Прогноз – дело тонкое...

А жадность экспортёров предугадать вообще невозможно.

Есть у меня в Тарасовском районе давний хороший знакомый фермер В.Б. (я у него не спрашивал разрешения на обнародование подобного «интима», поэтому ограничусь инициалами), с которым мы часто перезваниваемся. Я для него – «вы там, в области, больше знаете», он для меня (как человек открытый и самостоятельный в суждениях) – индикатор фермерской жизни. Словом, общение – на самые различные темы – происходит к взаимному удовлетворению. Однажды В.Б. упрекнул меня: мол, вы там пишете, что зерна много и цены через месяц скорее всего упадут, а закупщики нос по ветру держат, сразу начнут нас прессовать, завтра же опустят цены.

Я отшутился тогда в том смысле, что они «Крестьянин» не читают и паниковать не стоит. А про себя подумал о некоторой наивности фермера – если бы в реальности всё случалось по написанному... И ориентируется ли вообще кто-нибудь на всякого рода предположения и прогнозы...

Тот прошлогодний разговор вспомнился мне во время международной конференции «Зерновой юг», состоявшейся на днях в Ростове. Там прозвучали любопытные слова из уст заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы П. Субботина: мол, ФАС рекомендует Минсельхозу, зерновым союзам не делать прогнозов, так как это является призывом (надо понимать, к антирыночным действиям. – Авт.) и нарушением законодательства. То есть прогнозы таких серьёзных организаций вовсе не безобидны, а наоборот, априори рассматриваются как лоббирование определённых интересов, и им говорят: ребята, не надо мутить воду, прекратите провоцировать нервотрёпку.

Ведь спрогнозировать, скажем, цены нереально и ни у кого не получится. Они формируются не здесь, а за бугром, там, где торгуются зерновые фьючерсы. Причём в тот момент, когда уже более-менее ясна вся мировая картина производства и потребления. Другое дело, что наше государство склонно не обращать на это внимания и играть по своим правилам. Все ещё до сих пор поминают недобрым словом позапрошлогоднее эмбарго, оставившее зернопроизводителей (особенно южан) на бобах. Волюнтаризм этой затеи выглядел особенно неприглядным на фоне незнания реальной картины запасов зерна в стране. Сотрудники ФСБ ездили по хозяйствам, проверяли наличие урожая на местах (лишнее подтверждение того, что статотчётности можно доверять только с большой оглядкой. Которая, кстати, является базой и для прогнозов).

Или вот совсем свежий пример. На конференции представителя Минсельхоза спросили: «Почему цены товарной интервенции (начало её планируется на конец марта. – Авт.) занижены по сравнению с рыночными?»

– Зерна много, – был ответ.

Как говорится, привет всем прогнозистам и аналитикам...

Ладно, эмбарго – это форс-мажор, в кои-то веки случается. Но когда в прошлом году открыли границу, у нас цена пшеницы отставала на 30-40 долларов от стоимости её на мировом рынке. Опять недолёт. Тут-то в чём дело?

А в том, что пришла очередь экспортёров, на авансцену теперь вышли голодные трейдеры. У них задача одна: подешевле купить здесь и подороже продать там. И лучше всего у них получается с первым пунктом. А зачем им платить по максимуму, если сельхозтоваропроизводители готовы отдать (и отдают) зерно за 5-6 рублей, да ещё считая это удачной сделкой. Такие закупочные цены позволяют экспортёру получать не свои законные, скажем так, 20 долларов навара на тонне зерна, а в два раза больше. К тому же остаётся ещё и простор для демпинга на мировом рынке.

Вопрос: поддаётся ли прог­нозированию жадность экспортёров? Правильно, и мне так кажется...

Основное же поле деятельности аналитиков – это прогнозирование производства и потребления зерна (фактический уровень которых, собственно, потом и влияет на формирование цен). Степень вероятности этих данных зависит от того, кто даёт прогноз (насколько авторитетен автор или организация) и в какое время (чем ближе к уборке, тем точнее). Один мой знакомый (крупный зернопроизводитель), например, целиком доверяет минсельхозу США, на который работает целое агентство аналитиков, а использование космических спутников позволяет даже по цвету озимых определять урожайность. Говорит, что степень погрешности их прогноза колеблется в пределах четырёх процентов. Можете и вы проверить по интернету.

Что ждать селянам в этом году? На конференции, естественно, говорилось об этом много. Мне лично понравилось выступление гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д. Рылько. Чем? Осторожностью, вызывающей доверие. Он предложил не прог­ноз, а «контуры нового сезона», мол, я скажу, что знаю, а выводы делайте сами. Пунктирно, в пересказе, они выглядят так. Гибель озимых – 0,9-1,2 млн га – на уровне среднепятилетних значений. 92,5 млн тонн – предполагаемый валовый сбор зерна. Непредсказуемый ячмень. Это по стране. В мире: высокий урожай в США и странах ЕС. Сверхзапасы зерна в Казахстане. Но: резкое падение производства пшеницы на Украине. Рекордный урожай кукурузы в США и на Украине. Подсолнечника будет много, посевы рапса тоже растут. Но в одной позиции и Д. Рылько не сдержался, заявив, что кукуруза в цене рухнет в этом сезоне (ретранслирую этот прогноз только ради более широкой информированности читателя, а не как призыв не сеять кукурузу).

Вот такие маячки-ориентиры. Во всяком случае кругозор они расширяют. Но изменения могут быть любые – работа под открытым небом не исключает самых поганых сюрпризов. А в последнее время погода щедра на всякие катаклизмы.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин