Мухи, журчалки, блошки…

Дополнительные меры борьбы с этими вредителями.

Для борьбы с ростковой, луковой и капустной мухами, а также с луковой журчалкой и крес­тоцветной блошкой обычно рекомендуют использовать табачную пыль с золой или известью. А что ещё? 

Прежде всего, соблюдайте правила агротехники!

Старайтесь не выращивать культуры одного семейства на одном и том же месте несколько лет подряд. Если же нет возможности соблюдать севооборот, после уборки урожая или до посадки и посева новых культур сейте сидераты. 

Используйте качественные семена.

Вовремя сейте и высаживайте культуры.

Не загущайте посадки и посевы.

Вносите удобрения в рекомендованных дозах, не держите растения на голодном пайке, но и не перекармливайте их.

Регулярно поливайте, не пересушивайте и не переувлажняйте посадки.

Вовремя проводите прополки и рыхления.

После уборки урожая обязательно перекапывайте и рыхлите почву. 

Удаляйте все растительные остатки.

Отпугнуть капустную муху поможет сельдерей, высаженный рядом с капустой.

Бороться с крестоцветной блошкой помогают ежедневные утренние опыливания посадок древесной золой, а также опрыскивания хвойным экстрактом или суточным настоем золы (1 стакан золы на 10 л воды). Сильно испортят жизнь этому вредителю культур семейства капустных (крестоцветных) посаженные рядом лук и томаты. Редис почти не поражается крестоцветной блошкой, если посеять его вперемежку с салатом.

Хороший результат даёт совместная посадка лука с морковью: фитонциды, выделяемые луком, отпугивают морковную муху, а морковный запах отгоняет луковую муху.

Против луковой мухи есть и такой довольно эффективный народный метод: два раза, с интервалом в неделю, полейте посадки лука под корень раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды) с добавлением марганцовки розового цвета.

Из химических средств защиты можно порекомендовать «Актеллик», «Актару», «Искру золотую», а также «Фитоверм» и «Битоксибациллин».

А против крестоцветной и луковой мух – ещё и «Базудин», «Мухоед».

Сергей НИЛОВ

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин