Будем наступать на болевые точки

Пообещал председатель вновь созданного общественного совета при минприроды Владимир Агеев.

Первое заседание совета, проходившее 25 ноября в Ростовском государственном строительном университете, где уже несколько лет готовят экологов, на решение сверхзадач рассчитано не было.

– Изберём председателя совета, секретаря, поговорим об экологической обстановке в Ростовской области, обсудим с нашими учёными, что с их точки зрения происходит у нас сегодня с окружающей средой, обменяемся мнениями, – обрисовал повестку дня министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Министр отметил, что проб­лем в экологии всегда множество, но одной из самых главных на сегодняшний момент он считает борьбу со свалками твёрдых бытовых отходов.
А поскольку разносчиками этой «эпидемии» являются люди, то начинать, по мнению Г. Урбана, надо с образовательного цикла – со школы, с учебных заведений, чтобы сформировать у подрастаю­щего поколения правильное мировоззрение: жить мы должны в экологически чистом государстве.

Профильное министерство на Дону создано всего полгода назад, однако оно успело уже провести областной слёт юных экологов в Каменском районе и фестиваль в заповеднике «Ростовский». И вот к работе приступил общественный совет. Его председателем единогласно был избран почётный работник охраны природы Владимир Агеев, секретарём – директор филиала № 2 ФГУП «Центральный НИИ химии и механики» Зоя Кузина.

Насколько неравнодушные специалисты вошли в общест­венный совет, можно судить по тому, как энергично забрасывали они вопросами докладчиков. В Ростовской области назрела проблема малых рек. Русла большинства из них нуждаются в расчистке. Замглавы минприроды Марина Гончарова в своём выступлении коснулась этой темы, рассказав, что в 2015 году начнутся работы по расчистке русла реки Темерник, реки Глубокой в Миллеровском районе. Озвучила цифры выделяемых средств, километраж участков, подлежащих чистке. Члены совета тут же поставили вопрос: а имеет ли смысл с экологической точки зрения такое выхватывание кусками, не станет ли это просто закапыванием денег?

Высказались общественники и по поводу восстановления рыбных запасов. Сегодня деньги, которые выделяются на эти цели, проходят по министерству сельского хозяйства. Но минсельхозпрод занимается товарным воспроизводством. А как быть с краснокнижными видами?

Также прозвучало предложение начать выпуск многотомного издания, обобщающего работы донских учёных по исследованию природных ресурсов региона. Одним словом, совет сходу настроился на серьёзную работу.

– Наша функция рекомендовать органам государственной власти решать какие-то вопросы более эффективно, качественно. Где-то и помочь министерству в становлении работы. У нас очень компетентные члены совета. Короче, будем стараться наступать на болевые точки. Но в пределах своей компетенции – «рекомендовать». Но мы можем рекомендовать создать общественное мнение по тому или другому руководителю или в целом по какой-то организации. А это сегодня многого стоит.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Природа
Газета: Газета Крестьянин