С прицелом на думские

В Ростовской области стартовала избирательная кампания по выборам губернатора.

На прошлой неделе Владимир Путин назначил Василия Голубева врио губернатора Ростовской области в связи с истечением его полномочий. Выборы нового главы региона пройдут 13 сентября, оппозиционные партии уже назвали имена своих кандидатов.

Выборы главы региона пройдут в Ростовской области впервые за 14 лет. Выдвигаться имеют право только кандидаты от политических партий. Впервые для тех, кто баллотируется на пост губернатора, нужно собрать не подписи жителей области, а подписи депутатов и глав муниципальных образований. По словам главы Избирательной комиссии Ростовской области Сергея Юсова, понадобится более 250 голосов, или 5% от общего числа депутатов и глав муниципалитетов.

Выдвижение кандидатов пройдёт с 1 по 31 июля, до того времени партии будут определяться с именами. Право на выдвижение кандидатов имеют 69 партий.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Заксобрания области Виктор Дерябкин, в «Единой России» намерены назвать имя кандидата в начале июля, после «праймериз» – внутрипартийного голосования. Сейчас уже несколько человек подали свои заявки на участие в праймериз, однако, очевидно, что на выборы от партии власти пойдёт Василий Голубев. О своём желании баллотироваться, при соответствующей поддержке президента, он заявлял ещё в январе на пресс-конференции. Самим назначением на пост врио губернатора поддержка была оказана. И это, похоже, неслучайно. По данным Фонда развития гражданского общества (ФОРГО), опубликованным также на прошлой неделе, Василий Голубев входит в тридцатку лучших губернаторов России, причём за последние месяцы его совокупный рейтинг повысился на несколько пунктов.

Назвали своих будущих кандидатов и оппозиционные партии: от «Справедливой России» на выборы губернатора пойдёт депутат Госдумы Михаил Емельянов, а от КПРФ, соответственно, депутат ГД Николай Коломейцев.

– Цена мандата губернатора такого крупного субъекта, как Ростовская область, крайне велика. Я думаю, мы не сможем обойтись без конфликтности и, может быть, даже агрессивности на грядущих выборах, – оценил перспективы политической кампании Сергей Юсов. – Боюсь, что скажется и уже близкая кампания по выбору депутатов Госдумы. Думаю, что желающих приобрести себе очки на этих выборах, памятуя о своих планах на 2016 год, найдётся немало.

Итоги пятилетки

На фоне предвыборных ожиданий не мог остаться незамеченным отчёт Василия Голубева о деятельности правительства области за 2014 год, который он представил в Заксобрании девятого июня. На чтение многостраничного документа у губернатора ушло больше двух часов. Суть вкратце: по большинству показателей развития области есть положительная динамика. В частности, сельское хозяйство получило в 2014 году 6,5 млрд рублей господдержки – в том числе 3,2 млрд на растениеводство и 2,4 млрд – на животноводство. Достигнут рекорд- ный урожай зерновых – 9,5 млн тонн. Начата реализация ряда новых инвестпроектов – по производству овощей, мяса индейки, рыбных консервов.

Всё это позволило депутатам признать работу правительства положительной.

– Мы также решили посмотреть на динамику развития области за прошедшие пять лет, – прокомментировал отчёт Виктор Дерябкин. – За этот период собственные доходы выросли на 80%. Прирост валового регионального продукта составил 166%. Рост в сельском хозяйстве – 187%. Объёмы строительства увеличены в два раза. Рождаемость по сравнению с 2010 годом увеличилась почти в пять раз. На протяжении всего этого времени стабильно 60-70% областного бюджета тратится на отрасли социально-культурной сферы.

Представители оппозиционных партий оценили итоги пятилетнего губернаторского срока Василия Голубева более сдержанно.

– У меня неоднозначное впечатление, – поделился мнением депутат донского парламента от фракции КПРФ Игорь Беляев. – К примеру, Голубев до сих пор не разобрался с ситуацией в Таганроге. Он неоднократно критиковал тамошнего мэра, было даже выездное заседание правительства в городе, но всё осталось по-прежнему. Таганрог в запустении – кругом некошеная трава, после прошлогодних снегопадов не везде восстановлены электросети.

Инвестпроекты – это, конечно, хорошее дело, но пока от них мало отдачи в областном бюджете, добавляет Беляев. И так везде – результат 50 на 50. Программа строительства детских садов – отлично, но она не выполнена полностью. Бюджет области увеличивается, но в 2014 году вопреки планам сократились расходные обязательства по нему. С коллегой солидарен и глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов. По его словам, есть как позитивные итоги работы Василия Голубева, так и негативные.

– Позитив в том, что область не свалилась в пропасть на фоне кризиса, – заявил депутат. – Есть регионы, где ситуация намного хуже. И второе – мы с честью справились с гуманитарной катастрофой, которая сложилась из-за ситуации на Украине. Решение вопроса с беженцами – это заслуга правительства. Напомню, через Ростовскую область в 2014 году прошло более 3,5 млн беженцев. В то же время, говорит Сергей Косинов, есть серьёзные недоработки.

– Я не согласен с межбюджетной политикой области, – уточняет Косинов. – Муниципалитеты нищенствуют, им ни на что не хватает денег – ни на дороги, ни на лампочки. Мы по итогам года оказались в числе малодефицитных регионов. Но что толку – ходить с высоко поднятой головой и дырявыми штанами? Во время своего отчёта губернатор Голубев ни разу не затронул тему коррупции, продолжает представитель «Справедливой России». Хотя за последнее время прогремели сразу несколько коррупционных скандалов – в Орловском, Каменском, Миллеровском, Зимовниковском районах. Я уже неоднократно говорил о том, что надо запретить главам районов возглавлять антикоррупционные комиссии своих территорий, – говорит Косинов. – Там должны быть общественники! А то как получается – приезжаю в район, жители жалуются: «В свободное от бизнеса время глава управляет районом». 

Планы и ожидания

Смогут ли кандидаты от оппозиции набрать достаточное количество «муниципальных» голосов, чтобы зарегистрировать на выборах? И каковы планы по «сбору голосов»? Коммунисты и справедливороссы уверены в положительном исходе.

– Предварительная договорённость с депутатами есть, – говорит Игорь Беляев. – Собственных сил нам, наверное, не хватит, но надеемся на коллег. Есть информация, что из Москвы поступила команда: «Создать видимость демократии и допустить к выборам все парламентские партии».

– Для нас реально набрать все необходимые для выдвижения голоса, – добавляет Сергей Косинов. – Только своих депутатов у нас две сотни, плюс среди самовыдвиженцев есть наши сторонники. На выборах хотелось бы по- лучить 25-30% голосов. Нам на руку то, что в Ростове в этот день будут параллельно проходить выборы городских депутатов. У нас сильный список на них. Несмотря на заявления оппозиции, сентябрьское го- лосование будет фактически безальтернативным, уверен ростовский политолог, эксперт Центра региональных социально-экономических исследований Александр Джадов.

– Давайте смотреть объективно – реального конкурента Василию Голубеву сейчас в регионе нет, – говорит эксперт. – Безусловно, претензии к власти, протестные настроения у людей имеются, но они не направлены лично против Голубева. Скорее, в адрес федерального центра – это и инфляция, и нехватка пенсий, и, возможно, внешняя политика. Но эти протестные настроения никто не «оседлал».

И Емельянов, и Коломейцев – давно уже федеральные политики, в регионе они растеряли электорат. Кроме того, у оппозиционных партий элементарно не хватает активистов, местных ячеек, чтобы полноценно организовать избирательную кампанию их кандидата. По словам г-на Джадова, цели оппозиционных кандидатов на грядущих выборах будут скромными: набрать не меньше, чем набрала их партия на прошлых думских выборах.

– В 2016 году снова выборы в Госдуму. И если лидер регионального списка непопулярен, то какой в нём смысл? Губернаторские выборы стоит рассматривать только через призму 2016 года, – говорит специалист. – Думаю, те, кто курирует в области выборы, договорятся с партийными лидерами от оппозиции, чтобы в обмен на допуск кандидатов те не поднимали скандалов. А вот на муниципальных выборах, которые пройдут во многих районах одновременно с губернаторскими, договариваться будет сложнее. Слишком много кандидатов. Вот там стоит ожидать настоящей борьбы и напряжения, – прогнозирует политолог. С представителями партии ЛДПР, к сожалению, связаться не удалось.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭксклюзивПолитикаОбщество
Газета: Газета Крестьянин