Рублю сказали: «Свободен!»

В этом году новости о курсе валют доставлялись в наши головы подобно сводкам с фронта.

Роль «Советского информбюро» выполнял Центробанк. Ещё в начале года ничто не предвещало беды. Доллар спокойно полз вверх от 33 рублей вплоть до марта, как неожиданно наметился более крутой подъём – до 36,6.

К концу июня «температура» была сбита до 33,6 рублей, но выздоровления не произошло: к октябрю американская валюта стоила уже 40 рублей.

Потом Центробанк объявил, что отказывается от валютных интервенций и отпускает «деревянный» в свободное плавание, которое на деле оказалось свободным утоплением. Буквально за две недели доллар вырос до рекордных 53 рублей.

То же самое происходило с евро. Пережив небольшой спад летом, осенью валюта значительно укрепилась. А с 17 ноября до 1 декабря поднялась на 8 руб­лей – до 65,71. За год евро вырос на 70%, доллар – на 60%.

...Правительство России убеждало нас не паниковать. Министр финансов Алексей Улюкаев призывал «не обращать внимания на курс рубля».
– Если вы имеете расходы рублёвые, вам должно быть абсолютно всё равно, 30-40-50-100-150 рублей стоит доллар, – объяснял политик.

То же самое повторяла и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

– Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль, – объясняла Набиуллина, обещая сохранить невысокую инфляцию.

Не подействовало ни одно, ни другое. Потому что даже при рублёвых расходах не «всё равно»: произведённые в России товары тоже имеют какую-то долю импорта.
– Ещё год назад нас уверяли, что рубль крепок и не пошатнётся. Да мне всё равно, сколько стоит доллар, как выглядит юань, – говорит глава общественной организации «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. – Если бы мы сами производили всё, что необходимо, если бы мне не надо было покупать за границей семена, сельхозтехнику, всё остальное, – меня бы полностью устроил рубль.

Не смогли власти удержать и инфляцию. Средний рост цен по стране в годовом выражении составил 9%. Причём быстрее всего дорожали продукты: рост почти 12%. И казалось бы, какая может быть связь между гречкой и баррелем нефти, однако...

В общем, все мы стали немножко беднее: и относительно Запада, и в своей собственной стране.

Но и теперь, когда «медицина бессильна», экономисты не меняют свою тактику и лечат валюту заговорами и приворотами. Замминистра экономического развития Алексей Ведев предполагает, что доллар в новом году будет стоить 49 рублей. Минфин ожидания Минэкономразвития называет слишком мрачными и надеется на 45 рублей. Во всяком случае, исходя из такой цены сформирован бюджет 2015 года. Если доллар подрастёт, какие-то статьи расходов придётся ужимать.

Но о грустном лучше не думать. Давайте верить, что Центробанк справится. Говорят, эффект плацебо – безотказная штука.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Итоги годаЭкономика
Газета: Газета Крестьянин