя Кубанскаго казачьяго войска въ бытность атамана станицы есаула В.А.Какаева 8 сентября 1896 года». Другая же извещает об одном из боёв за станицу с горцами в 1856 году, где казаки проявили чудеса храбрости.

 

 Полтысячи лет отдали школе

 А сменивший Какаева атаман, Степан Кузьмич Яценко, оставил о себе память как поборник просвещения. Он построил несколько церковноприходских школ по краям станицы. А в  центре Бесскорбной до сих пор стоит здание учительской семинарии, где в течение четырех лет юношей и девушек готовили к учительскому поприщу. Семинария просуществовала вплоть до 1919 года. Сейчас в её здании - станичная начальная школа.

 Помимо фотографий, где запечатлены занятия семинаристок по рукоделию и один из выпускных классов, Борис  Александрович показал мне два удивительных раритета - рабочие тетради  семинаристов Корниенко и Артеменко. Их нашли на чердаке школы. Здесь реферат «Народная сказка и её виды», «Быт цыган по одноименной поэме  Пушкина», изложение по роману «Обломов». Семинаристы оказались не слишком усердными учениками: обоим за труды поставлены трояки с минусом. Но зато какой почерк! Если балбесы так красиво писали, то какие же тогда вензеля выводили  прилежные ученики?

 Семена, брошенные атаманом на ниве просвещения, и сегодня дают обильные всходы. Станица всегда славилась прекрасными учителями. Борис Александрович показывает мне фотографии учительской династии Ткаченко.  Несколько поколений этой семьи отдали школе в общей сложности более 500 лет жизни. А ее родоначальником считается Андрей Игнатович Ткаченко, все пятеро его детей стали учителями, а потом по этому благородному пути пошли их дети и внуки. И сегодня пребывает в добром здравии старая учительница Нина Федоровна Оболенская, урожденная Ткаченко. Сейчас в школе работают Александр Львович Оболенский (из той же династии) и его жена  Мария Григорьевна. А Юрий Комяков, тоже из рода Ткаченко,  тренирует сборную Бельгии по спортивной гимнастике.

 Казачьему роду нет переводу

 Борис Александрович достает из-под стекла витрины саблю и разрешает мне подержать в руках раритет. Вынимаю из ножен блестящий клинок, и сразу какой-то трепет в груди. Видно, все мужчины реагируют так на оружие.

 Сорок таких  сабель отковал кузнец Яков Ильич Титаренко в 1942 году, когда в станице формировался кавалерийский казачий эскадрон. Это был особый эскадрон добровольцев из казаков старших возрастов. Его командиру Андрею Беленко минуло 56 лет, под стать ему были и остальные воины. Не могли опытные старые бойцы сидеть сложа руки, когда немец подходил к родной станице.

 Под Кущёвской состоялась кровавая битва, где против кавалеристов были брошены танки. Много тогда полегло станичников, но и  всё поле на протяжении 12 километров было усеяно порубленными немецкими солдатами. Среди сложивших голову в сабельной атаке - Егор Павлович Чалик. Но на его место стал 17-летний сын Дмитрий. Он потом прошагал пол-Европы, вернувшись с двумя медалями «За отвагу».

 Таких славных родов в Бесскорбной много. Бориса Александровича радует, что не только он собирает материал о прошлом станицы и её людях. Многие земляки сами стали интересоваться своей родословной. В музее уже есть две папки, которые принесли бывшие станичники Николай Шлыков и Виталий Сидоренко.

 Род Шлыковых славен служением Родине. Сам Николай Николаевич - гвардии полковник, участник Приднестровского конфликта и Чеченской войны. Сейчас служит заместителем начальника Ейского подразделения МЧС . А его отец, Николай Максимович, защищал Родину в Великую Отечественную войну, был командиром артиллерийского полка. Младший Шлыков, Андрей, тоже офицер, уже дослужился до майора.

 А история семьи Сидоренко - это типичная судьба многих казачьих родов, сосланных на поселения «как чуждый советской власти элемент». Но они и в ссылке не пропали. На фотографиях, сделанных в селе Дербетовка  Ставропольского края, видно, что казаки и казачки не утратили своего достоинства, сумели и на новом месте добиться достатка упорным трудом и долготерпением.

 Есть в книге отзывов музея запись и на английском языке. Ее оставил Александр Тихонович Конарев, житель американского Кливленда. Несколько лет назад он привез в Бесскорбную своего сына, дочь и внука. Старший  Конарев говорит по-русски, а дети, увы, не знают языка предков. Но с каким интересом они слушали рассказ Бориса  Александровича, переводимый для гостей на английский! А потом все вместе пошли на кладбище, где нашли могилу своего предка Фёдора Конарева. Не говорящие по-русски молодые американцы поклонились праху своего прадеда и перекрестились по православному обычаю.

Сергей Иващенко, наш соб. корр.

ст-ца Бесскорбная, Новокавказский р-н,

Краснодарский край

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин