Жилищные ребусы

Ростовчане Андрей и Алла Коваленко потратили материнский капитал на строительство дома своими руками.

Лиза и Даша, две розовощёкие девочки 4 и 5 лет, весело уминают одно печеньице за другим и наперебой показывают мне журнал с детскими ребусами. Я делаю вид, что слушаю их, но главный ребус, который занимает меня сейчас, – как молодой семье со средней зарплатой решить жилищный вопрос.

Андрей и Алла, родители девочек, секретов не держат: смот­рите сами – и радушно устраивают экскурсию по своему дому. Дом не маленький, 93 квадрата, пока в нежилом состоянии (нет отопления и отделки), но душа в нём уже чувствуется, во всём видны дотошные руки хозяина. Ровная стяжка пола, прямые углы и аккуратная обрешётка для потолка – куда ни глянь, глаза радуются. Планировка без хитростей, но удобная. Во главе дома – гостиная с окнами в сад.

«Сколько времени у вас ушло на строительство?» – спрашиваю супругов. «В 2009 году начали», – отвечает Андрей.

Понемногу ребус стал проясняться.

Квартира или дом?

Даже близкие друзья Андрея и Аллы до сих пор не могут понять, как решились ростовчане на переезд в село. Но, по мнению супругов, сельская жизнь имеет сегодня ряд неоспоримых преимуществ перед городской. И прежде всего это простор.

С рождением ребёнка семья Коваленко, временно арендующая в Ростове небольшой флигель, приступила к активным поискам жилья. Выбор был небольшой – купить квартиру в кредит или построить дом. Лезть в долговую яму посчитали рискованным, да и не даст банк шофёру столько денег, чтобы хватило на хорошую квартиру. Тогда стали искать земельный участок. Не в Ростове, а где подешевле – в окрестных сёлах. Подходящий нашли в селе Крым Мясниковского района.

– Приятных мест мало, в основном полуразрушенные хатки и спившиеся люди, – делится впечатлениями Андрей. – А здесь соседи благополучные и дорога с твёрдым покрытием.

– В городских квартирах тесно и неудобно, – рассуждает Алла. – То ли дело свой дом, земля. Никто никому не мешает, живи и радуйся.

– Идеальный вариант – жить в деревне, а в Ростов приезжать на заработки, – подытоживает глава семьи.

Из их рассказа я понимаю, что на покупку земельного участка они потратили большую часть сбережений. Остальные затраты по моей просьбе подсчитывает Андрей: в 100 тысяч рублей обошёлся фундамент («с запасом, чтобы второй этаж можно было пристроить»), около 200 тысяч ушло на стены (в полтора кирпича) и крышу (шифер). Из экономии всё делали сами, родители помогали. Иначе расходы могли быть и вдвое больше. На этапе «коробки» сбережения кончились, семья рисковала законсервировать свою стройку до лучших времён. Помощь пришла, откуда меньше всего ждали – от государства.

Ожившие цифры

С рождением второго ребёнка семья получила сертификат на материнский капитал. От этой бумаги сначала было ни холодно ни жарко – на что её потратишь? Но в 2010 году приняли поправки к закону, которые разрешили тратить материнский капитал на строительство дома своими руками.

Особенно важно, что «своими», потому что до 2010 года материнским капиталом можно было частично расплачиваться с подрядчиками. Но привлечение к строительству фирм, как уже заметил Андрей Коваленко, удорожает стройку как минимум вдвое. Ну, а 360 тысяч рублей (а в 2012 году с учётом индексации уже 387 тысяч) – для своей стройки заметная сумма. На такие деньги, как уже посчитал Андрей, можно сделать фундамент, стены и крышу. Примерно такая сумма ушла у семьи Коваленко на подключение дома к газу, воде и электричест­ву и покупку части оборудования. Цифры на бумаге ожили, вновь закипела работа.

Без лишних сложностей

Меня интересовало, насколько сложно было получить предоставленные государством деньги?

– Совсем несложно, – уверяет Андрей. – Все документы имелись на руках. Единственное, за чем ходил, – это обязательство.

За обязательством Андрей обращался к нотариусу. В этом документе глава семьи расписался в том, что в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта на дом он оформит жилое помещение в общую долевую собственность – свою, супруги и детей. Такой порядок предусмотрен федеральным законом.

После того как документы были сданы в Пенсионный фонд, Алла получила половину суммы материнского капитала на банковский счёт и смогла этими деньгами воспользоваться. Вторую половину капитала согласно установленному порядку получили только спустя полгода. Для этого пришлось оформить документ, подтверждающий проведение строительных работ, – акт освидетельствования, который выдаёт тот же орган, что и разрешение на строительство.

– Пришёл архитектор, посмотрел, сказал: «Да, на эти деньги здесь и сделано», – смеётся Андрей. – Хотя сделано было реально гораздо больше, но я спорить не стал – пусть пишет.

Я сказала Андрею, что самое ценное для частного застройщика, наверное, как раз то, что отчитываться о потраченных деньгах с точностью до копейки не надо. Потому что, например, многие наши читатели, которые имели счастье (или несчастье) получить от государства целевую субсидию, с дрожью в голосе вспоминают момент сдачи отчётов: надо собирать все чеки, квитанции, следить, чтобы они были оформлены правильно. А представьте себе частного застройщика, у которого большая часть работ оплачивается наличными. Но Андрей со мной не согласился: ради такого случая он готов и чеками отчитаться. Ведь что такое дом, подключённый к инженерным сетям? Это уже не просто «коробка», а почти готовый дом, в котором «вот ещё чуть-чуть» – и можно будет жить. На этом месте Андрей и Алла хором вздохнули и отчего-то носы повесили.

– С ужасом подсчитываем, сколько ещё нужно денег на то, чтобы вселиться. Отделка, выходит, самое дорогое. На одни розетки 30 тысяч надо! Но ничего, будем работать и пока довольствоваться малым. Оштукатурим стены и покрасим. Девчонки! – обращается Андрей к дочерям. – Кому какие обои нужны – когда вырастете, сами купите. Ничего, – подбадривает он себя. – Придёт весна, дела веселей пойдут!

Даша и Лиза в подбадривании и не нуждаются: они уже разгадали свои ребусы и пошли играть в прятки. Ларчик, как всегда, открывался просто: нужен дом – берись и делай, дорогу осилит идущий.

Инга СЫСОЕВА

с.Крым, Мясниковский р-н,

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин