«Не победим чуму — разорим край»

Кубанские власти ужесточают меры по борьбе с АЧС.

За прошлую неделю на Кубани зарегистрировано ещё несколько новых очагов заболевания африканской чумой свиней. Всего за последний месяц их насчитывается уже 13, заражением охвачены семь районов края: Усть-Лабинский, Красноармейский, Калининский, Кореновский, Северский, Абинский и Тимашевский. В общей сложности на этих территориях содержится около 80 тысяч животных — вероятно, все они будут уничтожены. Причём в отличие от прошлогодней ситуации на Дону, болезнь вспыхивает в основном в крупных, хорошо оборудованных предприятиях, с высоким уровнем защиты. Всё это позволяет властям считать одной из причин эпидемии диверсию.

– Основные причины возникновения АЧС — диверсия извне, а также преступная халатность, а кое-где — даже прямое сокрытие фактов заболеваний руководителями хозяйств, – заявил недавно глава кубанского минсельхоза вице-губернатор Эдуард Кутыгин. – Они не обеспечили соблюдение элементарных мер безопасности. Если мы не победим чуму, то разорим весь край, Кубань лишится нескольких тысяч рабочих мест...

Вице-губернатора поддержал и замруководителя управления ветеринарии края Владимир Гринь. К числу возможных первоисточников он также добавил недавнее наводнение в Крымске. Незадолго до массированной вспышки АЧС через Крымский район края прошли несколько десятков тысяч человек, в том числе и из других регионов России, отметил ветеринар.

– Сама вода в Крымске в дни после затопления — среда, благоприятная для распространения вируса, – заявил Владимир Гринь. – Транспорт, люди могли занести его на территорию. А за пределами края вспышки регистрировались, например, в Волгоградской области, Твери. Не все машины проходили дезинфекцию, да и вирус не был к тому времени выделен на территории города и района. Инкубационный период и последующее массовое распространение говорят в пользу именно этой версии...

Так или иначе, уже 7 августа на Кубани был объявлен режим ЧС по африканской чуме свиней. Введён запрет на перемещение живых свиней, свинины и кормов для животных без специальных сопроводительных документов. На дорогах края выставлены охранно-карантинные посты.

В отношении хозяйств, допустивших сокрытие факта падежа свиней, уже сейчас возбуждено шесть уголовных дел. Власти обещают принимать ещё более суровые меры. Например, в который уже раз предлагается ужесточение контроля за содержанием животных. Объявлено: в течение месяца свинокомплексы с низким уровнем ветеринарной защиты должны либо вложить деньги в его повышение, либо вообще прекратить разведение свиней и перепрофилироваться. Владельцам ЛПХ, находящимся в 20 километрах от крупных свиноводческих комплексов, предложено распродать всех животных.

– Свиньи буду выкупаться по рыночной цене, чтобы у селян была возможность вложить деньги в альтернативное животноводство — кролиководство, птицеводство, выращивание крупного рогатого и молочного скота. На эти цели будут выделены допсредства из краевого бюджета, – успокоил аграриев Эдуард Кутыгин. – Мы просто обязаны действовать максимально жёстко. С другой стороны, непонятно, почему только власти должны бороться с АЧС. Получается, что бизнес частный, а ответственность государственная. Если руководители  предприятий будут признаны виновными в нарушении мер ветеринарной безопасности, они понесут максимальное наказание. Нам надо развивать свиноводство, а не свинство, – подчеркнул Кутыгин.

Чиновников в их жёсткости ожидаемо поддержали и крупные свиноводческие хозяйства — в частности, агрохолдинг «Кубань», на площадках которого за последнее время зафиксированы уже две вспышки АЧС. На предприятии подвергли критике ситуацию в ветеринарной отрасли края. 

– Основные пути распространения инфекции — заражённые животные, а также компоненты, из которых изготавливаются корма. При этом заслон чуме на самых дальних подступах так и не поставлен. Лаборатории рынков не оборудованы приборами для выявления вируса в мясе. В крае не поставлено на широкую ногу применение методики оперативного выявления АЧС в сырье для комбикормов. Любой, кто захочет обойти кордоны на трассах, легко справится с этим, пробравшись по грунтовке. Как результат имеем бесконтрольный перевоз свиней по краю на необорудованном транспорте... Любой собственник, который бьётся с проблемой в одиночку, будет получать удары со всех сторон, не имея ни возможности перекрыть дороги, ни ресурсов для решения проблем, – говорится в сообщении агрохолдинга. 

Как и всегда при подобных массовых заражениях, активизировались и федеральные власти. По примеру ряда европейских стран в России может быть разработана целевая программа по борьбе с чумой свиней, сообщил на минувшей неделе вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, деньги пойдут на укрепление лабораторной базы, подготовку кадров и, возможно, на компенсацию затрат по перепрофилированию личных подсобных хозяйств на другие виды деятельности.

В интервью «Российской газете» Дворкович коснулся и ситуации в ветеринарной сфере.

– Одно из важных направлений — это формирование единой ветеринарной службы. Вопрос поднимается не первый год, подготовлен законопроект «О ветеринарии». И через месяц мы эту тему отдельно рассмотрим, – пообещал чиновник.

Что ж, слышать громкие обещания селянам не привыкать — тем временем АЧС бушует на юге уже третий год...
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин