Продовольственная безопасность – в карманах агрохолдингов

Чтобы играть в большую политику, надо кормить себя самому

Волна крымской эйфории накрыла страну. Политики и чиновники, которым американский Госдеп запретил въезд на территорию США, состязаются в остроумии. Мол, испытываю гордость и принимаю запрет как признание своих скромных заслуг.

– Не хотят приезжать – не надо, – отрезал Путин по поводу отказа от встречи членов «большой восьмерки» в Сочи.

И в самом деле, подумаешь, напугали...

Но вот запрет на проводки долларовых платежей за нефть через зарубежные банки – это уже серьёзно. Иран, к примеру, во время экономической блокады пытался продавать нефть за евро. Не получилось!

Конечно, пока такого запрета для нас нет, но намёк на него сделан. Это первый звонок. Второй, если он последует, может стать последним.
Немного недавней истории.

В 1974 г. США приняли маленькую поправку Джексона-Вэника к закону о торговле с Советским Сою­зом. Поправка запрещала продавать нам высокие технологии. Этот запрет предопределил отставание СССР в экономике и в сочетании с нерешённой продовольственной проблемой стал роковым для советского государства.

Чтобы играть в большую политику, надо иметь не только ядерное оружие, но и возможность кормить себя самого. А мы уже четверть века живём в условиях почти 50-процентной продовольственной зависимости от импорта.

Есть ли сейчас вероятность вверг­нуть Россию в катастрофу? Да, есть! Достаточно прекратить поставки сельхозпродукции из-за рубежа. Очень быстро мясные и молочные продукты станут дефицитом. Их будут распределять по карточкам и пайкам мимо основного населения. Как следствие, резко возрастёт потребление хлеба, а производство его упадёт. Потому что у производителей зерна, лишённых возможности продавать его за границу, исчезнет стимул. В итоге мы получим трудовые армии на селе. Принуждение, потрясения и так далее...

Почему же Запад не ввёл продовольственную блокаду?! Наивный вопрос! Не ввёл сегодня – введёт завтра или послезавтра. В принципе, нельзя исключать, что нам придётся использовать войска на Украи­не – в случае развития событий по самому худшему сценарию.

И что тогда? Где наша продовольственная безопасность? В карманах у агрохолдингов!

Вот уже четверть века после колхозов в стране никто не занимается сельским хозяйством по-настоящему. За исключением незначительного числа фермеров. Все эти нацпроекты, программы поддержки, совещания и съезды существуют для отвода глаз. По настоя­щему проблемы сельского хозяйства даже не обсуждаются там, где рулят небожители. На деле жестокая реальность.

В стране сформировалось криминальное агросообщество, которое просто перекачивает бюджетные средства в свои карманы. А посредником между бюджетом, банками и карманами аграрных монстров служит сельхозпроизводство.

По данным Минэкономразвития России, аграрии по кредитам должны банкам на треть больше, чем стоит всё, что они производят за год... Объём задолженности предприятий сельского и лесного хозяйства на 1 января составил 1,42 трлн рублей.

Немыслимые деньги! И треть из них, как минимум, агромонстры никогда не вернут. А сколько они получили из бюджета под видом всякого рода поддержки? Это тайна за семью печатями, как и подробная информация об агрохолдингах.

Как можно при таких средствах, привлекаемых в сельское хозяйство, оставаться в течение десятилетий в угрожающей продовольственной зависимости? Кто-нибудь из первых лиц государства задавал себе этот вопрос? Неизвестно! Зато Путин сказал: фермерство в России состоялось. Как бы не так!

Произвол по отношению к фермерам в стране стал нормой. Им нельзя позволить поднять голову. Иначе, по сравнению с КФХ, станет слишком очевидной воровская сущность большого агробизнеса, паразитирующего на крестьянской земле. Агрохолдинги не обеспечили продовольственную безопасность государства. А власть не даёт это сделать фермерам. Вот пример. В 12-м номере «Крестьянина» была опубликована статья Александры Кореневой «Кислород перекрыли в два счёта». Как перекрыли? Очень просто. Фермер Наталья Позднякова вместе с мужем превратили часть дикого поля в плодородный земельный участок. Затратили годы, здоровье, средства. Стали прибыльными. Укрепились и расцвели. Как вдруг администрация Курганинского района отобрала у фермеров землю. И отказала им в продлении аренды. Без объяснения причин и безо всяких оснований. И такое творится не только в станице Родниковской Краснодарского края. Попробовал бы глава Курганинского района отказать в продлении аренды земли какому-нибудь агрохолдингу!

Вот в этом и вся причина потери Россией продовольственной безопасности.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин