Приумножать, а не терять здоровье!

Советы садоводам и огородникам.

Уважаемая редакция! Недавно по радио доктор Малышева рассказывала о том, как, собирая урожай, избежать обострения остеохондроза. Но я захватила только конец разговора. Чего следует избегать, работая в саду, огороде?
А.С. МАРТЫНЕНКО
Ростовская обл.

Вредные позы

В радиопрограмме Е.В. Малышевой с доктором Д.Н. Шубиным речь шла об опасностях, которые подстерегают пожилых людей.
Комментируя случаи, когда при сборе урожая происходит потеря сознания, врачи поясняют: «Сказывается долгое пребывание в позе с запрокинутой головой и высоко поднятыми руками. Обычная трудовая деятельность при чрезмерных усилиях зачастую приводит человека на больничную койку с обострением поясничных, шейных болей, вертебрально-базилярной болезни, которая проявляется головокружениями, колебаниями давления, тошнотой, головными болями».

Итак, первая и самая опасная поза – когда во время сбора, скажем, яблок с веток, вы стоите, подняв руки вверх и запрокинув голову назад. Ещё хуже, если при этом вы держите в руках мешок или тяжёлое приспособление для сбора плодов, – это усугубляет ситуацию. 

Дело в том, что в такой позе пережимаются артерии. А поскольку у пожилых людей очень выражены проявления остеохондроза позвоночника и атеросклероза сосудов головного мозга, эта вредная поза может привести в лучшем случае к временному нарушению мозгового кровообращения и потере сознания, а в худшем – к инсульту. При этом к тому же легко упасть и получить тяжёлую травму.
Плоды с деревьев надо собирать, используя стремянку, чтобы не запрокидывать голову назад и не поднимать руки выше плеч.

Вторая вредная поза – когда вы работаете на прямых ногах, нагнувшись вниз головой. Скажем, копаете землю, что-либо сажаете, выдёргиваете или пропалываете сорняки. Такая поза тоже опасна нарушением кровообращения, но самое главное – создаётся огромная нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Если в этот момент резко разогнуться, человека может «заклинить». Велик также риск разрыва одного из нижних дисков и появления грыжи, вызывающей сильнейшие боли.

Третья вредная поза – работать сидя на низкой скамеечке. Этого делать нельзя, так как в таком положении тела создаётся видимость «лёгкости» работы, а на самом деле состояние поясничного отдела позвоночника только ухудшается! 

Что же делать? Работать следует на коленях, на четвереньках, надевая наколенники или подкладывая под колени что-либо мягкое. Поза кошки (на четвереньках) – наилучшая, потому что при этом практичес­ки вообще нет вертикальной нагрузки на позвоночник. 

Другой хороший вариант – работать, используя лопаты, тяпки, грабли с длинными ручками, чтобы не «горбатить» спину. 

Прихватил радикулит...

А что делать, если всё-таки «заклинило»?
Поищите удобное положение, в котором болевые ощущения минимальны (такая поза в медицине называется анталгической). 
Осторожно вотрите в больное место любую обезболивающую мазь, примите анальгетики. 

На пользу пойдут лёгкое сухое тепло (пуховый платок, тёплые песок или соль в мешочке), а также лёгкий массаж.
Многим помогает иппликатор Кузнецова.

Как ни странно может показаться на первый взгляд, но уменьшить боль помогает и осторожное, постепенное растягивание напряжённых мышц (скажем, вис на перекладине). 

Пуп надорвал...

Если после натужной физической нагрузки заболел живот, нужно немедленно обратиться к врачу, потому что может быть ущемление пупочной грыжи. 

Чаще это бывает из-за мышечного перенапряжения или перенесённых операций, после которых остались рубцы. 
Человек может даже и не подозревать, что у него грыжа, потому что она не всегда даёт о себе знать. 

Последствия же её ущемления чреваты тяжёлыми осложнениями, вплоть до перитонита и летального исхода!
Грыжу ни в коем случае нельзя вправлять самому. 

Если боль в животе после состояния покоя проходит, даже и тогда следует показаться врачу.

Заболело плечо...

Чрезмерно активная работа на садовом участке может вызвать воспаление сухожилий плечевого сустава (тендинит). Возникает боль, которая постепенно нарастает и становится настолько сильной, что мешает спать. 

Для лечения тендинита нужно несколько раз в день на 15-20 минут прикладывать к больному месту пакет со льдом, подложив под него полотенце.

В профилактических целях при перемещении тяжестей нужно использовать тележки, а также сумки на колёсиках. 
Поднимать тяжести с земли необходимо, слегка приседая и держа спину прямой.
Неся груз в руках, нельзя делать резких поворотов, рывков, наклонов!
Следует избегать также длительных однообразных движений. 
Ну и конечно, нужно оберегать себя от сквозняков и переохлаждения.

Ушибы

При сильном ушибе сразу же исключите физическую нагрузку на травмированную конечность, особенно на ногу. Так как переломы не всегда распознаются сразу, нагрузка может привести к смещению обломков костей. 

Как можно раньше положите на место ушиба холод (лёд в полиэтиленовом пакете, продукты из морозилки). Можно смазать больное место мазью «Троксевазин». Но если к концу суток боль не стихнет, а наоборот, начнёт нарастать, необходимо обратиться к врачу.

При сильном ушибе головы к травмированному месту тоже нужно сразу же приложить холод. Если человек от удара не потерял сознания, если нет тошноты, рвоты, сильного головокружения – значит, ничего страшного. После холода можно сделать йодную сетку на больное место, и этого будет достаточно. 

Но если есть хоть один из перечисленных симптомов – это признак сотрясения головного мозга. В таком случае пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу.

Раны

Небольшую рану следует промыть водой с мылом (мыло – очень хороший антисептик), осушить чистой салфеткой, носовым платком и продезинфицировать марганцовкой, раствором фурацилина, перекисью водорода или хлоргексидином. Можно обработать ранку соком пастушьей сумки или приложить к ней промытый и размятый лист подорожника.

Бинтовать или заклеивать бактерицидным пластырем маленькую рану не стоит – в контакте с кислородом воздуха она заживёт быстрее.
Долго не заживающую ранку можно полечить тысячелистником. Траву промойте, измельчите в кашицу, положите на рану и обвяжите бинтом или чистой тканью. Несколько раз в день меняйте повязки, каждый раз прикладывая свежую траву. Если работы на грядке никак нельзя отложить, обязательно наденьте перчатки.

В более тяжёлом случае, когда содран большой участок кожи, не стоит обрабатывать рану йодом – лучше зелёнкой или крепким раствором марганцовки.

При большой ране с сильным кровотечением в первую очередь руку или ногу нужно поднять вверх – кровотечение замедлится. Затем место выше раны следует максимально туго перевязать до полной остановки кровотечения. Но через каждые 20 минут жгут (платок, ремень) нужно ослаблять, чтобы не допустить омертвения тканей!

Если кровь фонтанирует из раны, необходимо быстро прижать сосуд пальцем – так, чтобы вы почувствовали, что он упёрся в ближайшую кость. И не отпускать палец до тех пор, пока не довезёте пострадавшего до травмпункта.

Ситуация, когда человек наступил на ржавый гвоздь или осколок стекла, очень опасна риском развития столбняка. Прежде всего следует извлечь предмет из раны, затем промыть её с мылом, обработать антисептиком и обязательно ввести противостолбнячную сыворотку.

Ожоги

Значительная часть ожогов требует госпитализации. В первый день не всегда понятно, насколько серьёзно повреждена кожа, поэтому лучше показаться доктору.

Но чаще случаются нетяжёлые бытовые ожоги. Самая распространённая ошибка – когда кожу смазывают маслом. Этого делать нельзя! Масло только усиливает сохранение тепла. 

Наиболее эффективное средство от ожогов – спрей «Пантенол». 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин