Безопасная посуда (Копилка советов №18)

 Эмалированная посуда. Она лёгкая и удобная, хороша практически всем, но есть один минус – хрупкость. Со временем на эмали могут появиться сколы и трещинки. Через сколы в пищу попадает ржавчина и вредные примеси металла. Так что повреждённую кастрюльку или миску придётся заменить.

 Новую эмалированную посуду нужно закалить: наполните её до краёв солёной водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды), доведите до кипения, и пускай вода остынет.

 Тефлоновая посуда. Даже незначительные трещины на тефлоне способны послужить тому, что в готовящуюся пищу будут выделяться вредные вещества, в том числе токсичная плавиковая кислота. Будьте аккуратней с температурами – тефлон начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 °С. Воздействие же паров тефлона на организм человека пока недостаточно изучено.

 Посуда из нержавейки. Является наиболее экологичной, кроме того она очень прочная и долговечная. Готовить и хранить в ней можно любые продукты. Однако входящий в состав нержавейки никель способен вызывать у некоторых людей аллергию.

 Алюминиевая посуда. В такой посуде можно готовить каши и макароны. А от приготовления и хранения в ней щей, морсов, кисломолочных блюд и различных маринадов следует воздержаться.

 Оцинкованная стальная посуда. Некоторые ученые и экологи называют её первейшим врагом нашей кухни, поскольку при нагревании образует ядовитые соли цинка.

 Стеклянная и глиняная посуда. Лидеры по безопасности и экологичности. Это настолько нейтральные материалы, что не вступают в реакцию ни с какими продуктами, да и высокие температуры им нипочем. Специальное жаропрочное стекло подойдёт для приготовления в духовке. А блюдо, приготовленное в глиняном горшочке, не только полезно, но таит в себе невероятную атмосферу душевного тепла и уюта.

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Копилка советов