II межрегиональная выставка-форум «Православная Русь» (09.06.08)

С 28 мая по 2 июня в Ростове прошла II межрегиональная выставка-форум «Православная Русь». Ознакомиться с ее обширной экспозицией и насыщенной культурно-просветительской программой в ВЦ «ВертолЭкспо» пришли более 15 000 человек.

На церемонии официального открытия с приветственным словом к посетителям и участникам выставки обратился Архиепископ Ростовский и Новочерскасский Пантелеимон. Он назвал выставку «Православная Русь» большим событием в жизни православного сообщества донского края, подчеркнул ее важную роль в деле духовно-нравственного возрождения общества, в укреплении веры и продвижении традиционных культурных ценностей. Социальную значимость мероприятия подтвердило присутствие на открытии и высоких официальных лиц – вице-губернатора Ростовской области А. И. Бедрика, главного федерального инспектора по Ростовской области аппарата полномочного представителя президента в ЮФО С. Н. Епифанцева, председателя комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Ю. Н. Сергиенко.

На пресс-конференции, состоявшейся после открытия форума, поднимались актуальные вопросы религиозной безопасности, православного образования, возможных форм сотрудничества церкви и государства. Отвечая на вопросы журналистов о выставке, ее соорганизатор, представитель ВО «РЕСТЕК» Анна Балашова, и почетный участник проекта, генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенев, назвали «Православную Русь» в Ростове «самой красивой» выставкой в сравнении с аналогичными мероприятиями в других регионах.

Настоящим украшением выставки «Православная Русь» стали уникальные образцы современного иконописного искусства – мозаичные, вышитые бисером, написанные маслом иконы ручной работы. Продемонстрировать изделия своих иконописных, вышивальных, золотошвейных, багетных мастерских на выставку приехали Московское Подворье Троице-Сергиевой лавры, Подворье Данилова монастыря, Свято-Елисаветинский монастырь из Минска, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра и многих других участников форума. Кроме того, посетители могли увидеть и приобрести изделия традиционных русских народных промыслов: одежду из льна и хлопка, тончайшие кружевные шали из шерсти и пуха, авторскую керамику, ювелирные изделия.

Все дни работы форума сопровождались показом художественных и документальных фильмов православной тематики, презентациями книг, выступлением церковных коллективов с программами духовных музыкальных произведений. Свои работы на выставке представили знаменитые донские живописцы Александр Федоров и Владимир Бегма, известный ростовский фотохудожник Михаил Дзябенко, мастера иконописной мастерской Владимира Бакланова. Никого не оставили равнодушным работы участников конкурса детского рисунка на тему «Храмы Дона глазами детей», в ходе которого юные художники по сохранившимся фотографиям и чертежам воссоздали на своих рисунках разрушенные храмы Ростовской области.

О возрождении православных святынь шла речь и на презентации Донского церковно-исторического общества, проведенной Ростовской-на-Дону епархией 29 мая в ходе деловой программы форума «Православная Русь». Общество призвано объединить научный и духовный потенциал, накопленный целыми поколениями церковных, научных и общественных деятелей, исследовавших историю православия в регионе.

«Подвиг новомучеников и исповедников российских ХХ века» – этой теме была посвящена конференция, организованная в рамках выставки сотрудниками Ростовского миссионерского духовного училища. Перед началом мероприятия состоялось торжественное награждение победителей общеепархиальной олимпиады по предметам православной тематики, проводимой среди учеников воскресных школ города.

В этом году выставка «Православная Русь» в Ростове привлекла большое внимание не только многих тысяч простых прихожан, но целого ряда церковных и светских организаций, став платформой для их плодотворного общения и взаимодействия.

Выразить свое отношение: