Родина в аренду

– Мне кажется, Россия слишком большая, ею будет легче управлять, если она станет меньше. Разделение пойдёт стране на благо, – такое мнение несколько лет назад высказал мне в интервью один учёный. Понятное дело, попросил не упоминать его имени: «Мне ещё работать здесь».

Публичные призывы к нарушению целостности российской территории уже пару лет как уголовная статья, потому я ни к чему не призываю. Но одна мысль не даёт мне покоя долгое время. Хорошее, мощное дело патриотизм, однако логика истории мощнее. Что бы сейчас сказали патриоты Римской империи, заяви мы им году эдак в 195 н. э., что через двести лет страна расколется надвое, а от былого могущества не останется и следа?

Продолжу аналогию: можно много говорить о величии России. Но не вкладывая достаточных денег в развитие территории и имея под боком, к примеру, Китай – стоит ли удивляться, если через несколько десятилетий нам «предъявят счёт»? Не с точки зрения политики даже, а по логике развития цивилизации. Как в глазах планетарного сообщества выглядит страна, которая сидит на миллионах гектаров годной территории – и позволяет им приходить в упадок? Плохо выглядит. Это я сейчас не свои мысли транслирую, а думки многообразных соседей. Нехитрая телепатия.

Собственно, первая проба этих «мыслей» на зуб произошла несколько недель назад, когда стало известно, что администрация Забайкальского края (одного из наименее заселённых регионов страны) подписала с китайской компанией протокол о намерении реализовать «совместный проект по освоению сельхозземель». Проект предусматривает передачу китайцам в аренду на 49 лет залежных земель площадью 115 тыс. га, с перспективой расширения ещё на 200 тыс. га. Объём инвестиций за всё время составит 24 млрд рублей.

Эта новость, возможно, так и осталась бы обычным инвестиционным сообщением, но тревогу забили либерал-демократы. В ЛДПР выступили с требованием разобраться в деталях соглашения. «Это огромная геополитическая ошибка, которая может привести к тому, что в самом ближайшем будущем китайцев в Забайкалье станет больше, чем российских граждан, а на следующий день они войдут во власть и через 20-30 лет заявят о том, что Забайкалье является частью Китайской Республики», – заявил по этому поводу в интервью ТАСС депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Отличная перспектива, что там. Увещевания забайкальских чиновников, что, дескать, российских рабочих на пашне будет не менее 75%, что компания зарегистрирована в России, и только капитал в ней – китайский, что для реализации проекта звали сначала наших инвесторов, но они отказались, не помогли. В ближайшее время Госдума рассмотрит проект пристально, и не исключено, что под давлением общественности протокол о намерениях будет разорван. Хотя, по словам ряда источников, решение принималось на самом «верху».

Как бы то ни было, в ближайшие десятилетия, а может, уже и годы России всё же придётся решать этот болезненный вопрос: что делать с тысячами гектаров заброшенной и необработанной земли? В том же Забайкалье, по данным губернатора края Константина Ильковского, в советское время было востребовано свыше 1 млн га, а сейчас – чуть больше 200 тысяч. Можно ли в ХХI веке, в эпоху виртуальных технологий, транснационального капитала и глобальной миграции самолично сидеть, как собаке на сене, на пашне и лесе и не «делиться»?

В мире глобальный дефицит земли и продовольствия. И либо ты осваиваешь территорию сам, либо не мешай делать это другим – такова логика цивилизации. К патриотам она безжалостна. Мы же привлекаем зарубежных инвесторов, чтобы они вкладывали деньги в отечественное производство? Нормальная мировая практика. Никого ведь не смущало, скажем, что до 2013 года 50% акций третьего по объёму добытчика нефти в стране, компании «ТНК-ВР», находилось в собственности британской British Petroleum? И ничего, торговали нефтью, считали её своей. Или взять отечественные соки – крупнейшие предприятия, которые их производят, давно поглощены западными инвесторами. Но на заводах работают в абсолютном большинстве русские люди, налоги поступают тоже в российский бюджет. «Весёлый молочник» (писали об этом недавно) – тоже не наш, оказывается! Американский. Вряд ли его вкус меняется от этой новости. Не всё ли равно, кому уходит конечная прибыль, если она уходит не в свой карман?

Или всё-таки земля – это не нефть и не соки?

Хватит ли у России ресурсов удержать территорию, особенно на фоне недавнего присоединения Крыма и необходимости его обустраивать? Нужно ли сосредоточить все усилия на развитии отдалённых и сложных областей или проще умерить аппетиты? Надо ли вообще гнаться за «количеством» (территории), всякий раз забывая о её «качестве» (и, кстати, качестве жизни находящихся на ней людей)? Вопросы, вопросы. Пока что, похоже, чиновники скорее отмахиваются от них, чем решают, сосредотачиваясь на проектах вроде чемпионата мира – 2018.

В России запрещена продажа земли напрямую иностранцам. Но вот осенью 2013 года в журнале Forbes вышло большое исследование о том, какими юридическими схемами пользуются зарубежные инвесторы, чтобы скупать российскую землю. По подсчётам, которые приводятся в журнале, эта цифра составляет уже – внимание! – более ТРЁХ миллионов гектаров. Что там несчастные 115 тыс. га для китайцев...

В общем, процесс пошёл – пора определяться. Иначе уже в ближайшем будущем многое определится само собой.

Тимур САЗОНОВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин