Кремниевая долина Дона

Ростовская область 8 лет удерживает в России первенство по развитию научно-технического творчества учащихся

На прошлой неделе в южной столице проходил областной слёт-конкурс «Юные конструкторы Дона – третьему тысячелетию».

– С такой тематикой слёт проходит с 2002 года. Потому что немного изменилось направление. Если раньше ребята показывали копии машин, модели кораб­лей, самолётов, то сейчас больше уклон инновационный. В этом году юные техники из 38 районов области представляют довольно серьёзные информационные технологии, ребята сами пишут сложные инновационные программы. Очень много представлено станков. Это важно, особенно для изготовления малогабаритных деталей, – рассказывает директор областного центра технического творчества учащихся Анатолий Коц.

Юных кулибиных Дона знают далеко за пределами страны. В прошлом году наши роботы привезли с международной выставки, проходившей в Индонезии, серебряную медаль, оставив позади пять сотен команд со всего света. Диплома были удостоены разработки, представленные на инновационной выставке в Болгарии. Два изобретения – коляску, шагающую по ступенькам, и судно, которое убирает нефтяные пятна с поверхности морей и водоёмов, – заграничные фирмы просили отдать им, чтоб поставить на поток. А вот на родине внедрением в промышленность детских разработок, среди которых есть совершенно уникальные идеи, по признанию Анатолия Коца, хвалиться пока не приходится. Хотя подвижки наметились.

– В этом году впервые комитет по инвестициям проводил конкурс среди учреждений дополнительного образования технической направленности. Именно они заинтересовались работами ребят. Когда на выставке будут предприниматели, наверное, мы получим заказчиков, – рассуждает Анатолий Александрович.

Однако примеры прикладного применения работ юных техников уже есть. Их подтвердил своей защитой воспитанник Центра технического творчества г. Белой Калитвы Иван Мурзин. Целый год десятиклассник занимался исследованием параметров и режимов работы облучательной установки для выращивания рассады овощных культур. Этот проект стал совместной работой белокалитвинского центра с Азово-Черноморской агроинженерной академией, с которой педагог дополнительного образования Виктор Пустовойтов заключил соглашение о сотрудничестве. Суть патента, который разработали кандидат технических наук, преподаватель Е.П. Ключка и декан факультета электрификации Г.В. Степанчук, заключается в том, что при выращивании рассады используется не одноярусная технология, а двух-трёхъярусная установка с переменным освещением. Таким образом существенно экономятся площади, что особенно актуально для современных фермерских хозяйств.

– У разработчиков установки возник ряд технических проблем, которые мы со временем решили, а также немного усовершенствовали технологию. Рассада на ярусах стеллажа стоит под углом, а осветительные лампы постоянно перемещаются вверх и вниз со скоростью полметра в минуту. В период с октября по апрель растения досвечиваются утром и вечером по четыре часа. В зависимости от долготы дня периоды эти могут сокращаться. Используются дуговые натриевые лампы высокого давления. Они дают жёлтый свет, приближенный к солнечному. Путём многочисленных опытов, когда рассада вырывается, отрезаются корешки, сушатся в специальных установках и взвешивается сухое вещество, мы определили, что оптимальный угол наклона лотков с рассадой – 23 градуса. И когда лампа перемещается, у нас равномерно освещаются не только лист сверху, но и лист снизу, и стебель. Больше освещённость – лучше проходят биохимические процессы, то есть полный фотосинтез, – со знанием дела докладывал юный исследователь результаты многомесячного труда.

Ни один из вопросов дотошного жюри Ивана не смутил. Пояснил он, и какой экономический эффект даёт установка. Благодаря увеличению концентрации посадочных мест, кратковременному включению ламп, что снижает энергетические затраты, переменному облучению и максимальному использованию светового потока себестоимость рассады получается в полтора-два раза ниже, чем при традиционных технологиях. Белокалитвинские партнёры учёных привнесли свои идеи в установку. Предложили использовать более дешёвые лампы меньшей мощности, но для каждого яруса свои. И поставили стеллаж на колёса, что облегчило транспортировку в огромных теплицах, протяжённость которых достигает 150, 300 метров.

Перед экзаменаторами Ваня нисколько не тушуется. На слёт он приезжает уже третий раз. Выступал в разделе «Авиационная и космическая техника», с рационализаторским предложением занял в прошлом году третье место.

– Наше устройство для подъёма из скважин оторвавшихся глубинных насосов не простаивает, – поясняет наставник Ивана Виктор Валентинович. – Прототипы у него, конечно, есть. Но чтобы достать насос из скважины, работает обычно целая бригада, и стоимость выходит порядка двухсот тысяч рублей. Наше же устройство дешёвое и безотказное: якорь в виде снаряда-сорокапятки попадает в скважине в трубу, впивается своими зубцами, раскрывает зонтик и поднимается. Всё просто.

Да и установка для выращивания рассады вот-вот начнёт применяться в хозяйствах. Заявки в академию поступили с Кубани, с Украины. А ещё В.В. Пус­товойтов собирается на основе патента зерноградских учёных разработать подобную установку для личных подсобных хозяйств. На частных подворьях всё больше появляется теплиц. Прошлогодняя техногенная катастрофа на железнодорожной станции в Белой Калитве, после чего на грядках почернели все помидоры и огурцы, показала, что без выращивания в закрытом грунте можно остаться и без урожая. 

Раздел «Сельское хозяйство» в программе слёта появился всего два года назад. Но аграриям уже есть что взять на вооружение из разработок юных конструкторов. 

– Ребята делают и мотоблоки, и поливные устройства, и малое навесное оборудование на мотороллер, и тепловые насосы для обогрева сельхозпомещений, и регулятор работы двигателя, сокращающий расход солярки. А если будут поступать ещё конкретные предложения... Нам ведь главное – понять, что требуется селу, – отмечает директор областного ЦТТУ.

Рассказывая о воспитанниках донской системы технического творчества, для которых занятия в центрах стали трамплином в профессию, Анатолий Александрович искренне удивляется: чего это нашу молодёжь ругают, когда она такая замечательная. «Умнейшие ребята. Умнейшие!» Спрос на таких абитуриентов и правда очень высок. Их охотно принимают московские и питерские технические вузы, нередко на льготных условиях, бывает, даже без экзаменов.

– Мы, конечно, ориентируемся в первую очередь на наши, донские: ДГТУ, ЮФУ, Новочеркасский политехнический, – говорит А.А. Коц. – Но не препятствуем, когда наши воспитанники выбирают Москву. Буквально две недели назад представитель генерального штаба бывшей академии Дзержинского, а сейчас она имени Петра Великого, той самой, что находится в трёхстах метрах от Кремля и которая единственная погоны своим курсантам вручает на Красной площади, привёз нам полсотни анкет, заверив: «Ваших ребят с удовольствием возьмём».

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин