Президиум отыграл назад

Высшая инстанция Краснодарского краевого суда «призналась», что погорячилась...

Поздним вечером 4 февраля 2012 г. в станице Кущёвской был убит председатель районной Ассоциации фермеров Олег Петрянкин. В публикации «Дело Цапков живёт» («Крестьянин» № 6, 2012 г.) мы рассказали о том, что предшествовало этой очередной трагедии на Кубани. У группы собственников общедолевой земли из станицы Кисляковской истёк срок договоров аренды их земельных паёв с сельскохозяйственной компанией «Север Кубани». Но арендатор и не подумал возвратить землю её владельцам.

Собственники паёв выиграли все суды и все кассационные обжалования. Выделили паи в участки. Заключили договоры аренды с фермерами. Зарегистрировали договоры в Едином государственном реестре прав... Как вдруг президиум краевого суда в надзорном порядке отменил все предыдущие решения и определения. И не просто вернул дело на пересмотр в тот же Кущёвский районный суд, а фактически предписал решить его в пользу ООО СК «Север Кубани». Что и было незамедлительно исполнено. Краевой суд лишил фермеров арендных прав на выделенные участки и перевёл эти права на компанию «Север Кубани». А собственников земли вернул хозяевам компании, как царский суд возвращал беглых крепостных помещикам.

По инициативе председателя Кущёвской АККОР Олега Петрянкина фермеры обратились к председателю Законодательного собрания Краснодарского края Виктору Бекетову с письмом. По их мнению, в Кущёвском и в соседнем Ленинградском районах продолжает действовать организованная преступная группа Сергея Цапка, находящегося под следствием. Банда, утверждали фермеры, «терроризирует законных арендаторов и собственников земли, используя связи с местными правоохранителями». 

Спустя несколько дней Олег Петрянкин выступил в местной печати с призывом к фермерам сплотиться в борьбе за свои права. Через девять часов после этой публикации в дом Петрянкина ворвались люди в масках...

Наша газета провела журналистское расследование истории возникновения компании «Север Кубани» и её взаимоотношений с арендаторами и собственниками земельных долей. Результаты расследования были приведены в статье «Кущёвка-2: корни не обрублены» («Крестьянин» № 8, 2012 г.).

В день выхода газеты с материалом об ООО СК «Север Кубани» президиум Краснодарского краевого суда неожиданно отыграл назад. Высшая надзорная инстанция края отменила решение и определение повторного рассмотрения, которые ущемляли права фермеров-арендаторов и пайщиков-арендодателей. Дело возвращено на очередной пересмотр в тот же суд. По словам фермера Евгения Шакуна, это был совсем «другой» президиум. Заседание проходило под председательством главы высшего судебного органа А.Д. Чернова. На процедуре царили предупредительность и вежливость. Каждому, кто хотел выступить, давали слово. Не обрывали и не затыкали рот... Судьи проявляли терпение и выдержку...

* * *
На днях кущёвские фермеры получили уведомление о возбуждении по их заявлению уголовного дела против руководства ООО СК «Север Кубани». Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 330 УК РФ.

По словам старшего следователя следственного отдела капитана А.В. Полового, руководители компании «Север Кубани» своими самоуправными действиями причинили ущерб КФХ «Шакун Е.А.» на сумму 675 099,70 рубля. 
И это только одному фермеру...

Прямая речь губернатора Краснодарского края Александр Ткачёв на съезде фермеров Кубани: 



tkachev.jpg
Вопросы по «Северу Кубани» вы знаете, на каком уровне решались. Состоялись суды, и они состоялись не в пользу «Севера Кубани». Мы услышали и тут же отреагировали.
Но не так страшен чёрт, как его рисуют. Скажу откровенно: банда Цапка разгромлена до основания. Если и остались какие-то кусочки... Когда читаю письма: 200 человек. Это, мягко говоря, преувеличение. Основные участники – те, кто верховодил, те, кто непосредственно занимался рейдерством, – они сегодня в тюрьме, получат максимальный срок, пожизненный, и с этим мы покончим раз и навсегда. Подчёркиваю: если где-то будут проявляться другие вопросы, я жду от вас предложений и сигналов. Сегодня силовая составляющая края практически вся обновлена. И есть огромное желание победить раз и навсегда подобные проявления. Земля – ценность на Кубани. Это предмет доходов, предмет обогащения для многих структур. Мы настроены, чтобы аферисты получили по заслугам. А выиграет тот собственник, который платит зарплату, налоги, ведёт расширенное воспроизводство, умеет работать на земле. Это главный критерий. 
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Криминал
Газета: Газета Крестьянин