Моя еда – моё лекарство

Пища – лучшее лекарство. Это, между прочим, ещё Гиппократ утверждал. На протяжении своей жизни человек съедает почти 60 тонн пищи! И от того, как и чем заполняем мы свои желудки, зависят наше здоровье, внешний вид и даже интеллект.

Принципиальной разницы между пищей и лекарством нет. Сваренное из малины варенье может быть вкусным десертом, а может быть отличным средством от простуды. Тыквенные семечки мы любим щёлкать для удовольствия, а они ещё и помогают изгнать глистов. Куриный бульон обладает способностью смягчать кашель. Баклажанами лечат начальную форму атеросклероза. Стакан тёплого молока поможет быстро уснуть. Будем продолжать дальше? Или просто крепко-накрепко запомним простую истину:

Что и как едим – так и выглядим

Старайтесь в основном есть натуральную пищу – сырые фрукты и овощи, ягоды, орехи. Оптимальное соотношение продуктов в рационе должно выглядеть приблизительно так: растительная пища 50-60%, углеводная – 20-25%, остальное – белковая.

*Приучите себя между приёмами пищи пить простую воду, обязательно хорошего качества и обязательно маленькими глотками.
*Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, искусственных и рафинированных продуктов.
*Никогда не ешьте за компанию. Если не голодны, лучше пропустить приём пищи, заменив её водой. Вода – это тоже еда.
*Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу. Это аксиома, но соблюдать её следует обязательно.
*Не садитесь за стол в гневе, в смятении чувств – от съеденной в таком состоянии пищи проку мало.
*После еды прополощите рот водой. 

Пять шагов навстречу хорошему самочувствию. Они просты, сделать их может каждый, если, конечно, захочет.

1-й шаг – используйте для жарки вместо сливочного масла растительное, лучше всего оливковое.
2-й шаг – жирные сорта сыра замените менее калорийными, например брынзой.
3-й шаг – избегайте бутербродов с колбасой.
4-й шаг – отдайте предпочтение салату, листья которого темнее, – в таком больше всего витаминов.
5-й шаг – заправляйте салаты только обезжиренной сметаной. 

Прививка от старости

В клетках организма постоянно присутствует энное количество свободных радикалов, необходимых для нормального обмена веществ, дыхания, уничтожения чужеродных бактерий. Однако если их становится слишком много, то в результате клетки начинают хуже работать. 

Свободные радикалы добавляются извне, если употреблять в пищу консервы, лекарства, алкоголь, вдыхать табачный дым и воздух, насыщенный выхлопными газами. А также они вырабатываются при стрессе, травмах, перегрузках.

Ловушкой для свободных радикалов становится система антиоксидантной защиты. Это некоторые витамины и микроэлементы, от которых зависят наше здоровье и хорошее самочувствие.
Учёные считают, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, особенно важны витамины А, С, Е и такой микроэлемент, как селен. 
Но учтите, что антиоксидантная защита срабатывает в организме не всегда. 

Что можно сделать, чтобы усилить антиоксидантную защиту? Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, во многих из них довольно высокое содержание витаминов А и С. Особое внимание – чернике и чесноку, чемпионам по содержанию антиоксидантов.

В период межсезонья для поддержания биоритма рекомендуется ежедневно по утрам натощак съедать половинку граната – этот плод богат марганцем. На ночь полезно употреблять 5-7 грецких орехов, в них содержится вся группа витаминов В, а также А, Е и С. Не забывайте и о болгарском перце – настоящем концентрате иммуностимуляторов. А вместо обычного чёрного чая пейте зелёный – это гораздо полезнее. Столь необходимый нам селен содержится в кокосе и фисташках, свином сале и чесноке.

Наш рейтинг полезных продуктов

В Древнем Риме врачи первым делом назначали своим пациентам то или иное кушанье – в зависимости от болезни. И только если диета не помогала, эскулапы решались на «радикальное средство» – какое-нибудь лекарство. С тех пор много воды утекло, но человечество продолжает – и с успехом – искать здоровье на донышке тарелки. 

Что надо есть, чтобы......

не болело сердце

Абрикос – содержит огромное количество бета-каротина, из-за чего снижает риск инфаркта и инсульта.
Яблоко и рожь – богаты калием, необходимым сердечной мышце.
Арахис – защищает сердце благодаря аминокислотам.
Чеснок – чемпион по содержанию аллицинов, защищающих сердечно-сосудистую систему.
Оливки – способствуют нормализации артериального давления.
...возвести крепкую стену иммунитета
Апельсины – это просто кладезь витамина С. Наиболее полезен свежевыжатый апельсиновый сок. 
Капуста – содержит витамина С не меньше солнечных апельсинов. Его не становится меньше даже в квашеной капусте, причём особенно много аскорбинки в капустном соке.
Репчатый лук – его фитонциды обладают противовирусным действием, что особенно актуально осенью и зимой.
Грибы – защитное действие обеспечивает содержащаяся в них удачная комбинация цинка и селена.
...сказать «нет» 
стрессам
Банан восстановливает душевное равновесие.
Персик смягчает стрессы.
Листья зелёного салата помогают усмирить головную боль.
Макароны поднимают настроение.
Картофель уничтожает «гормон стресса» – адреналин.
Перец болгарский – натуральный поливитамин. Содержит целый комплекс антиоксидантов.
Домашняя птица весьма полезна нервной системе.
...не жаловаться 
на память
Сардины – благодаря обилию фосфора и витамина D улучшают память. 
Баранина – это мясо идеально отвечает потребностям клеток человеческого мозга.
...гордиться красивой кожей
Виноград – содержащиеся в нём вещества стимулируют образование природного белка, который делает кожу эластичной и препятствует возникновению морщин.
Клубника – за счёт высокой доли фолиевой кислоты способствует обновлению клеток кожи.
Пшеница – богата селеном, защищающим клетки кожи от старения.
...угодить желудку
Крыжовник – богат пектинами, поэтому стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. 
Черника – содержащиеся в её ягодах танины выполняют ту же работу.
Артишоки – этот экзотический овощ обеспечивает нормальную работу печени.
Квашеная капуста – богата молочной кислотой, восстанавливающей микрофлору кишечника.
Лук-порей – в нём содержатся горчичные масла, стимулирующие работу желчного пузыря.
Ячмень – этот злак нейтрализует нарушения работы кишечника.
Йогурт – благодаря бифидобактериям восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
...промыть почки
Дыня – на 90% это вода, в которой растворены важнейшие минералы. Поэтому она промывает почки, попутно снабжая организм необходимыми солями.
...сделать 
«глаз как у орла»
Киви – в этом фрукте содержится вещество, подавляющее окислительные процессы в сетчатке глаза.
...бросить вызов раку
Капуста брокколи – особенно полезна, если её есть слегка недоваренной, выдержав несколько минут в воде температурой 70 градусов.
Помидоры – содержат противораковое вещество. Оно особенно эффективно, если помидоры прошли термическую обработку.
Морковь – обладает противораковым действием благодаря бета-каротину.
...знать, что ваши 
суставы в порядке
Ревень – благодаря высокому содержанию кальция этот овощ противодействует остеопорозу.
Цветная капуста – содержит огромное количество витамина В5, поэтому помогает при артритах.
Горох – из-за высокого содержания кремния помогает связкам оставаться крепкими.
Молоко – в его «белом море» растворён кальций, укрепляющий кости.
...забыть о простуде
Хрен – из-за высокого содержания горчичных масел помогает при кашле.
Морепродукты – все дары моря богаты цинком, необходимым организму при борьбе с простудой и различными воспалениями.
...улучшить 
сексуальную жизнь
Соя – особенно полезна женщинам.
Сыры твёрдых сортов – повышают сексуальное влечение.
Кофе – но не более двух чашек в день.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Правила жизни плюс