Жизнь прекрасна!

Мысль банальная, затёртая и потерявшаяся в потоке новомодных фраз. Но вдумаемся не в словосочетание, а в смысл этих двух слов. И, возможно, поймём их вечную новизну.

Прекрасна жизнь или нет, как вы думаете?

В разное время мы вольны по-разному относиться к своей жизни: иногда мы считаем её полной и интересной, порой – скучной и ужасной, и если сейчас кто-то полагает, что жизнь его никчёмна – скорее всего, он недооценивает себя и преувеличивает свои проблемы... «Каждый человек – это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история». Вчитайтесь в эти слова Генриха Гейне.

А проблемы есть у всех и у каждого: у мужчин и женщин, у бедных и богатых, у молодых и пожилых...

Кто-то не может найти вторую половинку. Для кого-то проблема сдать экзамен. Многие хотят больше зарабатывать. Кому-то просто негде жить. А кто-то встречает старость в одиночестве...

А у вас бывают проблемы? Да? Не сочтите за цинизм, но мы поздравляем вас! Есть проблемы – значит, вы живой человек. Вполне вероятно – с большими возможностями и интересными перспективами. Замечательный психолог, педагог, писатель Владимир Шахиджанян под- сказывает нам: «Без меня (без вас) мир неполон.

Вы часть этого мира. Пусть крошечная частичка, но уникальная и неповторимая. Как только вы осознаете это, вы по-другому начнёте относиться к себе и к миру. Если без меня мир неполон, значит, я могу многое в этой жизни сделать? Если что-то не удастся сделать мне, то, может быть, у моих детей получится? Каждый из нас уникален. Просто не все хотят развивать свою индивидуальность. Многие её прячут, стараются от неё избавиться, пытаясь стать как все. Мы все на Земле связаны друг с другом. И это тоже важно понять. Зачем? Чтобы чувствовать себя частичкой земного шара. Не песчинкой, а человеком!

Пока я жив, могу воздействовать на мир, могу его улучшить. А могу плыть по течению и позволить обстоятельствам управлять моей судьбой. Можно жить активно и интересно, а большинство людей, к сожалению, ощущают себя подневольными, чуть ли не рабами, вечными исполнителями чужой воли.

Спросите себя: а личность ли я? Что я, конкретный человек, могу сделать? Как воздействовать на жизнь, что мне в ней нравится и что огорчает, что зависит от меня?»

Конечно, жизнь прекрасна сама по себе, но никто не в силах вам подсказать (хотя подсказывают!), как относиться к жизни – это ваше и только ваше решение.

Формулировок счастья множество. Можно дать и такую: счастье – это возможность радоваться тому, что у тебя есть, и быть благодарным за это. Всё, что у вас есть, это не случайно. Это здорово, что у вас есть то, что есть! Задумайтесь над этим – и вы поймёте, как прекрасна жизнь, предоставившая вам всё это.

Просто проговорите фразу: «Жизнь прекрасна» – и вы обнаружите в ней ещё больше прекрасного.

Расслабьтесь, вспомните всё лучшее, что было в жизни. Представьте, сколько ещё интересного, яркого впереди. Поверьте в свои силы, в свою индивидуальность. И вы оцените эту «банальную» мысль: «Жизнь прекрасна»!

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Правила жизни