Не стреляй!

Краснокнижным птицам в сезон охоты покой и не снится.

Вопрос об охоте в охранной зоне государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» не раз обсуждался на разных уровнях. Писали об этом газеты, на имя губернатора Ростовской области приходило письмо за подписью президента Союза охраны птиц России. Ситуация как будто проста: стрелять в пределах особо охраняемой природной территории, призванной служить зоной покоя для тысячных стай пернатых, не только не разумно, но и неприлично. Тем более что заповедник, вместе с его охранной зоной, является природным резерватом международного значения.

Этот год в заповеднике необычный. В охранной зоне гнездилось огромное количество болотных сов. Причём в кладках наблюдалось на редкость много яиц – по 8, 9 и даже 10. Похожая картина в гнездах самой большой совы нашего региона – филина. Причиной такого обилия ночных охотников стала вспышка численности самых массовых степных грызунов – общественных полёвок. Когда пришло время вылета молодых сов из гнезд, степь была буквально переполнена этими птицами. На двухкилометровом маршруте вдоль лесополосы в окрестностях посёлка Волочаевского было учтено 57 (!) сов.

Многочисленны в этом году и выводки серых гусей. На прудах вывели птенцов десятки, если не сотни пар куликов ходулочников, внесённых в Красную книгу России. Здесь же кормят летающих молодых луговые тиркушки – тоже «прописанные» на страницах Красной книги. А на острове Заливном в той же охранной зоне заповедника вывели птенцов десять пар кудрявых пеликанов и более пятисот пар чаек – черноголовых хохотунов. И эти птицы внесены в Красную книгу. Ещё – колпицы, шилоклювки, стрепеты. Эти некрупные дрофы – символ целинных степей – особенно удивляли зоологов. Токующие самцы встречались на степных дорогах на каждом километре. Вот уж действительно на редкость урожайный год.

Но истинной сенсацией стала встреча в охранной зоне заповедника молодого чёрного грифа. Гигантская птица спокойно сидела на бугорке и при приближении машины заповедника неторопливо расправила крылья и взлетела, могучими взмахами ввинчиваясь в синеву майского неба. Достоверная встреча этой птицы в Ростовской области отмечена зоологами в конце XIX века. То есть грифа не видели в наших краях более 100 лет!

Отрадно видеть рост численности редких птиц в долине Западного Маныча. Кстати, если говорить обо всей долине, то в этом году встречены небывало крупные стаи ещё одного редкого вида – золотистой ржанки. Зоологи заповедника насчитали в стае, встреченной в Весёловском районе, больше тысячи этих краснокнижных птиц.

Но лето перевалило на вторую половину, и неумолимо приближается сезон охоты. Никто не спорит, охота – древнейшее занятие, воспитывающее любовь к природе, знание повадок зверей и птиц, наконец, истинную любовь к родному краю. Именно писателиохотники особенно красочно и с тонким пониманием воспели российскую природу. Все мы зачитывались страницами Тургенева, Аксакова, Пришвина, Некрасова.

Но никто не отменял понятия уместности. Ведь не даром же встречаем мы гостей за столом, накрытым в гостиной, а руки моем в ванной. Заповедник с его охранной зоной давно стал «гостиной» Ростовской области. Каждый год всё больше людей стремится побывать здесь, чтобы увидеть жизнь нетронутой плугом степи, вдохнуть полной грудью свежий степной воздух, полюбоваться цветением тюльпанов, ирисов, седыми космами ковыля. Осенью сотни любителей птиц приезжают посмотреть на тысячные скопления журавлей, белолобых гусей, редких краснозобых казарок.

И как не уместны в это время выстрелы. Дело даже не в том, что охотники добудут какое-то количество куропаток, уток и зайцев. Беспокойство, заставляющее птичьи стаи срываться при приближении человека или машины, делает наблюдения мало доступными. Птицы ищут более спокойные места. Вдумайтесь: более спокойные, чем охранная зона биосферного заповедника.

Что уж тут говорить о перспективах развития экологического туризма. То есть говоритьто можно, а развивать его – малореально. Ведь основной ресурс этого вида туризма – доступные для наблюдения дикие звери и птицы. Именно они привлекают миллионы посетителей в зарубежные национальные парки. Несколько горько становится от того, что серые журавли, столь осторожные у себя на родине – в России, на зимовке в национальном парке Израиля позволяют себя фотографировать с расстояния не более пяти метров! И приносят этим немалые доходы государству. А у нас неумолимо приближается сезон охоты…

Александр ЛИПКОВИЧ,
заместитель директора государственного
природного биосферного заповедника
«Ростовский» по научной работе,
кандидат биологических наук
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин