Неужели развалится?

О некоторых особенностях рассмотрения громких уголовных дел в России.

Удивительная штука – Саид Амиров был мэром Махачкалы более 15 лет. За это время СМИ не раз пытались уличить его в многочисленных грехах, в частности убийствах и коррупции. Однако судят Амирова по делу, в котором всё больше свидетелей отказываются от прежних показаний, признавая, что давали их под пытками или бездумно. Да и сама фабула обвинения выглядит скорее как сюжет голливудского боевика. Мы продолжаем рассказ о громком деле, которое рассматривается в Ростове-на-Дону уже почти месяц (начало в «Крестьянине» № 18 от 30 апреля).

Саид Амиров – фигура слишком значимая не только для Дагестана, но и всего Северного Кавказа, чтобы не следить за деталями судебного разбирательства с его участием. Чиновник, переживший 15 покушений, после одного из которых уже 20 лет находится в инвалидном кресле, не раз становился объектом критических публикаций.

«Карьера»

Пытливые журналисты раскопали несколько статей ещё в советских газетах о том, как некий Амиров работал в Дагестане и Калмыкии заготовителем и заведующим складами. Склады при этом удивительным образом горели вместе с содержимым, не оставляя возможности проверить, всё ли с ним было в порядке. К середине 1980-х Амиров дослужился уже до главы Дагпотребсоюза. Но публикации в СМИ преследовали его и тогда.

В начале 90-х председатель комиссии Верховного совета Дагестана по законодательству Гадис Гаджиев утверждал, что Дагпотребсоюз имеет весьма сомнительную репутацию. После его статьи «Минные поля потребкооперации» депутату начали угрожать. Покушение не заставило себя долго ждать – Гаджиев отделался ножевым ранением.

Вскоре наступили «лихие» девяностые, Амиров подался в политику, и что такое покушение, узнал уже сам... Но судьба берегла его, и в 1998 году Амиров выиграл выборы мэра Махачкалы. На всю страну он стал знаменит уже в следующем году, когда лично организовал и возглавил ополчение против вторгшихся в Дагестан банд Басаева. Амиров смел, умён и проницателен, имеет жёсткий характер – это признавали даже его недруги.

Нет смысла перечислять целиком, в каких убийствах журналисты подозревали Амирова. Даже беглое упоминание поражает воображение: депутат Магомед Сулейманов, гендиректор объединения «Дагводстрой» Тотурбий Тотурбиев, министр торговли Дагестана Багаутдин Гаджиев, министр финансов республики Гамид Гамидов, бывший глава дагестанского Пенсионного фонда Шарапутдин Мусаев. Среди них есть имена даже бывших соратников Амирова: заммэра Махачкалы Ахмед Алиев, руководитель Земельного комитета города Магомед Муртазалиев. Последнего преступники заживо сожгли в машине...

Сам мэр всегда публично отрицал любые подобные намёки. Где здесь правда, а где ложь, сказать сейчас сложно. Заказчики ни одного из указанных убийств до сих пор не найдены. Но сложно отрицать: большинство людей, которые так или иначе всерьёз критиковали Амирова или становились у него на пути, погибли по разным причинам. А Махачкала, по признанию многих экспертов, за годы правления Амирова стала его настоящей «вотчиной».

За свой профессиональный путь глава города получил десятки наград и орденов, в том числе от ФСБ и РПЦ. Дважды признавался лучшим мэром России.

Обвинения

Операцию по задержанию Саида Амирова следователи готовили почти два года, рассказал вскоре после ареста мэра глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Амирова подозревают в организации убийства махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова, который участвовал в раскрытии ряда тяжких преступлений и был лично знаком с Бастрыкиным, а также в покушении на убийство главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

Сейчас в Северо-Кавказском военном окружном суде рассматривается второй эпизод. Согласно обвинительному заключению, Амиров якобы заказал экс-помощнику Кизляра Магомеду Абдулгалимову покупку переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2М». Из него самолёт с главой Пенсионного фонда на борту должны были сбить вместе с десятками других пассажиров в аэропорту Махачкалы. Однако Абдулгалимов, испугавшись возможного наказания, решил не передавать ПЗРК Амирову и сообщил о готовящемся покушении предполагаемой жертве.

Даже если учесть, как пишут СМИ, бытующее в Дагестане прозвище Амирова – «Кровавый Рузвельт», – странно думать, что ради устранения конкурента возможно планировать столь громкое и скандальное убийство. В Дагестане, как бы горько это ни звучало, отлично убивают при помощи куда менее экстравагантных способов, в первую очередь, из автоматического оружия. Но, похоже, два года подготовки, о которых упоминал Александр Бастрыкин, не прошли даром, следователи сильно постарались.

В итоге первое из двух громких обвинений, предъявленных Амирову, кажется, рассыпается в суде.

Уже несколько свидетелей по делу заявили о том, что подписывали протоколы допросов на стадии следствия, почти не читая или под давлением.

– Меня допрашивали впервые в жизни, и я очень волновалась, – признала, к примеру, ответственный секретарь газеты «Махачкалинские известия» Наталья Бученко. – Я подписала протокол не глядя.

– Следователю постоянно кто-то звонил во время допроса, давал указания, – вспоминала на заседании экс-замруководителя аппарата администрации Махачкалы Тамара Канаева. – В итоге он дал мне протокол, с которым я не согласилась. Но следователь надавил на меня и сказал: «Ты здесь уже 3,5 часа – хочешь ещё столько же просидеть?»

Такие признания в деле, увы, не редкость. 

У других свидетелей, по их словам, показания вообще выбивали под пытками.

– Это же безумие какое-то – Абдулгалимову перемотали голову скотчем, связали руки, подключили провод под напряжением... Изнасиловали. Не представляю себе человека, способного такое выдержать, – говорил ранее о главном свидетеле обвинения Магомеде Абдулгалимове адвокат Амирова. – И как после всего этого ему верить? Его заставили оговорить Амирова, пообещав смягчение по другим обвинениям.

Позже о пытках током заявили ещё двое свидетелей обвинения, Мутаев и Ахмедов.

Нет, они далеко не ангелы, эти свидетели. По данным следствия, оба входили в банду Абдулгалимова и промышляли многочисленными убийствами сотрудников правоохранительных органов. В частности – того самого Арсена Гаджибекова, в организации убийства которого обвиняют теперь Саида Амирова.

Но где написано, что показания свидетель должен давать после страшных истязаний и изнасилования?

К слову, на пытку, как считают адвокаты Амирова, смахивает и само содержание его под стражей. Несмотря на грозную репутацию и громкий пост, экс-мэр Махачкалы – сильно нездоровый человек. Хроническое воспаление внутренних органов и щитовидной железы, сахарный диабет 2-го типа, гепатит – вот лишь неполный перечень его заболеваний, не считая частичной атрофии спинного мозга. «Подсудимый не имеет способности полного самообслуживания и произвольного отправления естественных надобностей», – признавали ранее медэксперты.

Наконец, в деле Амирова не сходится ещё несколько моментов. Например, по мнению следствия, Амиров встречался с Абдулгалимовым для обсуждения деталей покушения в своём кабинете, в мэрии. Эту встречу им якобы организовал племянник Амирова, Юсуп, который также находится сейчас на скамье подсудимых. Но по свидетельству очевидцев, попасть в мэрию, минуя посты охраны, а главное – стол секретаря, было невозможно. Никто из опрошенных не вспомнил, чтобы Абдулгалимов входил в кабинет и что он вообще был в мэрии. Более того, как показал анализ телефонных соединений, в день предполагаемой встречи и Амиров, и Абдулгалимов, и его племянник вообще находились в трёх разных местах...

Безусловно, итоговую оценку всему делу вынесет суд, и только он. Поговаривают, правда, что всё уголовное преследование Амирова затеяно Кремлём, чтобы начать смену политических элит Дагестана, погрязших в клановой борьбе и коррупции... Будет ли приговор объективен, чего ждать дальше – вопросы остаются. Но главный вопрос всё же не этот. Если для смены политика в регионе Москве нужно уголовное дело, то почему для этого выбирается столь сомнительный сюжет – подготовка к теракту? Почему не стоило проверить многочисленные разоблачительные публикации в адрес Амирова? Неужели они все беспочвенны? А видимо, всё потому, что тогда на скамье подсудимых оказалось бы слишком много влиятельных лиц. Что в Дагестане, что в Москве.

И это современные российские реалии.

Слушания по делу Амирова продолжаются. Узнаем ещё много интересного.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Криминал
Газета: Газета Крестьянин