Когда нитроглицерин не помощник

Казалось бы, что может быть сложного в оказании первой помощи человеку, который упал в обморок? Это же примитивно:

– уложить на спину,
– обеспечить приток свежего воздуха,
– можно расстегнуть верх рубашки.

Но нет. Наши сограждане в большинстве случаев поступают ровно наоборот: не дают человеку лечь, зато суют в рот нитроглицерин, который дополнительно сбивает артериальное давление. А затем начинается атака на телефонный номер «Скорой помощи»: «Где вы, такие-растакие, ездите?! Здесь человек умирает!!!»
О том, какой должна и не должна быть первая помощь при обмороке, расскажем сегодня.

Не лечим, а калечим

Часто обычные граждане при помощи копеечных медикаментов, которые валяются у них по карманам, вполне могут покалечить своего соотечественника. И, с другой стороны, обычный гражданин может однажды оказаться невольной жертвой подобных энтузиастов-доброхотов. Речь пойдёт о нитроглицерине, который хранится в большинстве домашних и автомобильных аптечек, многие граждане держат его «на всякий» у себя в кармане, а часть их без всяких раздумий пускает его в дело. Как правило, и без особых на то оснований. Так как же вести себя с этим препаратом, чтобы не навредить и не стать жертвой самому?

Сидеть нельзя, лежать

К примеру, существует «гениальная» идея, что ложиться внезапно заболевшему ни в коем случае нельзя, а то он сразу умрёт. И вся дружная команда «спасателей» прилагает все усилия, чтобы удержать тело пациента в положении сидя. Понятно, что механизмы, приведшие к потере сознания у такого пациента, продолжают действовать, мозговой кровоток продолжает находиться на минимальном уровне и предпосылок к возвращению сознания у такого пациента как бы и нет. Но стоит врачам «скорой помощи» таки уложить тело пострадавшего горизонтально, приподняв его ноги чуть выше уровня головы, и пациент тут же на глазах розовеет, холодный пот высыхает, появляется пульс на лучевых артериях. Минута-другая, и сознание возвращается.

«Заветная таблетка»

Нитроглицерин – препарат мощный и эффективный. Но. Единственным показанием для его применения в быту является купирование приступов стенокардии. Запомните, не при всяких там «плохо с сердцем» и не в тех ситуациях, где нитроглицеринообладатель вообразил, что у пациента «плохо с сердцем», а именно при приступе стенокардии. Это, кстати, практически единственное состояние, при котором нитроглицерин помогает. Во всех остальных случаях от него эффекта либо нет, либо становится ещё хуже.
Большинство больных стенокардией не вчера заболели, о своём заболевании прекрасно осведомлены и имеют в кармане свой собственный нитроглицерин. И, если что, примут его без посторонних напоминаний. И их всех и всегда предупреждают, что таблетки эти прописаны ИМ и принимать их должны ОНИ САМИ по мере необходимости, а не толкать их в рот своим соотечественникам для демонстрации своего человеколюбия.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Аптечка