Горький лекарь – полынь-трава

Полынь растёт на пустых, заброшенных участках, выбирает обочины дорог, лесные опушки. Лекарственное сырьё заготавливают в период цветения, срезая только облист­венные верхушки.

Надземная часть травы полыни применяется для приготовления настоев, настоек, экстрактов. Горечь растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полынь действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Это благотворно влияет на лечение бронхиальной астмы, ревматизма. Прекрасно лечатся полынью экземы и ожоги. Средства из растения рекомендуется принимать при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективно помогают они при энтероколите, заболеваниях печени и почек.

Народные лекари советуют использовать настои и отвары полыни при малокровии, аскаридозе, бессоннице. Отличные результаты наблюдаются при лечении анемии, ожирения, метеоризма, мигрени. Применяя полынь в комплексной терапии с другими лекарствами, можно излечить туберкулёз легких, гипертоническую болезнь, лихорадку, отёки, геморрой. Полезна полынь при неприятном запахе из ротовой полос­ти, белях, неврастении, подагре, параличе, эпилепсии.

Частые обмороки и алкоголизм, изжога и холера также быстрее излечиваются с помощью полыни. В виде компрессов и примочек настои и отвары травы снимают боль при воспалении суставов, ушибах, различных заболеваниях глаз. Ожоги, свищи, язвы лечатся мазями, приготовленными на основе полыни. Часто используется растение в лечении головных болей, при судорогах и параличах.

Настойка полыни

Настойка полыни оказывает нормализующее воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ, устраняет практически все существующие грибковые и инфекционные заболевания. Горечь растения позволяет применять полынь для снижения веса. Это прозрачная жидкость буровато-зелёного цвета, характерного аромата и горького вкуса. Её принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Коньячная настойка полыни: 2 столовые ложки корней полыни и 1 литр коньяка следует выдержать на водяной бане 10 минут. Готовую смесь сливают в сосуд, плотно закрывают и ставят в тёплое место на 48 часов. После этого настойку нужно процедить и пить по 3–5 капель 1-2 раза в сутки при неврастении.

Масло полыни

Для приготовления масла полыни свежую траву закладывают в литровую стеклянную банку, заливают оливковым маслом и герметично закупоривают крышкой. Даём средству настояться 1,5 недели, готовность масла определяется по цвету, оно должно быть тёмно-зелёным или перламутровым. Процеженное масло хранят в холоде и применяют для смазывания ран, язв и болезненных участков кожи.
Масло из семян полыни: 5 г измельчённого сырья и 20 г прованского масла необходимо настоять 8 ч. Принимают лекарство, капая 1-2 капли на сахар или хлеб при болях и судорогах в мышцах.

Сок полыни

Сок полыни применяют для повязок при мозолях, для остановки кровотечения при травмах, он оказывает обеззараживающее и заживляющее действие. Если приложить размятую траву на место после ушиба или на сустав при вывихе, то быстро успокаивается боль, рассасывается отек.

Лечение полынью паразитов

Полынь творит чудеса, избавляя органы от трихомонад, хламидий, кошачьих лямблий, протеуса, токсоплазмы и т. п. Принимая полынь, человек избавляется от вредных микроорганизмов и восстанавливает важные функции различных систем.

Сухую траву полыни требуется смолоть в порошок и принимать, запивая водой, по следующей схеме:

1-й день – 1 щепотка;
2-й день – 1/4 чайной ложки;
3-й день – 1/3 чайной ложки;
4-й день – 1/2 чайной ложки.

Дозу увеличивают ежедневно, лекарство принимают 14 дней, доведя объём до 1/4 
столовой ложки. На 15-й день и пять остальных последующих дней нужно принимать по 1/4 столовой ложки, после чего продолжать принимать 1/4 столовой ложки порошка один раз в неделю на протяжении всей жизни.

Противопоказания к применению полыни

Полынь имеет некоторые противопоказания к применению, и её неправильная дозировка может спровоцировать побочные эффекты.
При продолжительном приёме полыни возможно лёгкое отравление, передозировка приводит к галлюцинациям и судорогам. Поэтому между курсами приёма полыни горькой следует делать перерывы до двух месяцев.

Категорически запрещён приём средств полыни при малокровии и при беременности.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Полезные советыЗдоровьеДомашний доктор
Газета: Газета Аптечка