Фасоль или бобы?

Знаете ли вы, что эта исконно русская культура по своей пищевой ценности превосходит фасоль?

Мы сеем бобы, как только появляется возможность формировать грядки. В технологии выращивания это важный момент, поскольку они требовательны к почвенной влаге. Что касается почвы, то бобы предпочитают хорошо заправленные суглинки – в них лучше задерживается вода.

На участках, хорошо удобренных навозом или другими органическими удобрениями, вносить их непосредственно под бобовые растения не следует. На бедных же почвах нужно внести 3-4 ведра перегноя или торфа на 10 м2. Из минеральных вносят главным образом фосфорные и калийные удобрения. Так, для 10 м2 достаточно 400-450 г суперфосфата, 250-300 г калийной соли. На очень бедных почвах вносят азотные удобрения, например 150-200 г сернокислого аммония. А на кислых почвах – известь (3-4 кг на 10 м2).

Перед посевом семена необходимо замочить в холодной воде на 2-3 суток. Сеять эту культуру лучше в один-два ряда. Из сильно набухших семян появляется крепкий орешек, сразу проникающий вглубь почвы. Затем из-под земли пробивается крупный росток, по форме напоминающий улитку. Молодые всходы не боятся возвратных заморозков.

Цветение бобов начинается снизу вверх. В момент, когда примерно две трети стебля покроются завязавшимися плодами, необходимо обрезать верхушки растений на 7-10 см. Это делается для остановки процесса цветения и лучшего вызревания бобов.

По бокам рядков желательно поставить подпорки, иначе хрупкие стебли, насыщенные влагой, могут поломаться. По этой же причине нельзя подвязывать растения верёвками. Правда, даже перегнутые стебли продолжают активно вегетировать без особого ущерба для урожая.

Сбор бобов лучше проводить выборочно, в две стадии. Созревшие плоды покрываются тёмными пятнами и обвисают – это основной признак спелости.

Лущить их лучше сразу. Для просушки раскладывайте бобы в тени на ткани, хорошо пропускающей воздух, иначе они могут заплесневеть.

Растения на протяжении всего периода вегетации практически не требуют ухода. Корневая система у них мощная, так что поливать их приходится только в сильную засуху. Сорнякам разрастаться они сами не позволяют. И вредителей у них нет. Кроме того, благодаря присутствию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями бобы ещё и обогащают почву азотом. А остающаяся после уборки урожая ботва – ценный компонент компоста.

Вот уже 15 лет мы выращиваем эту культуру. Опробовали несколько сортов и остановились на самом простом, неприхотливом и традиционном сорте: Русские чёрные.

Юрий КОРОВКИН

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин