Православный календарь на январь 2015

Православный календарь на январь 2015 года.

1 января
l Мученика Вонифатия. Раб знатной римлянки Аглаиды, он состоял с ней в беззаконном сожительстве, проводил жизнь в пьянстве и разврате. Имея желание исправиться, стал молиться Богу об укреплении его в праведной жизни. Господь пожалел и Вонифатия, и Аглаиду, дав им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. В 290 году Вонифатий году принял смерть за Христа, а его тело было доставлено Аглаиде, которая после этого раздала всё своё имение нищим и убогим, отреклась от мира и жила в великом покаянии. Вонифатию молятся о преодолении страсти пьянства и запоя.

l Преподобного Ильи Муромца, княжеского воина-дружинника и инока Печерского. Из-за поразившей с детства немощи ног Илья неподвижно прожил 30 лет в смирении, любви и молитвах к Богу. Предания донесли до нас чудо его исцеления. Однажды, когда немощный молодец находился в одиночестве, ему явились святые старцы в образе «калик перехожих», сказавшие: «Поди и принеси нам напиться». Он встал, принёс воды и выпил её по требованию старцев, получив при этом «силу великую». Эту чудодейственную духовную и физическую силу Илья использовал только для борьбы с врагами Оте­чества и для восстановления справедливости. Известно, что он не имел поражений, но никогда не возносил себя и с миром отпускал поверженных врагов. Получив в одном из боёв неизлечимую рану в грудь, он, повинуясь зову сердца, принял монашеский постриг. Умер Муромец на 45-м году жизни. Его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. 

2 января 
l Святого праведного Иоанна Кронштад­тского. 53 года он прослужил в Андреевском соборе Кронштадта. Тысячи людей шли со всей России к отцу Иоанну. Он исповедовал ежедневно по 12 часов. При его содействии были открыты Дом трудолюбия, два начальных училища, лечебница, приют, мастерские, ночлежный дом. Множество чудес совершалось по молитвам благодатного пастыря. Всероссийский пастырь скончался в 1908 году, а в 1990 году причислен к лику святых. Ему молятся во всякой семейной и бытовой нужде и в болезнях, а также об избавлении от пьянства.

3 января
l День памяти святителя Московского Петра, всей России чудотворца. В 12 лет принял пострижение. С малолетства был косноязычен и непонятлив, но через чудесное явление некоего святого мужа «отверзлись уста его и озарились мысли светом». Прошло время, и он стал первым Московским митрополитом. По совету святителя великий князь Иоанн Калита заложил храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме Пётр собственноручно устроил себе гробницу. Управляя паствою 18 лет, он скончался в 1326 году. Ему молятся в различных недугах и немощах.

6 января
l Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник. В это время едят кутью, или сочиво – это рисовый или ячменный отвар с мёдом, ягодами или плодами. По давней русской традиции в этот день не вкушают пищи до появления на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, указавшей восточным мудрецам путь к месту Рождества Христова. Богослужение в храмах в этот день заканчивается поздно.

7 января 
l Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Основная цель праздника – воспоминание и прославление рождения Господа нашего Иисуса Христа по плоти от Пресвятой Девы Марии. Церковь в своих песнопениях изображает это праздник как день всеобщей радости. Вместе с тем этот праздник – нравственный, он учит нас святой жизни, достойной родившегося Господа. Мы должны воспламенить в себе решимость возродиться от жизни греховной к жизни святой и богоугодной. 

l С 7 до 18 января – Святки (святые дни), поста нет. Издревле эти дни были любимыми у русского народа. По деревням и городам ходили со звездой славильщики, заходили в дома, славили хозяев дома, поздравляли с праздником, пели песни-колядки. Никому не хотелось высказывать в эти радостные дни свою скупость, и славильщиков щедро одаривали – пирогами, пряниками, а то и звонкой монетой. Колядование – народный обычай. Хотя он и претерпел изменения, всё же связан с древними дохристианскими верованиями наших предков. Устраивая торжества в эти праздничные дни, вспомним прежде всего об их святости и не будем нарушать благочестия этих великих дней.

8 января
l Собор Пресвятой Богородицы. На второй день Рождества Христова верующие молитвенно вспоминают Пресвятую Деву Марию, послужившую великому таинству воплощения Сына Божия. Праздник называется Собором, потому что христиане собираются в храмы для прославления Пресвятой Богородицы. 

14 января
l Обрезание Господне. Обрезание совершалось у иудеев над восьмидневным младенцем мужского пола, при этом младенцу давалось имя. Господь Иисус Христос принял обрезание для того, чтобы никто не смог усомниться в том, что Он – истинный Человек. Вместе с обрезанием Божественный Младенец получил имя Иисус, что значит Спаситель.

15 января
l Память преподобного Серафима Саровского, имя которого широко славится по всей Руси. Преподобный днём и ночью молился, воздевая руки, на камне. Прекратив по велению свыше затворническую жизнь, святой старец принимал в своей келье страждущих людей, которых исцелял от разных болезней. Был причислен к лику святых в 1903 году.

18 января
l Навечерие Богоявления. Крещенский Сочельник. Празднику Крещения, как и празднику Рождества Христова, предшествует день строгого поста. В этот день совершается великое освящение воды. Вода, освящённая в эти дни, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами: её употребляют для окропления храмов и жилищ, назначают пить тем, кто не может быть допущен к святому причащению. Крещенскую воду следует благоговейно хранить и относиться к ней как к великой святыне. 

19 января
l Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник, во время которого христиане вспоминают и прославляют событие Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах Иордана. Богоявлением называется этот праздник потому, что во время Крещения Господа явилась Божественная Пресвятая Троица: Бог Отец свидетельствовал с Неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна, Дух Святой сошёл на сына в виде голубя. В храмах вновь совершается великое (по особенной торжественности обряда) освящение воды. Многие ошибочно считают, что вода, освящённая в Крещенский сочельник, и вода, освящённая в самый день Богоявления, различны, но на самом деле при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия. Как и святое причастие, крещенская вода принимается только натощак. 

20 января
l Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Со дня крещения в Иордане Господь Иисус Христос вступил в служение спасению рода человеческого. С этого времени и Иоанн Креститель проповедует уже не о грядущем, а о пришедшем Мессии. 

22 января 
l Святого Филиппа, митрополита Московского, чудотворца. Тайно от всех ушёл он в Соловецкий монастырь и был призван на святительское служение. В этом служении ему предстояло самое трудное: перед лицом грозного царя Ивана IV стоять за Божью правду, милосердие и любовь к ближнему. И он не убоялся обличить самого царя – прилюдно и непреклонно. Гнев царя был ужасен, но святитель остался твёрд. Он был сослан в дальний монастырь, где вскоре был убит Малютой Скуратовым. Господь прославил своего угодника нетлением его святых мощей.

23 января
l Cвятителя Феофана Затворника. Он стал уникальным явлением русской церковной жизни. Затворившись в келии, отказавшись от общения с людьми и положив печать молчания на уста, святитель Феофан стал известен всей верующей России благодаря своим многочисленным статьям, книгам, письмам и проповедям, завоевавшим сердце русского православного человека. 

 

Выразить свое отношение: 
Теги: память
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов