Зарубежные инвестиции: уступи дорогу

Донской губернатор расставил приоритеты: кому будет помогать и на кого будет опираться Ростовская область.

В Ростовской области одна бизнес-встреча сменяется другой. Не успел закончиться форум «Донской фермер», убедивший аграриев, что пришло «время больших перемен», как перед деловой элитой Дона выступил губернатор с заверением, что перемен не предвидится. Во всяком случае, в худшую сторону.

«Инвестиционное послание» Василия Голубева транслировалось в зал на четырёх языках: то, что грядущий в России кризис Ростовскую область не затронет, должны были услышать все. Особенно главы иностранных корпораций: шипучей «Кока-Колы», железнодорожной «Альстом», газовой «Эйр Продуктс» и стекольной «Гардиан». Ставка была сделана именно на зарубежные денежные вливания – потому, видимо, что среди отечественных производителей желающих и, главное, способных что-то вливать практически не осталось.

– Экономика, рынки, как и деревья, не могут расти до небес. После подъёма в 2013 году нам предстояла очень сложная задача – продолжить расти от рекордной базы инвестиций – четверти триллиона рублей, – демонстрировал прошлые успехи губернатор.

Успехи настоящие тоже оказались впечатляющими. В то время как в России, по официальным данным (их озвучил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев), ВВП вырос всего на 0,7%, в Ростовской области валовый региональный продукт оказался в восемь раз больше – 5,7%. Заметно развивались промышленность (+8,5%), строительство (+16%) и – с рекордным отрывом – сельское хозяйство: 24,5%.

Однако, несмотря на успехи аграриев, приоритет, как следовало из речи губернатора, будет принадлежать всё-таки заводам.

– Ростовская область – это новое индустриальное сердце России, – подчёркивал Василий Голубев.

Тем, кто запустит это сердце, областная власть обещала разнообразные поощрения. Во-первых, защитить статьи бюджета, которые предполагают расходы на инвестпроекты: областные деньги на первое губернаторское «И» будут неприкосновенными. Во-вторых, не повышать региональные налоги для бизнеса. В-третьих, освобождать инвестора от налога на имущество, если оно создано на территории индустриального парка. В-четвёртых, софинансировать 50% затрат на инфраструктуру – проведение «в чисто поле» электричества, дорог, канализации и прочих коммунальных благ.

Особую поддержку здесь, по словам губернатора, могут получить предприятия АПК. Для них предусмотрена компенсация в размере до 95% стоимости инфраструктуры. Воспользоваться таким подарком сможет только тот, кто потратит на будущее производство более 15 миллиардов рублей.

Впрочем, финансовая поддержка – не единственное, что может предложить корпорациям ростовский губернатор. Василий Юрьевич обещал инвесторам установить «партнёрский подход», лоббировать интересы и снижать административное давление.

Это, кстати, инвесторы уже успели почувствовать.
– Благодаря губернатору мы, иностранный бизнес, особенно европейский, очень хорошо здесь себя чувствуем, – подтвердил президент «Альстон» в России Филипп Пегорье.
– Если у нас возникают вопросы, то их мы решаем с губернатором, – простодушно добавил француз.
После «инвестиционного послания» Василия Голубева ответ держали сами инвесторы. Российские и зарубежные компании в один голос говорили о том, что в Ростовской области «хорошо и спокойно работать», есть «перспективы роста» и «квалифицированная рабочая сила». В том, что крупные корпорации и холдинги весьма преуспевают, не оставалось никаких сомнений.

– Первый завод «Кока-Кола» мы открыли в Москве в 1994 году, с тех пор постоянно растём и инвестируем... Мы открыли 14 заводов в России, приняли на работу 13 тысяч сотрудников, – представлял свою компанию гендиректор «Coca-Cola Hellenic» Стефанос Вафеидис. – Мы на 100% обеспечили кока-колой Олимпиаду в Сочи и намерены обеспечить нашей продукцией предстоящий чемпионат мира по футболу.

После такой демонстрации побед «Кока-Колы» ведущий мероприятия гендиректор Агентства стратегических инициатив Игорь Бураков не удержался и спросил в полушутливой форме: не хочет ли «Кока-Кола», раз уж ей удаётся добиваться таких успехов, попробовать заняться ещё и молоком?

– У нас большие планы... Мы рассматриваем разные возможности... Но обычно не делаем таких заявлений на публике, – замысловато ответил господин Вафеидис.
– В Ростовской области это будет воспринято как жёсткое обязательство, – усмехнулся Игорь Бураков, оставив главу «Кока-Колы» в лёгком замешательстве: не придётся ли и правда закопать шипучий бизнес в отрасли, которая ушла в затяжное пике?

Ну, а пока господин Вафеидис раздумывает, будем надеяться, что население тем временем напоят и накормят другие «инвесторы» – пропахшие навозом фермеры, которые не вкладывают миллиарды, не имеют партнёрства с губернатором, но каким-то невероятным образом производят почти половину сельхозпродукции региона. А значит, имеют немалый вклад в те 24,5% роста.

Александра КОРЕНЕВА
Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика