Что мешает спорту на Дону?

Пожалуй, впервые в Ростове собрался столь представительный форум. Более 20 самых авторитетных региональных экспертов обсуждали за «круглым столом» наиболее острые вопросы спортивной сферы города и области.

Парадоксальную ситуацию обрисовала Елена Швайбович, генеральный директор известного баскетбольного клуба «Ростов-Дон»::

- У нас, к сожалению, нет своего здания. Я занимаюсь с девушками баскетболом в средней школе № 7. Это, как известно, лучшая школа области. И в ней - один-единственный стандартный зал для тренировок! Так что заниматься нам фактически негде. Недавно объединили высшую лигу - денег теперь не хватает. Спонсоры вежливо отворачиваются: для спонсорства нет налоговых льгот. Бьюсь в закрытые двери. Как выживать?..

В этом году, отметил Самвел Аракелян, заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области, впервые за всю историю работы министерства была принята целевая программа развития физической культуры и спорта до 2010 года. Для её реализации привлечено 755 млн рублей федерального софинансирования, и на территории Дона будет построено 66 спортивных сооружений. По двум направлениям: спорт высших достижений и массовый спорт. Но это не предел. Есть резервы, в программу будут вноситься коррективы, и, возможно, количество сооружений возрастёт до ста.

Тем не менее, несовершенство правовой базы создаёт множество препятствий для возведения новых и реконструкции устаревших спортивных объектов. Так, например, один из «камней преткнове-ния» - вопрос: кому принадлежит земля? По законодательству, если земли федеральные, на них ничего нельзя строить за муниципальные деньги. Министерство неоднократно выходило с соответствующими предложениями, однако услышано не было...

Очень важно, кто будет собственником этих новых сооружений, подчеркнула генеральный директор ганд­больного клуба «ТИБЛ-Груп» Елена Ляшова, координатор работы политклубов партии «Единая Россия». Ведь когда нужно провести чемпионат, не говоря уже о плановых тренировках, то далеко не каждый клуб может позволить себе арендовать спортивный комплекс. Оптимальное решение вопроса, по её мнению, - когда спорткомплекс находится на балансе города или области, а в управление он отдаётся бизнес-структуре. Но по такому контракту, чтобы это не было «выколачиванием денег». Если же бизнес-структура создаст там какую-нибудь фирму и у этой фирмы потом придётся арендовать комплекс, то спортивные клубы опять останутся ни с чем… Каким будет механизм использования всего того, что строит область?

На этом акцентировала внимание экспертов Наталья Кравченко, депутат Законодательного собрания Ростовской области. Сегодня для одной команды этот вопрос как-то решается, для другой - нет. Конечно, обеспечить спортивными сооружениями все команды не реально. Видимо, в первую очередь нужно предоставлять их более или менее профессиональным клубам, которые уже вы­шли на определённые спортивные рубежи.

Но дело ведь не только в клубах. Будут ли доступными новые объекты для всех любителей спорта? Сейчас, например, строится много бассейнов. Для школьников они должны быть бесплатными. А насколько они будут бесплатными для всех желающих? Эта проблема требует серьёзнейшей проработки!

Кому не известно, что большой спорт начинается с массового спорта, с дворовых команд? Но они сегодня в весьма плачевном положении, подчеркнула Анна Ткач, директор детской дворовой лиги по футболу г. Ростова. Занимаются дети - где попало, на неприспособленных площадках, по соседству то с мусорными контейнерами, то с пивными ларьками. Зато школьные спортзалы частенько отдаются под платные секции восточных единоборств. Детям не за что купить экипировку. Не за что поехать на соревнования. И сборы денег с родителей стали привычным явлением. Из спонсоров же никто не хочет брать ребятишек под своё крыло.

А тренеры? Их не хватает катастрофически. Причём тренер дворовой команды должен быть не только профессионалом своего дела, но и педагогом, и психологом, он не должен ни пить, ни курить. Ведь дети в дворовые команды приходят, в основном, сложные, и им нужно подавать хороший пример. Попробуйте сыщите такого! А сыщете - так для него не найдётся ставки. Вот и приходится воспитывать собственных, «народных» тренеров. Студенты-практиканты факультета физкультуры ЮФУ - как пришли, так и ушли…

Это очень серьёзная проблема, согласился профессор Владимир Баршай, декан факультета физической культуры ЮФУ. Непрофессионал вообще не имеет права работать в детском спорте. Ведь это связано с рисками для здоровья, с травмами и даже смертями. Тем не менее, сегодня около 30% из числа работающих тренерами не имеют специального образования. Необходимо вводить сертификацию. Непрофессионал вообще не имеет права работать в детском спорте. Ведь это связано с рисками для здоровья, с травмами и даже смертями. Тем не менее, сегодня около 30% из числа работающих тренерами не имеют специального образования. Необходимо вводить сертификацию.

С выпускниками тоже много сложностей. Они не хотят быть тренерами дворовых команд с зарплатой около 3 тысяч рублей. Есть и другая проблема. На факультет поступает немало ребят из сельской местности. Но, вкусив прелестей большого города, они не хотят потом возвращаться в село. Идут в охранники - их берут охотно! Выход один: нужна целевая подготовка сельских спортивных кадров. Не поехал домой - верни плату за обучение…

В прениях было решено установить отношения делового партнёрства между кафедрой физвоспитания ЮФУ и дворовой футбольной лигой Ростова.

Отрадно, что все участники встречи выразили готовность к проведению массовых детских соревнований.

В итоге участники дискуссии сформулировали три основные проблемы: недостаточное финансирование спортивной сферы; отсутствие современной материально-технической и правовой базы; дефицит профессиональных кадров. Впредь встречи за спортивным «круглым столом» будут тематическими - это позволит экспертам изучать локальные проблемы более подробно и глубоко.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин