Опять недвойка

Почти двадцати процентам российских школьников светила двойка за ЕГЭ по русскому. Их спасло только то, что минимальный балл снизили на 12 – с 36 до 24.

Минимальный балл по математике тоже опустили ниже некуда: с 24 баллов до 20. «Когда мы провели экзамен честно по математике, мы поняли, что ребята не преодолеют минимальных порогов», – сказал по этому поводу глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Ключевое слово здесь – «честно». Хотя и этим летом много рассказывали и о шпаргалках, и о мобильниках на экзаменах, и о добрых педагогах, готовых прийти на помощь выпускникам-лодырям... И всё же, кажется, металлодетекторы и прочие драконовские меры в целом сделали своё дело. Мы получили более-менее достоверную картину того, как выпускники знают русский язык и математику. И теперь в ужасе думаем, что нам с этой достоверной картиной делать. Может, лучше её задвинуть куда-нибудь в чулан, чтобы не портила настроение?

В общем, примерно это и было сделано. Кравцов объяснил: минимальные пороги по обязательным предметам понизили, чтобы школьники смогли получить аттестаты. Получив аттестаты, они смогут поступить в техникумы и вузы: проходной балл в этом году снизится, о чём уже заявил ректор МГУ и председатель российского Совета ректоров Виктор Садовничий. То есть как ни крути, а лечить, строить дороги, управлять производством и т. д. будут вчерашние двоечники. Которых, правда, велели двоечниками не называть, но суть от этого не меняется. Да, кстати, учить новых школьников года через четыре будут они же: в педвузы конкурс небольшой.

Можно ли было поступить иначе? То есть оставить пятую часть выпускников без аттестатов? Не знаю. Скандал, конечно, был бы неслыханный. Да и несправедливо, наверное, вешать на школьников ответственность за нашу убитую и уродливую (да, наконец-то к ней приставили зеркало, хоть и кривоватое) систему образования.

А так, снизив минимальные баллы, Рособрнадзор поступил самым традиционным образом. Так уж у нас принято – и далеко не только в образовании. Вот, скажем, какие-нибудь активисты бьют тревогу, что концентрация каких-либо вредных веществ в их регионе превысила все нормы. Что обычно делают? Правильно, меняют нормы так, чтобы всё было «в пределах». Ну и с активистами тоже разобраться нелишне.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин