Многоликая синюха

Синюха голубая (или лазоревая) обладает успокаивающим свойством, но по своей силе значительно превосходит действие валерианы.

В русской народной медицине настой и отвар травы и корней этого лекарственного растения используют при головных болях нервного характера, острых и хронических бронхитах, психических заболеваниях, а наружно траву в виде припарок прикладывают при укусах змей. В восточной медицине отвар корней применяют ещё и при гипертонии, кардионеврозе, туберкулёзе лёгких.

При сборе корней синюхи надо помнить, что ценные вещества сапонины хорошо растворяются в воде и легко вымываются при их промывке. Чтобы этого не произошло, корни сначала надо отряхнуть от земли, а потом быстро промыть проточной водой.

Синюха – не только хорошая целительница, но и красавица. Некрупные цветки с лазоревыми лепестками и яркими оранжевыми тычинками собраны в рыхлую кисть.

В первый год синюха развивает розетку прикорневых листьев, а со второго года у неё отрастают цветоносные побеги. Но иногда зацветает даже в первый год. Цветёт в начале или середине июня. Семена созревают в начале или середине июля.

Размножают синюху семенами и делением корневищ. Но основной способ – грунтовый посев. Лучше всего всходят свежесобранные семена. Причём не надо засыпать их землёй. А вот обильно полить почву отнюдь не помешает.

Если нет свежих семян, можно посеять семена прошлогоднего сбора под зиму либо, стратифицировав их, весной. 

Синюха холодо– и зимостойка, семена её могут прорастать уже при +2…+3 0С. Но всё же оптимальная температура для них – от +20 0С до +30 0С.

К свету синюха не особенно требовательна, нормально развивается и в полутени. Почвы любит лёгкие.

После появления всходов растения развиваются медленно. На бедных почвах синюха растёт вообще слабо, а на неудобренных плодоносит лишь частично. Растение хорошо отзывается на достаточное количество фосфора и калия в начальный период роста, поэтому суперфосфат и калийные удобрения вносят на место посадки синюхи с осени.

В фазе розетки синюху подкармливают калийными, а в период цветения – азотно-фосфорными удобрениями.

Особенно благоприятное действие на развитие растения оказывают органические удобрения.

Для увеличения массы корней как лекарственного сырья проводят обрезку цветоносных стеблей на высоте 20-25 cм от земли. 

Наилучший эффект даёт двойная обрезка: первая – в период образования стеблей, перед бутонизацией, а вторая – после появления новых цветоносных стеблей.

Ирина ТРЕГУБОВА

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин