Ростову не страшен мировой финансовый кризис

На VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008» ростовская делегация подписала пять крупных инвестиционных соглашений на общую сумму 500 млн евро и 160 млн долларов.

- Две темы обсуждались на форуме горячо: мировой финансовый кризис и экспозиция Ростовской области «Лукоморье» с живыми «русалками», - с этого замечания начал общение с журналистами ростов­ских СМИ министр экономики Владимир Бартеньев.

Наш регион презентовал в Сочи три крупных проекта: туристско-рекреационную зону, в которую входит и игорная зона «Азов-сити», Миусский порт, призванный вынести грузовые терминалы из центров Ростова и Таганрога, и цементный завод в Матвеево-Курганском районе. Реализовываться эти проекты будут через инвестиционные соглашения с рядом интернациональных компаний: «ПепсиКо», AGC Flat Glass Europe и «Лафарж». Вторым направлением ростовских интересов стала переработка продукции сельского хозяйства. Был подписан меморандум с российской компанией «Астон», которая направит свои средства на строительство в х.Морозов тепличного комплекса по выращиванию овощей, ТЭЦ для маслоэкстракционного заво да; на реконструкцию Миллеровского МЭЗ с возможностью переработки семян подсолнечника, рапса и сои, а также на строительство завода по производству крахмалопродуктов и глюкозо-фруктозных сиропов в промышленной зоне «Новоалександровская».

Помимо работы на стендах, была и «невидимая» часть деловых переговоров. Так, с представителями Абхазии наметили в ближайшей перспективе подписать договор о сотрудничестве. А с Краснодарским краем соглашение о двухстороннем сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сфе рах включило более ста пунктов.

Принявший участие в пресс-конференции исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков обратил внимание,что стратегия Ростовской области заключается в работе с мировыми лидерами, которые планируют деятельность своих компаний долгосрочно, а значит, они менее уязвимы для временных финансовых катаклизмов. И поэтому, считает министр экономики Владимир Бартеньев, Ростовская область может достойно выйти из начавшегося кризиса, а в идеале и не заметить его.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин