«Движущийся» компост

После уборки урожая всегда остаётся много растительных остатков (ботва картофеля, томатов, перца, стебли малины и др.) - они не должны пропасть даром!

Я выкапываю для них траншею на месте грядки с луком или чесноком и заполняю её следующим образом: укладываю стебли малины, на них ботву картофеля и томатов, а сверху - всё остальное. Обязательно переношу сюда часть готового компоста, чтобы запустить процесс компостирования. И весной компост в такой траншее готов уже на 50%.

Над траншеей я формирую грядку и сажаю огурцы или кабачки, а после них - озимый чеснок. Растения из семейства паслёновых на этой грядке я не выращиваю еще несколько сезонов, ведь на её дне - ботва картофеля и томатов, на которых могут быть возбудители болезней.

Такой способ может показаться трудоёмким, но он себя оправдывает. Тем более что при обычном способе компост приходится ещё несколько раз перелопачивать. Отпадает и необходимость переносить готовое удобрение на грядки.

В обычную компостную кучу мы часто закладываем мясные или рыбные отходы, на которые слетаются мухи, чтобы отложить здесь яйца. Чтобы предотвратить превращение компостной кучи в «мушиную ферму», приходится укрывать её листьями лопуха. А при компостировании в траншее такое укрытие не требуется.

Постепенно перемещая компостную траншею по участку, вы сможете обогатить питательными элементами малоплодородную почву на достаточную глубину.

Геннадий СВЕРЧКОВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Теги: огород
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин